Алкоголизм болезнь или недостаток характера? Как это проявляется лично у меня? Как я пришел/пришла к такому выводу?
@LightStar @Ёлька
Я сразу три в одном.
Предыстория. Единственный ребенок. Полная семья до 14 лет. Отец – запойный алкоголик, не теряющий до развода социальный статус, обожал компании и посиделки. Естественно, не дома, поскольку мама – не приветствовала. Тираничная мама, с зашкаливающим уровнем тревожности и контроля, которая вбивала и вбивает в меня, что я никто, отрабатывающая на мне свои ожидания.
Первый раз серьезно я так выпила в 14 лет, наверное треть бутылки коньяка, и бутылки две жигулевского. И – бинго, вот она,
эйфория. У меня не было стеснительности, особого такого закрепощения по жизни. Просто зажегся такой восхитильный огонек, ни с чем не сравнимый. Я попала сразу, хотя контроля не теряла. Утром, конечно, было хреново, бессонница, голова разламывалась. Но что все это по сравнению с этим ощущением инициации!
То есть в моем случае о каком недостстке характера может идти речь? Разовое употребление, и – хоп! Прицепилось похуже пиявки. Кстати, пробовала и наркотики, но никогда - по вене. Абсолютно индифферентно, вероятно, все рецепторы изначально были настроены на
алкоголь.
Может, скатилась бы быстро, но откуда у школьницы деньги на бутылки?
Коньяк в мамином баре заменялся крепким чаем, сходным образом в кладовке терял крепость 3-литровый бутыль спирта. Дальше, с улучшением благосостояния, было больше. А потом, ребята, у нас же виноград, это же Одесса!
Что не позволило спиться быстро? Много интересов, любимый универ, интеллектуальные друзья (пили почти одинаково, но по итогам спилась я одна). Затем аспирантура в Москве, начало 90-х, там вообще два года практически полной трезвости.
Это болезнь. Тяжелая, инвалидирующая, и сто процентов смертельная, как бешенство. Только прививаться надо не у доктора, а прививаться нужно ежечастно, ежесекундно, самой. Но это тяжело, а иногда просто невозможно. Ну, и в конце концов, большинство из нас ведь верит, что само пройдет, так почему бы и не на самотек????....
Я биолог, и у меня несколько специализаций, в том числе и фармакологическая. Поэтому биохимические и генетические механизмы я понимаю на профессиональном уровне. И то, что здесь серьезно потопталась генетика и наши предки алкаши – это безусловно. Вот только не надо рассматривать это как «есть ген алкоголизма или нет его?» Это не ген, а гены, их великое множество комбинаций, плюс еще профиль лабильности нервной системы и общий профиль по здоровью. Плюс окружение и культурные традиции.
У меня довольно серьезные повреждения, как психические, так и физические. Ожирение. Каждая рюмка – килограмм. Давление зашкаливает, хотя бывший гипотоник. Конечно, не осталось ни памяти, ни ума.
Но: никогда не было белки,
глюков итд. Хотя и были серьезные
запои, но у меня нет опыта, как можно не добраться до туалета. Как организм не принимает даже воды с
похмелья. И это не потому, что я плюш, это только потому, что вот такой генетический профиль.
А болезнь, да, она одна для всех нас. И, с разными входящими по генетике, здоровью, семейному укладу и социальному статусу, мы, кто скорее, кто медленней, оказываемся в одной и той же синей яме.
Надеюсь, мне удалось выполнить задание. И, спасибо организаторам, это было целебно для меня.