1-е задание @Dr. Feelgood @Леонелла
"Алкоголизм это болезнь или характер такой? "
Алкоголизм - неизлечимая смертельная болезнь. Можно лишь достичь
ремиссии, иначе алкоголизм будет прогрессировать, итог будет печальным.
Развивается она не за 1 день, нужно время. После перехода определённой черты вернуться к контролируемому употреблению
невозможно. Весь вопрос в том, что прогрессировать этой болезни «помогает» снижение критической составляющей, то, что раньше казалось недопустимым, становится уже позволительно.
Происходит изменение внутреннего обмена веществ, поражается мозг. За время употребления мозг учится, что так будет регулярно, подстраивается, так толерантность и растёт.
Да, я слышала про различие между бытовым пьянством и алкоголизмом. Я прошла стадию одного и пришла к следующей, и как я понимаю сейчас, это было неизбежно именно в моем случае. Потому что был ценен именно этот эффект «отпускания».
Росла та самая толерантность, появился
абстинентный синдром, начались провалы в памяти. Но и тогда я не остановилась. Получается, что для признания себя алкоголиком, мне пришлось достичь определенного дна, когда я осознала, что на меня несётся лавина, подобная стихии, которую я вообще не в силах взять под какой-либо контроль. Что я погибаю. Отчаяние, желание жить - и я собрала остатки разума, чтобы с этим что-то сделать.
Итого, я делаю вывод, что это безусловно болезнь. Хроническая, био-психо-социальная.
Начинается она постепенно, для ее развития достаточно регулярного растущего употребления, а уж причины этого могут быть разными, суть одна - снять напряжение, которое в свою очередь может быть вызвано и внешними обстоятельствами, и внутренними конфликтами.
В этой гонке за маленьким моментом псевдо счастья алкоголик кладет свою жизнь.
Желаю всем воспользоваться шансом, который у нас появился, и наладить свою жизнь, избавиться от зависимости от этого яда.
П.С. Хочу перевестись в ученики