@Эльвира85 @TaHjuXa
Для меня чтение литературы по алкогольному профилю было очень важным в процессе перехода к трезвости. На разных этапах наиболее полезными были разные книги. Сперва, когда только начал осознавать свою алкозависимость, мне очень помогли книги Фёдора Углова. Читал их прямо на работе после особо ужасных пьянок, это помогло осознать некоторые заблуждения и мифы, касающиеся
алкоголя. "В плену иллюзий", "Ломехузы", "Правда и ложь о разрешенных наркотиках", "Человеку мало века" (там только часть по нашему профилю, а остальные тезисы весьма сомнительны - типа не слушать рок-музыку, не разгоняться на машине быстрее 60 км/ч и т.п.
![Smile 7 :-D :-D](/styles/default/xenforo/smilies/original/ag.gif)
). Поскольку сам Углов не был алкоголиком и его целью была скорее профилактика алкоголизма, книги его дают мотивацию бросить пить, но не отвечают на вопрос КАК это сделать.
В этом мне помог метод Геннадия Шичко. Сам он был скорее практиком, не написал о своём методе значительных книг. Лучше всего всего он изложен в книге Ивана Дроздова "Геннадий Шичко и его метод" и в лекциях Владимира Жданова, которые сами по себе очень яркие и интересные. Я эти лекции не слушал, а читал - тоже на прежней работе после пьянок. Они касаются более ши рокого спектра проблем: курение, близорукость (ношение очков Жданов рассматривал тоже как зависимость). Я пытался вести дневник по методу Шичко, и хотя надолго меня обычно не хватало, но многочисленные попытки дали в конце концов результат, мозг перепрограммировался, отношение к
алкоголю изменилось.
Была ещё книга Алена Карра "Лёгкий способ бросить пить". Хватило меня на пару месяцев, но на тот момент это был фантастический результат, ибо я только прочитал книгу и больше ничего не делал. Ну, слушал ещё периодически аудиоверсию. Так что книга эта работает, но одной её мало для сохранения трезвости. В этом мне помогла книга Т.Горски, которая так и называется - "Остаться трезвым". Она посложнее для восприятия, но в ней хорошо раскрыт механизм формирования срыва и его предвестники. Ах да, после Карра была ещё книга Александра Мельникова "Алкоголизм". Читал и "Как не пить" Олега Стеценко, но как-то мне "не зашло". Зато очень помогли его ответы на этом форуме. Был период, когда целенаправленно читал по нескольку ответов в день. Ещё запомнились стать Арсения Кайсарова, который простым и понятным языком описывает биохимию зависимости (любой. не только алкогольной).
Ещё читал пару книг Анонимных Алкоголиков. Ну и множество тем на этом форуме ;)