Не на зачет, просто в тему.
Дно, думаю, очень субъективное ощущение.
Дна я достигла, пробила, и дальше пошла проваливаться в какую-то бездонную яму.
Но ощущения, что глубже некуда, не было очень долго.
За свою жизнь я не боялась.
Терять - социально - мне было почти нечего, кроме работы, а там почему-то как-то в то время это не особенно мешало. Казалось, что пили все. Причем многие по-черному. Умирали друзья и коллеги. Ушел из дома и пропал без вести на полгода 16-летний сын. Уже тоже начавший пить.
Но звонка не было.
Я жила в иллюзиях, мне не мешали, подробностей не буду рассказывать, было всего и много.
Осознание же дна случилось дважды, и в первый раз остановило на лету.
Меня наконец-то уволили со скорой, когда я пришла на дежурство ( уже диспетчером) в состоянии нестояния после попытки прервать
запой с помощью тяжелых медикаментов. Намешала, уже не думая ни о чем, выживу, нет... и на автопилоте двинула на дежурство. Сняли, освидетельствовали, уволили с пожеланием увидеть через 3 недели трезвой, закодированной и с желанием работать. Я вернулась и 3 года в рот не брала.
Скорая была мне домом и семьей, и увольнение таки стало той каплей, которая переполнила чашу.
А второй раз стукнуло, когда поняла, что могу не просто умереть сама, а очнуться рядом с мертвым мужем.
За себя по прежнему не боялась, страх снимался водкой или крепче. Но внезапно возникшая мысль увидеть, придя в очередной раз в сознание, рядом мертвое Сашкино лицо, больше не уходила.
Трудно объяснить, почему именно его. Потеря сына меня же не остановила, даже наоборот, еще глубже ушла от реальности. Но вот так. С той поры начала выкарабкиваться из ямы, и, кажется, выбралась.
Хотела бы верить, что навсегда.
Менторское задание сделаю попозже. Очень всколыхнулось болото при прочтении других историй.