- Регистрация
- 21 Ноя 2008
- Сообщения
- 155,050
- Пол
- женский
Отвечу по своему опыту. Моим детям сейчас 32 и 31. Не только на твой вопрос, заодно и другие мысли озвучу.Народ, у меня вопрос. По Теме, я должна контролировать своего ребенка, спиногрыза, дите....
А когда перестает ребенок,быть ребенком у своей матери? Когда выключается функция, обогреть и защитить? У кого дети за 20, есть кто то кто скажет мой ребенок, вырос и я его отпустила, и мне хватает телефонного разговора раз в месяц?
Ещё до того, как появились дети, где-то прочитала, что ребёнок это личность и надо к нему так и относится. Уважать обязательно. Не давить исключительно авторитетом, что я родитель и этим все сказано. Если говоришь «нельзя», объяснять почему. Ну и собственный пример, не должно быть говорю одно, а сам поступаю и живу иначе.
Разумеется совсем маленькие требуют бОльшей заботы и внимания, но всё же контроль для меня нечто другое. Это гиперопека. Даже грудничок понимает быстро, как можно манипулировать, как можно добиться своего, если мама слишком тревожна и реагирует на каждый чих, это образно конечно. А уж когда детки побольше, то понимают уже капитально. Гиперопека и контроль лишают детей возможности делать ошибки, учиться на них, приобретать свой опыт. И такие дети либо вырастают инфантилами, неспособными взять на себя ответственность за свою жизнь, либо идёт протест, который тоже не всегда приводит к положительным результатам и самостоятельности, часто они просто «назло отмораживают уши».
Но с маленькими мне было сложно себя сдерживать в заботе, опыта мало было, болели часто, просто некогда было о чём-то умном думать. Растила, как могла.
Мои родители меня слишком не контролировали и я к своим детям относилась так же. Особенно начиная со школьного возраста. Хотя я была всегда из разряда «мать клушка», старалась переживать внутри себя и давать детям довольно много самостоятельности. Да, для собственного спокойствия я знала учеников в классе, общалась с родителями и учителями, старалась «держать руку на пульсе» но так, ненавязчиво и осторожно, деликатно что ли. Не требовала от детей делиться со мной, но была внимательна к их чувствам, интересам, способностям . Несмотря на свой алкоголизм, о детях думала всегда))
Способности старалась развивать, но тоже без нажима, предлагала какие-то кружки, секции, курсы, но если ребёнок перестал интересоваться и больше не хотел ходить, не настаивала.
Душа всегда болела, потому что склад характера такой, да и росли они в девяностые. Наркомания тогда у нас в городе пышным цветом была. Но все же вся буря и излишнее беспокойство были внутри меня и не изливались на детей. Старались дозированно и четко что-то советовать и предостерегать. Не запугивать, не общими словами, а на примерах и объясняя суть.
Как и когда получилось отпустить. Оба уехали учиться в Москву, они у меня погодки. По собственному выбору уехали, ну может и были советы/разговоры, но как с равными, учитывалось их мнение и желание обязательно.
Первые два года с моей стороны был контроль, или его попытки, почти истерические Но истерика была по большей части внутри, конечно. Потому что мои практически домашние детки уехали в столицу, жили в общагах, я очень мало могла помогать материально. И я пыталась что-то передавать с проводниками, какие-то банки и продукты. Пару раз в год ездила к ним.
Отпустила, когда увидела, что они прекрасно справляются, что научились и готовить, и экономить, и подрабатывать и общаться, и много чего ещё. Я просто поверила в своих детей. Что они действительно взрослые и самостоятельные. И дала им возможность приобретать свой собственный жизненный опыт.
Наверное с тех пор и общаться стали редко, и звонят раз-два в месяц. После учебы никто не стал жить с нами, снимали жильё, потом купили в ипотеку и сами выплатили. И я уже не знала почти ничего о их жизни, кроме общих черт.)) Не лезла с вопросами поо работу, доходы, друзей и подруг. Уже готова была, что мои отделившиеся мальчики могут о женитьбе или рождении ребёнка просто поставить меня в известность и даже постфактум. Меня перестало это напрягать. У них своя жизнь, у нас своя. Но я точно знаю, что они меня любят, и пару и мы их тоже любим. И в сложных ситуациях я знаю, что придут на помощь так же, как и мы к ним. Мне этого достаточно.
Да, добавлю. С обоими был откровенный разговор ( отдельно с каждым) не обижает ли их, что я мало спрашиваю и не лезу с советами. Не расценивают ли они это как моё равнодушие. И правильно ли я считаю, что всё, что нужно они расскажут сами, если будет нужен совет или помощь, попросят. И они мне ответили, что именно такие отношения их и устраивают, и я правильно считаю и думаю. И оно так и есть в жизни, если нужна помощь наша, просят. Но редко, сами справляются )) И это не о деньгах, ни разу, даже в сложные годы студенчества денег не просили. Потому что мы дали им свободу и они наработали свой опыт.
И они нам тоже очень помогают и это радует.)))