Жить ясно!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
 
От Кеноби:

Перефразирую известный "вредный совет" Г. Остера -
Если в мыслях разогнавшись
Вы помчались за бутылкой
А иконка в телефоне
Манит надписью своей
Не берите с полки бяку
В ней сидит ужасный демон
Лейте всё дерьмо на форум.
Форум добрый. Он простит.

JbYVlOleMIY.jpg
 
leonid-orlan.livejournal.com

Физиология алкоголизма

Сначала кратко об устройстве головного мозга. Головной мозг, как известно, состоит из нервных клеток (нейронов). У клетки каждого нейрона на одной стороне клетки есть длинный отросток (аксон), а на другой стороне несколько коротких отростков (дендритов). Нейроны головного мозга объединяются в…
leonid-orlan.livejournal.com


А вот ту статейка Звягина более научным языком.

Снижение кайфа от алкоголя и от самой жизни у человека на разных стадиях алкоголизма - Нарк

 
leonid-orlan.livejournal.com

Физиология алкоголизма

Сначала кратко об устройстве головного мозга. Головной мозг, как известно, состоит из нервных клеток (нейронов). У клетки каждого нейрона на одной стороне клетки есть длинный отросток (аксон), а на другой стороне несколько коротких отростков (дендритов). Нейроны головного мозга объединяются в…
leonid-orlan.livejournal.com


А вот ту статейка Звягина более научным языком.

Снижение кайфа от алкоголя и от самой жизни у человека на разных стадиях алкоголизма - Нарк

Спасибо, первую статью читала, а вот вторую себе утащу. :kiss2:
 
Последнее редактирование:
Вот это текст!!! Ясно! Четко! Сильно! Правдиво! Понятно!

 
Отвечала одной участнице и так хорошо написала. Ай молодца! Что не удержалась и решила себе же и утащить свой комментарий. К вопросу наличия тревожности и страха срыва:

Я понимаю, что ты имеешь в виду. Тут на мой взгляд есть две составляющие: страх сорваться при появлении тяги и страх сорваться вообще. Первый вариант - по вполне понятным причинам и "лечится" рационализацией мыслей: "А что будет если я сейчас выпью?" "А чего не будет, если я сейчас выпью? " "Что это мне даст?" Очень важно честно, подробно и развернуто ответить на этот вопрос, можно на бумаге. Не вот это: "пофиг и все". А ПОДРОБНО. После этого как правило желание уходит, а если нет, то говоришь себе: хорошо, только завтра. Объедаешься вкусняшками и ложишься спать. Завтра как правило тяги уже точно не будет. Если будет - повторить действие.
Второй вариант - страх сорваться вообще, даже при отсутствии тяги как таковой. На мой взгляд такие переживания являются частью тревожного компонента сознания алкоголика. Для избавления нужно растить свою трезвость, чем больше трезвость, тем меньше тревожность, при условии правильной перестройки сознания, а для этого нужно читать и перечитывать литературу по теме, общаться, не замыкаться в себе. И понимать, что никто за тебя не принимает решение выпить. Нет на самом деле никакого алкодемона, который толкает тебя. Пока ты тверда в своем намерении не пить первой рюмки, тебя никто не сможет заставить.
И вдобавок нужно еще различать по срокам трезвости: когда длится первичный этап отказа от ЕУ, на протяжении первой пары недель, тут уж, что терапия, что не терапия, что перестройка сознания, что не перестройка, а первое время придется держаться частично на зубах, чтобы сломать привычные модели поведения. В более долгосрочной перспективе как и во всем пути трезвления, конечно упор делается на перестройку мышления. Чем больше знаешь по проблеме алкоголизма, тем проще понимать, что с тобой и почему, чем дольше не пьешь, тем ниже тревожность, при условии правильных когнитивных установок. А самая правильная когнитивная установка - это установка на пожизненную трезвость на самом деле. Потому что если ты решила, что хочешь всегда оставаться трезвой, то ты перестанешь бояться срыва.
 
Никто меня в моей сиротливой темке не поздравил с годовщиной трезвости. А мне так хотелось))). А я еще планировала написать тут большой развернутый пост, посвященный тому, "как я провел этот год", в котором была бы история и благодарности тем, кто оказал на меня влияние за этот год и еще немного слезливости в качестве вишенки на торте. Ну благодарности я принесла в другой теме, слезливости никому неинтересны, а история становления алкоголизма, да в общем и трезвения банальная и ничем не отличается от тысяч других. Неважно во сколько лет я начала пить, до какой стадии допилась (все бросающие допиваются до второй, как правило начала второй), неважно даже по сути как проходило трезвение: сначала пьешь, а потом не пьешь. Интереснее всего инструменты, которыми я пользовалась. Ибо сегодня с утра я прочитала пост-запрос одного форумчанина, сорвавшегося со счетчика в два года о том какие инструменты используют люди, для того чтобы трезветь? Ему спустя два года трезвости это непонятно. Ну ходят в АА, ну читают форум. Все. Это что инструменты? А как же таблетка? Волшебная? Примерно такие мысли у меня были в самом начале, когда я только зарегистрировалась на форуме и меня строго спросили как я планирую работать над трезвостью. Я напряглась, как ученица у доски, вспоминающая урок, и выдала вот такое, не будучи ни разу уверенной в своей правоте:

1. Больше спать, вкусно кушать.
2. Продолжать привычную жизнь без резких перемен. Спорт, да, потому что я к нему привыкла, но без фанатизма.
3. Для расслабления: еженедельная баня и ежедневная ванна.
4. Планирую проговаривать с мужем, все что чувствую, он у меня очень понимающий и любые мои загоны воспринимает нормально. Просто пока настолько маленький срок, что не о чем говорить.
5. Читать антиалкогольную литературу с целью формирования трезвого мышления.
6 .Афобазол и диваза на первое время.
7. С целью справиться с тягой, опять же рациональная психотерапия: то есть, что есть тяга? потребность испытать определенное состояние в конкретный момент. Дать мозгу это состояние другими способами (расслабление).
8. Взращивание мысли о том, что алкоголь был, есть будет. Пусть будет параллельно от меня. но триггеры пока убираю: другие магазины, алкоголь вон из дома.

На тот момент мне казалось, что это чистой воды методология, на самом деле, совершенно ничего общего не имеющая с практикой. А практика должна все же заключаться в приеме некой волшебной таблетки. Но как показало время, такой план вполне себе рабочий план, в котором можно выделить два блока: основной и вспомогательный. Основной заключается в воздействии на сознание и изменении его:

- это повышение информированности по проблеме путем чтения спецлитературы;

-рациональная психотерапия. Т.е. возможность в любой момент времени проанализировать мысли в своей голове с целью профилактики появления тяги и срывов, а также во время появления оных;

- психопрофилактические беседы с окружением, которому доверяешь : родные, супруг, форум и т.д.,;



Все остальные методы: бани, массажи, прогулки, еда, сон, различные релаксационные методики отнесем к вспомогательным.

Итак: рациональная психотерапия. На первоначальном этапе я подумала, что же выбрать? Идти к АА? Хорошо, но собрание проходит в режиме монолога, а этот формат не совсем устраивает меня. Дальше, если возникает необходимость здесь и сейчас проговорить эмоции и состояние можно позвонить спонсору. Но спонсор же тоже человек? Спит? С семьей занят? На работе? Нужно иметь 100% работающий механизм с обратной связью. Дневники Шичко? Тоже отлично. Но к дневнику еще добраться надо. А ты стоишь в магазине, оказавшись случайно перед винной полкой, и она тебя вдруг поманила. Кто может помочь в данном случае? Ты сам. Человек сам себе самый большой друг и враг. Сам свою тягу создал, сам с ней и разобрался. Путем нехитрых вопросов, отвечать на которые нужно честно. Набор примерно такой: если ты сейчас выпьешь, что тебе это даст? Это именно то ощущение, которое тебе хочется получить в данный момент? Почему тебе хочется получить это ощущение? Почему ты себя сейчас себя так чувствуешь? Что будет на следующий день? Что будет завтра? Как ты себя будешь чувствовать утром? Что будешь чувствовать? Как будешь выглядеть? Можно не задавать вопросов, а просто мысленно рассказать себе маленький рассказ-памятку: Да ты сейчас возьмешь с полки эту бутылку, потому что ты чувствуешь себя капец каким несчастным и усталым, а она такая вкусненькая. Точно вкусненькая? После того как ты выпьешь эту бутыль во рту возникнет прекрасное ощущение наср@вших туда кошек, а в голове отупляющий дурман. Это не релакс, не расслабление, а отупение. А на утро будет раскалываться голова и первое, что ты почувствуешь, когда очнешься от алкогольной комы – это тревога, с мыслью, что было вчера? А потом следом придет стыд, головная боль и ощущение потери.

Повествование и список вопросов можно продолжать, он у каждого будет свой с небольшими вариациями.

Когда я перестала пить, я автоматически стала больше гулять. Это было нужно мне не с точки зрения даже того, чтобы убить образовавшееся время, сколько с целью осмыслить прочитанное, позадавать себе вопросы, подискутировать с собой. Я до сих пор веду эти внутренние монологи. Собственно один из них и есть этот сегодняшний пост.
 
Последнее редактирование:
Лера, я даже не знала, что у тебя тема есть :-D теперь с поздравлениями сюда буду ходить
Я редко в ней пишу. Поначалу неудобно как-то было. Боялась не оправдать высокое звание дома культуры и быта. Сейчас вроде как и не надо особо. Но иногда, кода возникает желание сказать что-то "важное" миру, то захожу.
 
  • .
Реакции: Pems
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу