Профильное №4
@Павлуша @kenst
Задание:
Проанализируй, какие алко-мифы мешали или мешают тебе сейчас бросить пить? Постарайся развенчать их для себя.
При многочисленных попытках бросить пить, всегда через 2-3 дня трезвости, приходили мысли, что я могу и без
алкоголя жить, и при этом же, сразу же искался повод или причина для употребления
алкоголя. И первая мысль была что я вовсе и не алкоголик, а значит можно выпить для согрева или расслабления, а потом опять остановлюсь и не буду пить. И всегда, всегда это доходило именно до
запоя. При этом, в ходе изучения материалов по алкоголизму, всегда на тыкаешься на статьи, где указываются мнимые факты, из которых следует, что вы вовсе и не станете алкоголиком если: будь то выпивание только элитного
алкоголя, либо
алкоголь расширяет сосуды и разжижает кровь, поможет пропотеть, если заболел... Эти материалы как специально встроены для отвлечения внимания от основной проблемы и просто дают надежду алкоголику на его здравомыслие и продолжения употребления.
В настоящее время для меня основным мифом становится то, что не употребляя полгода
алкоголя, всё больше и больше появляется и нарастает уверенность в то, что я не алкоголик и могу теперь легко справиться с тягой или влечением, вот сейчас-то точно можно выпить чуть-чуть, а потом смогу остановиться. Однако, я понимаю, что это миф. К сожалению, только сейчас это понимаю. Потому что уже после 3х серьёзных попыток завязать с
алкоголем и начиная со слов: "ну лан, я себе уже всё доказал, я не алкаш, можно чуть-чуть и пригубить" всё скатывалось на прежнее место и бар заполнялся намного быстрее прежнего. И снова приходилось ждать "точки невозврата" в очередном
запое для осветления разума. Есть легенды про контролируемое употребление, но точно уже это не для меня, так как эта черта в прошлом и явно это будет какой-то соломинкой для утопающего. Мне, кажется, это специально внедрено на этом сайте теми алкашами, которые еще не оставили надежду на "право выпить".