Стресс и борьба с ним
Большинство из нас живёт в городах, работает на стрессовых работах. Для кого-то стресс начинается от звука будильника и до самого вечера. В метро/автобусе кто-то толкнул в бок, наступил на ногу. На работе начальник нагружает новыми заданиями, коллеги бесят, кофе обжёгся. Собака дома нагадила в тапок или съела пульт от тв. И ты понимаешь, что закипаешь. В голове мысль- да пошло оно всё!
Давайте порассуждаем, поделимся советами/рекомендациями друг с другом.
Не нравится мне слово "борьба", я запрограммированный анонимный алкоголик
и ни с кем, и ни с чем не борюсь
ну да ладно, я не Бог и подметаю только свою сторону улицы, написали и написали.
1. Как часто подобные ситуации у тебя возникают?
Довольно часто, правда не по бытовым вопросам, с этим как-то решилось в процессе прохождения шагов. Я сильно закипаю, когда у кого-то другая правда, отличная от моего мнения. Это мой дефект характера. По этому поводу даже были мысли уйти с форума и из одной из тем. Потому, что там все неправильно выздоравливают и ругают моего Бога, и не верят в то, во что верю я
.
2. Как ты справляешься в этой ситуации?
Я вспоминаю, что эти люди - мои зеркала, что я не лезу в чужую жизнь, мне бы со своей справиться. Стараюсь встать на сторону этого человека и понять, что он думает в этот момент.
Вот еще цитата, которая сегодня помогла мне сильно - не судить слова и поступки другого человека, возможно такого же духовно больного, как и я:
"Если мы освободимся от привычки судить ближних, а также от безумного реагирования на все слова и поступки, мы сможем увидеть живущих рядом совершенно в новом свете. Мы и наша жизнь отражаемся в своих ближних, как в зеркалах, если быть внимательными, то многое можно узнать о себе, чтобы стать лучше.
Если кто-то рядом раздражен и напряжен, полон с трудом подавляемого гнева, возможно, он отражает наше плохое отношение к себе или ближним. И, наоборот, если близкие любят, уважают и ценят нас, нам следует принять это, если мы ценим и любим себя, как личность.
Доброта, любовь, красота и мир, отражаясь от нас, создают вокруг нас эту атмосферу.
По мере нашего духовного роста и изменения, нам кажется, что и люди вокруг нас меняются к лучшему. Ведь по мере того, как мы становимся более терпеливыми, спокойными, любящими, близкие начинают отвечать нам тем же. В них, как в зеркалах, отразились наши положительные изменения, и весь мир начинает выглядеть все лучше и лучше.
Наблюдая за ближними, я познаю, каков я".
3. Что предпринимаешь для того, чтобы не раздуть до критического уровня?
Стараюсь взять паузу, считаю до 10, читаю молитву от злого человека. Если эмоции переполняют до такой степени, что гнев ослепляет и не могу вспомнить слова молитвы, говорю: Боже, положи мне одну руку на плечо, а другой закрой мне рот. Если даже это не в состоянии сказать, просто прошу: Боже, помоги! И так, пока не отпустит.
Главное помнить, что если я уйду в эмоциональный срыв, то потом неизбежно будет эмоциональное
похмелье. А это такое себе ощущение - для меня тоже самое, как после
алкоголя, только без запаха перегара. Поэтому иногда лучше молчать, чем говорить и быть счастливым, а не правым.
.
@Trinitaria