Привет Маланья!
Я думаю, что средства для бросания хороши лишь те, которые не вызовут схожей по силе зависимости путем замещения. В идеале вообще обходиться без какой-либо зависимости. Свобода от зависимостей дает нам способность применять свой потенциал и направлять свою энергию в русло полезных дел не только в отношении себя, но и для ближних.
Про необходимость бросать алкоголик к сожалению начинает понимать только тогда, когда уже дойдет почти до края в своем алкоголизме. И далеко не у всех понимающих хватает сил и терпения изменить ситуацию, так и погибают со своим пониманием и смирением с ситуацией.
У меня есть один знакомый, который никогда даже не пробовал
алкоголь на вкус. Лет около 20 назад, на мой вопрос: "почему он не пьет", он мне ответил: "у меня дед был алкоголик, отец алкоголик, и я тоже родился алкоголиком (в смысле с генетической предрасположенностью). Если я начну выпивать, то очень быстро сопьюсь и превращусь в кусок мяса, полностью зависимый от какой-то дряни. Разве нужно проверять - так это или нет? Стоит ли ставить над собой такие эксперименты?"
Это очень редкий случай, когда Бог дарует такое мудрое понимание ситуации с рождения. А подавляющее большинство слепы и глухи к здравому призыву до поры, пока не прозреют и не прорежется слух от набитых шишек. Как говорят, дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. А мы такие дураки по сути))