У меня было ощущение дна весь 2018-й год, такое отвратительное чувство, что качусь в пропасть, жизнь кончена и никаких светлых перспектив нет и не будет. Но я применил к этому ощущению одно условие: так будет, если продолжу пить. Если не остановлюсь здесь и сейчас, то ни на что хорошее надеяться не приходится. Если остановлюсь, то тоже ещё неизвестно, что будет, но хотя бы появится шанс. Весь 2018-й, да и часть 2017-го прожил на этом дне, не оставляя попыток бросить
алкоголь. В конце концов получилось, и я оставался трезвым три с половиной года.
В 2022-м ощущение бессмысленности жизни и отсутсвие хороших перспектив вернулось. В конце концов, я же не проработал как следует причины своего пьянства, а просто заменил одну зависимость на множество других, не таких разрушительных. Но на этот раз я, наоборот, в один "прекрасный" момент не выдержал и выпил. И ощущения дна у меня сейчас нет. Так что одно и то же душевное состояние может быть дном для одного и того же человека, а может и не быть. Теперь я уже знаю, что трезвость сама по себе не улучшит мою жизнь, но также и знаю, что пьянка её гарантировано ухудшит. Дна сейчас нет, падать есть ещё куда... Даже представить страшно, каким сейчас оно могло бы для меня быть. Поэтому стараюсь остановиться заранее. Пока что марафон хорошо меня держит (первое что приходит в голову при мысли о выпивке - а как же марафон, нельзя подвести команду
) Но за 3 месяца надо что-то придумать, найти каку-то более основательную опору. Я очень хорошо помню волну срывов в первые дни после окончания марафона, в котором я участвовал летом 2020-го. Не хотелось бы, чтобы и со мной такое случилось.
@Эльвира85 @TaHjuXa