Ведущий @на путь истинный
@Z Irina @У Ангары
1. На этой неделе давайте поговорим о чувстве страха, появившегося в трезвой жизни.
Страх общения, страх новых знакомств, страх новых отношений, страх сходить в гости, на свидания, кафе, или просто в компании.
Страхов масса. Все те же, что и были раньше, только теперь я их еще и чувствую на полную катушку. Говорить тяжело, знакомиться тяжело, идти на сборища с людьми, где выпивают - тоже нелегко. Многие места по-прежнему избегаю.
2. Как наши отношения
, или их отсутствие, влияют на сохранение нашей трезвости?
У меня был страх потери имеющихся отношений. Боялась потерять друзей и молодого человека. Но в итоге со всеми ними рассталась спустя 2 месяца трезвости. Все мои ужасные страхи сбылись. Я осталась одна, и отчаяние, которое меня захлестнуло, было необъятным. Если бы я тогда не пила транквилизаторы, точно бы сорвалась. Таблетки сгладили реакцию на происходящее.
Именно когда ко мне пришло четкое осознание, что у меня больше не осталось друзей, я начала активно знакомиться с людьми. Когда это было на один раз, когда на 2. Но один раз получилось в некоторое подобие отношений, которые продлились несколько месяцев. Я была рада познакомиться со здоровым человеком, его друзьями, погрузиться в мир новых увлечений, путешествий по области и теплым уютным посиделкам.
Но все закончилось достаточно быстро. Новые друзья уехали из страны насовсем. А я осталась. Снова испытала отчаяние и тотальное одиночества. Поджав хвост вернулась домой к родителям, побежала на группы
АА. Дошло до того, что я стала пропадать на собраниях почти каждый день. Когда была возможность, зависала с людьми после собраний. А потом девчонки с группы предложили скататься на море, а потом ходить вместе на йогу и танцы. Так в моей жизни алкаши заняли практически все свободное время)))
Где-то между делом на группе, в которую я раньше не ходила, встретила парня. Пострелял в меня глазками, растопил мое сердечко. И вот мы уже какое-то время вместе.
Как это все влияет на мою трезвость?
В моменты одиночества и отчаяния очень сильно эмоционально качало. Еще чуток - и я была бы уже в срыве. Но как-то высшая сила распорядилась иначе.
С людьми, конечно же, намного лучше. Особенно с единомышленниками. Особенно когда занимаемся общим делом, служим и обучаемся новому.
В романтических отношениях было много боли. Старые отношения закончились болезненным разрывом. 5 лет, планы, будущее - все сгорело. Новые отношения серьезными в принципе не были, но моя эмоциональная привязанность росла и сильно меня шатала. Их разрыв тоже дался нелегко. А нынешние - это вообще что-то с чем-то. Покой, радость, веселье и удовольствие соседствует с офигеванием и взрывом мозгов.
Отношения с членом
АА - это такое особое запретное нет, которое активно не советуется по вполне понятным причинам. 2 больных человека в одном коктейле - это взрывоопасная смесь. И тут да, потряхивает. Но пока это все происходит, пить мне не хочется. Остается только наблюдать, куда это все зайдет. Как говорит моя спонсор - "страшно интересно"))))
3. Раньше нам казалось, что алкоголь нам помогал, расслаблял, раскрепощал.
Почему сейчас считаем по-другому и как пришли к новым выводам?
Алкоголь действительно ломал стенки стеснения, уводил от страхов, придавал уверенности и бесстрашия. Поначалу и только в компаниях. Как-то не сразу дошло, что дело было именно в наличии самих компаний с людьми, делающих что-то вместе, чем собственно в веществе. Обычно сборище разных людей - это просто сборище людей. Но если у них есть общее дело - то тогда и получается интересное, раскрепощенное, глубокое и увлекательное общение. А когда люди просто собираются посидеть да потусить, то часто получается, что и поговорить не о чем, быть клоуном страшно, да еще и страх осуждения висит над головой.
На деле оказывается, что не нужны были все эти тусовки ниочем, чтобы нормально общаться. Можно найти свою группу людей по интересам, собираться играть в игры, участвовать в какой-нибудь движухе, на работе действительно взаимодействовать с коллективом по делу - и вот тогда общение будет качественным.
Алкоголь там не просто не нужен, а вреден и мешает концентрации на действиях.
У меня есть опыт такого качественного взаимодействия с людьми в студенческом театре, а также сейчас в
АА. Когда пришла в
АА, я сразу же вспомнила про театр, в котором играла более 10 лет назад. Что в театре, что в
АА, люди были заняты одним делом. Выполняли действия. Говорили друг с другом на волнующие темы, которые были понятны и близки всем. А пока занят этими вещами, никакие вещества не нужны. Жизнь становится достаточно интересной, увлекательной, теплой и принимающей, когда находишься среди своих людей, а также принимаешь участие в совместной деятельности, где чувствуешь себя полезным.
А пока бухала, никакой полезности я не чувствовала, с людьми общение было не особенно осмысленным, по большей части в пьянстве никакой деятельности нет. Только ее иллюзия.
Разница состояний и результатов налицо. Я не пью какие-то 8 с хвостиком месяцев, а за это время успела переделать столько, сколько не умудрялась сделать за последние 8 лет. И это без какого-то особого напряга. Сейчас понимаю, как много времени и сил отнимал
алкоголь. Свобода от этой гадости наконец подарила и время, и силы на новые знакомства, новую деятельность и радость от бытия.