Мёрфи, лови поддержку. До конца ветки пока не добрался, прочитал страниц 20 (обязательно дочитаю до конца!), но смотрю, ты сам как-то с радаров пропал, а народ вовсю своё обсуждает и между делом тебе весьма категоричные советы дает (разводиться, разъезжаться, заводить любовницу и т.д.).
Что же, не буду отрываться от коллектива. Судить могу только со своей колокольни, ни в коем случае ничего никому не навязываю.
Ощущение, что жена - абсолютно чужой человек хорошо знакомо. Очень. Появилось через год-другой после свадьбы и с тех пор особо никуда не исчезало. Отгремели и закончились бесплодные, но очень яростные и упорные (несколько лет воевал) попытки ее поменять и сделать таки из нее идеальную (в моем понимании) жену. Потом пришло понимание того, что другого человека не поменяешь (по крайней мере в ту сторону, в которую тебе хочется). Был вслед за этим довольно продолжительный (тоже несколько лет) период под лозунгом "Ааааа!!! Спасите-помогите!! Обманули! Женился не на той и теперь с ней прозябаю!! А где-то там с каким-то уродом живет нужная мне женщина!!". Не развелся, потому что во-первых, никакой супер-самки так ни разу и не подвернулось, а во-вторых, параллельно с истерикой по поводу того, что меня когда-то знатно нае.али, потихоньку приходило понимание того, что скорее всего, все жены в плане родственности душ примерно одинаковые (то есть никакие), и если кто меня и обманывал, так это я сам со своими ожиданиями. А жена.. ну чего жена. Она действовала, как ей предопределено природой. Далее был период, когда я уже хоть и не страдал от отсутствия настоящей любви, но все равно был бы не против, чтоб супруга куда-нибудь пропала. Пусть бы нашла себе кого другого и была б с ним счастлива, лишь бы мне жить не мешала. Затем пришло понимание того, что по крайней мере в качестве матери наших детей и партнера в быту и в развлечениях она у меня еще не самый плохой вариант, пожалуй. Ну ладно, матерью могла бы быть получше. И еще кое в чем. Но это уже так, придирки. Сам я тоже вряд ли идеален. Потом дошло, что и жить по моему усмотрению она мне как бы тоже не мешает, если что. И что работать надо над собой, а не над другими.
Хотел бы я встретить с ней старость? Да не то, чтобы очень. Каких-то счастливых картинок старости, на которых прям обязательно присутствует супруга, нету. Но я интроверт, мне вообще никто особо не нужен рядом, чтоб хорошо себя чувствовать. Вполне могу встретить свою старость (а так же все остальное) сам. Повод ли это разводиться? - Не уверен. Может, нужно разводиться, чтобы искать свою настоящую любовь? - Пфффф.. Вот встретиться, тогда и поговорим об этом. Что там еще? Разводиться, чтоб супруга меня не доставала? - Так она и не достает. За годы совместной жизни мы худо-бедно научились уважать друг друга. Личное пространство, интересы и т.д. Часть свободного времени проводим вместе и нам даже хорошо. Насущные бытовые вопросы решаем совместно, довольно конструктивно и к обоюдному удовольствию. Дома друг от дружки по разным углам специально не ныкаемся (а был период, когда вечером все равно куда, лишь бы не домой). Секс опять таки есть и вроде неплохой. Не знаю. Может, со временем я просто стал подкаблучником? Но почему тогда наоборот чувствую себя более свободным?
Есть ли какие-то желания, которые я не реализую из-за супруги? И чтоб меня это сильно напрягало? Нет, пожалуй. И это главное, когда я думаю о разводе. Ну ок, есть одно желание, но там скорее из-за детей, если вообще из-за кого-то. Или не такое сильное желание на самом деле. Ну а раз нету или не уверен, так зачем разводиться? В любом случае нужно сначала очень аккуратно разобраться со своими желаниями (та еще задачка сама по себе). И с возможными последствиями заодно. А уж потом смотреть, кто или что мешает их реализации. Может, супруга вовсе не при чем? Если все разложил по полочкам, если точно знаешь, чего хочешь (не абстрактно, а очень конкретно) и однозначно именно супруга - главное препятствие на пути к счастью, ну тогда, пожалуй, стоит попробовать. Про себя могу сказать, что я лет 8 подряд занимался всякой херней и почти ничего не делал для личностного роста, привычно обвиняя всех и всё вокруг (и супругу в первую очередь). И думал, что для начала надо бы освободиться от супружеских оков. А уж там.... Уйня все это. Подумай, вдруг у тебя примерно так же. Удачи в любом случае.