@Павлуша @kenst
Позитивный опыт только и вселял надежды что однажды тоже смогу.
Негативный опыт всегда даёт что то, если человек вдумчиво напишет анализ срыва.
Больше всего конечно огорчило когда не смог помочь человеку остаться трезвым.
Не буду писать ник, скажу так, знаю человека года 2 или уже больше.
Год назад, перед НГ видя что человеку плохо позвонил и хорошо пообщались. Не знаю помог ли я тогда, но человек остался трезвым.
И вот через год опять эта ситуация у человека, вижу что не всё впорядке по общению и его сообщениям. Пишу прям в теме что могу позвонить и поговорить, только скажи. И прошло всего несколько дней, человек звонит сам, но я не распознал что на том конце провода отчаяние. Завершил разговор довольно быстро так как собирался и опаздывал на треню. Попросил писать в месенджер... а на следующий день узнал что человек сорвался.
Был ли я расстроен?
Затрудняюсь ответить.
Так как человек стал уже хорошо знаком, конечно огорчился.
Тут я не могу взять ответственность за другого человека на себя. Да, мог возможно помочь, но не помог. Можно думать так. Можно иначе думать. Что человек выпил бы в любом случае, смогли бы мы пообщаться или нет.
Мне в
АА однажды спонсор не отвечал на звонки, да я сорвался тогда. Но сейчас знаю, что спонсор бы не решил моей проблемы на тот момент или отсрочил бы срыв.
Скажу так, мне даже тяжело наблюдать за некоторыми людьми, зная что не могу даже проявить эмпатии, понимания, сострадания...
Меня просто не захотят слушать. Я ничем не могу помочь некоторым людям.
Остаётся лишь надеятся что у них будет всё хорошо. Они не одни.
Свои возможности направлю к другим людям.
По себе знаю сколько приходит помощи уже от друзей по форуму в трудные минуты.
Это ценно, значимо, дорого.