В общем, желаете ходить-гулять не меньше двух раз в день, - заведите собаку.
"Разве можно прожить всю жизнь вот так, без собаки?" (Малыш и Карлсон).
Будете выгуливаться, причем, при любой погоде)
Были дожди, я завел дождевик и ходил под дождем. Кстати, полезно ходить под дождем, очищает с точки зрения энергетической. Мне это всегда нравилось, но я не понимал причину.
Но, конечно, надо заниматься дрессировкой, иначе это будет не прогулка, а мучение. Одно дело, когда пес ориентирован на вас, стоит вам остановиться - он тут же прибегает, садиться напротив и смотрит влюбленными и преданными глазами, зная, что получит вкусняшку.
Он считает, что таким образом, он вами манипулирует (они страшные манипуляторы) ну и пусть так думает))
Опять же, команду "Ко мне" надо производить не меньше 20 раз за прогулку, чтобы подходы по команде выработались до автоматизма.
За подход он получает вкусняшку или мчится за мячиком, который я ему за это кидаю. От мячика он фанатеет больше, чем от лакомства.
В целом, после прогулок по лесопарку и он приходит умиротворенный и спокойный, и я чувствую прилив энергии и тепла.
[/QUOTE. Я стою перед выбором породы собаки . Хочу щенка взять и сама воспитывать .У меня частный дом и свой двор , нужды в выгуле нет .Хотя мне кажется что собаку нужно в любом случае выгуливать . Были у меня овчарки , бельгийская овчарка , но дрессурой не занимались с ними .