4-е задание
Мифы про
алкоголь:
- по чуть-чуть полезно для здоровья - да-да, смешной миф, вот именно так и думал ранее, потому что не зря же подводникам дают или давали в пайке сухое красное, типа кислорода в крови не хватает, но человек, связавшись с алкоголем, зачастую считает себя супер-спешел-подводником, поэтому количество выпитого растет постоянно, нужно больше кровяных телец в организме, а к чему ведет все прекрасно знают))
- умеренно пить - можно и нужно - это величайшее заблуждение также преследовало меня, пока не стал замечать, что где один, там и второй бокал, а потом и пятый, умеренно человек жить не может, это факт. По сути своей человек такое существо, что ему дофамин нужен постоянно, отсюда вся и проблема с зависимостями.
- если пьешь не крепкое (вино, пиво) - не сопьешься - тоже огромнейшая ошибка, зачастую мы начинаем травить себя в юности, когда пиво льется рекой, оно как компотик, толерантность растет к нему моментально. А время и частые практические упражнения в увеличении количества спиртного уже ускоряют процесс в несколько раз.
- Новый год без шампанского - не праздник - да, был согласен, как это под бой курантов и без шампанского, а потом отравиться печенькой, когда мешаешь все подряд и встаешь 1-го числа с квадратной головой. Без алкашки прекрасно можно обходиться в праздники, уже это понял в предыдущие марафоны, когда отмечал и 23 февраля и 8 марта. Было весело и без дополнительного сугреву.
- как это в компании не выпить? - на сей момент этот миф(триггер) для меня остается самым сильным, так как присутствует боязнь порицания окружающими за то, что мы стали "нормальными" и за то, что мы из "гадких утят превращаемся в лебедей"
- трезвому на праздниках всегда скучно - тоже был одним из моих заблуждений, но когда вынужденно не пил на фуршетах, наблюдать за пьянеющими людьми было ну прям очень весело и интересно, до поры до времени конечно, но этого момента, слава богу не дожидался, когда "поросячья" стадия начинала настигать употребляющих))
- Алкоголь снимает стресс - думаю, это самый основной миф, перекрывающий все остальные и должен стоять на первом месте. Но нет, не снимает, после изучения спецлитературы наконец-то понял, почему при первом бокале весело, вроде бы и уходят проблемы, но чем более выпивал тем наоборот приходила грусть, печаль, тоска, а утро это было усилено в разы, какая-то тупая беспомощность..Не снимает - усиливает многократно!!!
- не похмеляешься - не алкоголик
- нет запоев - не алкоголик - эти два наверно можно объединить, потому что всегда был уверен в том, что похмел ведет к запою и никогда не совершал эту ошибку, как бы плохо не было на утро. Но да, ошибался насчет себя, употребляя чинно и благородно по выходным, думая, что не алкаш. Осознание зависимости и информация с литературы помогли прийти к выводу, что я настоящий алкоголик, и я болен.
@LightStar @Ёлька
Профильное принято, Спасибо
как это в компании не выпить? - на сей момент этот миф(триггер) для меня остается самым сильным, так как присутствует боязнь порицания окружающими за то, что мы стали "нормальными" и за то, что мы из "гадких утят превращаемся в лебедей"
Ты знаешь у меня есть несколько компаний, в которых я присутствовала после отказа от
алкоголя.
Есть две семейные пары, на чьё мнение мне в принципе пофиг. На одну мне вообще пофиг, если честно не хочу их видеть никогда, и в гости никогда больше не позову, слишком неприятный осадок. Есть пара к которым хорошо отношусь, с радостью жду в гости. Они упиваются до отключки, следующий день в лежку, меня не понимают и негодуют, что не пью.
Но мне в принципе всё равно, потому что знаю, что при возможности приедут и от дружбы со мной не откажутся. Точнее о дружба с моим мужем, который пьёт, ко мне может и не ездили бы))
Ещё есть большая компания где все умеют пить кроме меня. Им просто говорю, что по-хорошему рада, что они умеют пить в меру, в отличие от меня. А я к сожалению не умею, но хочу с ними провести вечер, а если выпью усну и не получу удовольствие от общения.
Надеюсь им со мной комфортно, потому что они напиваясь не ведут себя как-то неадекватно, поэтому в принципе им нечего стыдиться меня, что я смотрю на них трезвыми глазами.
Я это к чему, к тому что порицать могут только те у кого у самих есть алкогольная зависимость, они понимают, что с ними что-то не так, даже если не признаются. А те у кого проблем с алко нет, им всё равно пьёшь ты или нет...
Вот представь двух диабетиков. Обоим нельзя сладкого, но один постоянно ест конфетки, плюёт на рекомендации врачей, ему же очень хочется, почему бы и нет. А второй отказался от сладкого, чувствует себя хорошо. Должно ли ему быть некомфортно, если первый будет его осуждать и говорить чтобы тот всё-таки поел сладкого, что ничего страшного не будет и на рекомендации врачей можно наплевать???
Ты молодец, столько мифов проработал, с этим тоже справишься