БЕЗ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
11-е задание
@kenst @Павлуша
В жизни любого человека происходят вещи, которые нельзя изменить.
Например, происходит какое-то явление/событие, которое вас сильно расстраивает, но вы ничего не можете с этим поделать, как собственно и с погодой.
Или есть человек, к примеру родственник, в чем то хорош, но есть у него черты характера, которые вас раздражают. А в остальном замечательный человек, если бы не но…
Можно продолжать злиться, или копить недовольство, делать вид, что ничего не происходит, но на самом деле ситуация не решилась.
✓ Как вы, не меняя ситуацию или человека, можете изменить свое отношение?
Один из греческих философов сказал примерно так: Люди беспокоятся не о ситуации, которая случилась, о мнении, которое о ней формируют окружающие и они сами.
Поэтому первое и важное - менять своё отношение, мнение о ситуации. Я очень эмоциональный человек. Только учусь быть осознанной, жить здесь и сейчас, но не всегда получается (честности ради - читала труды буддийских монахов и они пишут, что у некоторых уходит не один год, а то и больше десятка лет на обучение этому умению).
Поэтому учусь менять своё отношение. Например, сейчас у меня сложный период. Я не могу уже ничего изменить, но сейчас учусь принимать это, понимать тот урок, который можно вынести.
✓ Как вы понимаете слово смирение? (дайте определение своими словами)
Смирение для меня - принятие ситуации и понимание, что эту ситуацию нельзя подстроить под себя. Можно научиться с этим жить в состоянии покоя и умиротворённости. Это способность принимать всё так, как есть и всех такими, как они есть, с недостатками. Не истерить, не пытаться манипулировать, не врать ни себе, ни другим.... Я стараюсь этому научиться, но не всегда получается быть смиренной. Иногда некоторые люди меня бесят, как и некоторые ситуации выводят из самоконтроля.
✓ Как вы относитесь к контролю со своей стороны за окружающими людьми?
Я очень тревожна, контролировать всё и всех - моя черта характера. Уже больше года (как познакомилась с темой осознанности и буддизмом) учусь отпускать ситуацию, не контролировать детей и не переживать. Это даёт свои плоды - дети стали более самостоятельными, научились сами следить за своими вещами, расписанием и т.д. Муж, глядя на меня, тоже учится отпускать ситуацию, но у него хуже получается - он не практикует осознанность, буддизм, не слушает и не читает по теме ничего. действует по наитию. Но я и тут отпустила ситуацию - пусть учится сам. Раньше бы я ему говорила как правильно (на мой взгляд) надо сделать. Сейчас просто наблюдаю.
✓ Комфортно ли, когда окружающие пытаются контролировать вас?
Нет. Парадокс - контролирую других. но не люблю контроля к себе. Меня это раздражает и бесит. Единственное исключение - преподаватели. Но там и задача контроля другая - научить меня и не профукать сроки сдачи работ.