Профильное задание №3
Про мой метод трезвления.
В общем-то методов, которые мне помогают не пить, много. На разных этапах трезвления срабатывали разные методы. Часто это была комбинация разных методов, о которых я узнал на нашем форуме.
Перечислю лишь те методы, которые помогают мне сейчас сохранять трезвость.
1. Желание не пить. Это самое важное. Если нет искреннего желания бросить пить
алкоголь, то никакая методика не срабатывает. Нужно искренне хотеть жить трезво. Не из-за чего-то и не ради кого-то, а только лишь для и ради себя самого. Пока я этого не осознал, все мои попытки отказаться от
алкоголя были просто передышкой между алкогольными заплывами.
2. Начинать двигаться к цели маленькими шагами. Правило одного дня: «Я сегодня не пью, а как быть завтра - решу завтра». В самом начале пути, даже если есть сильное импульсивное желание бросить пить раз и навсегда, сложно держать себя под контролем, сразу нацеливаясь на длительный интервал. Но не пить только сегодня не так уж и трудно.
3. Перестать себя жалеть. Впервые я прочел про это в
методике Ирокеза. В начале пути очень сложно перестать находить повод жалеть себя. Мозг постоянно ищет причину, за что еще себя можно пожалеть, чтобы получить железное алиби и употребить
алкоголь. Мне помогло только лишь честное осознание факта, что я сам себя развожу на страдании.
4. Ежедневный анализ своего состояния и анализ своих мыслей в части
алкоголя. Каждый раз, когда хочется выпить, стараться задавать себе вопрос: «Действительно ли я хочу выпить, или это просто голод, стресс, усталость»? В конце дня вспомнить, где удалось поработать над своим желанием выпить
алкоголь, а в какие моменты был на грани и почему. Это не отнимает много времени, но если не анализировать свои мысли и состояние, то сначала начинаются «качели», которые приводят к настоящим играм разума. В нормальном стабильном состоянии это может показаться шизофренией, потому что понимаешь, насколько нелепыми были причины, послужившие возникновению желания выпить.
5.
Правило HALT (
HALT (Hangry, Angry, Lonely, Tired) - в дополнение к предыдущему шагу. Когда возникло желание выпить, нужно задать себе вопрос, может быть это просто голод, раздражение, усталость или одиночество? Применительно к себе я очень быстро понял, что в подавляющем большинстве случаев под желанием выпить
алкоголь прятались голод и усталость, которая переходила в раздражение. Приглушить голод очень легко – если нет возможности нормально поесть, то баночка сладкой газировки, сладкий батончик или мороженное. Раздражение хорошо снимается физическими упражнениями, а усталость – сном.
6. Уменьшение значимости
алкоголя. По мере трезвления и отказа от алко-привычек я стал осознавать, что ценность
алкоголя для меня сильно уменьшилась. Конечно, вокруг меня много
алкоголя (ну уж вот в таком мире живем), но он мне стал безразличен. Со временем это происходит естественно само собой, но для начала мне пришлось работать над собой и искать замену той
эйфории, которую рождал в моем мозгу
алкоголь. Очень помогли занятия спортом (результат тренировок после отказа от
алкоголя был впечатляющий) и просто приятные занятия, позволяющие получить порцию эндорфинов, например, прогулки на велосипеде.
7. На зубах. В моменты, когда вроде ничего не срабатывало, и я находился на грани, так что «катись все к черту, я просто хочу выпить», приходилось буквально держаться на зубах. За почти год, что я перестал употреблять
алкоголь, со мной было так два или три раза. Я вспоминал период своей жизни, когда я 1,5 года не пил
алкоголь, и что тогда тоже были такие моменты, но я смог удержаться. В итоге каждый такой случай, когда удалось преодолеть себя, вносил свою монетку в копилку моей трезвости, и это давало мне силы и уверенность, что смогу и в этот раз.
8. Честно принять факт, что трезвая жизнь – это жизнь со всеми ее плюсами и минусами. Что без
алкоголя жизнь сама по себе не становится волшебной, где все блага падают тебе под ноги. В трезвой жизни есть много проблем и трудностей, которые придется решать.
И еще один важный момент. Не забывать, что алкоголизм – это болезнь на всю жизнь. Со временем все неприятные моменты жизни, связанные с употреблением
алкоголя, забываются. Важно напоминать себе, как это было. И в этом неоценимую помощь оказывает наш форум. Лучше всего, когда ты смог справиться с болезнью сам и помогаешь другим. Как, например, это делают наши наставники
@Juls_s и
@Pems