Записки трезвеющего алкоголика

Тут будут цитаты из книги У.Ликермэн "Путь бессилия"

Эти двенадцать кажущихся простыми шагов содержат в себе план, позволяющий жить в Том, Что Есть, день за днем. Под «тем, что есть» я понимаю жизнь как она происходит, а не наше представление о том, как она «должна» происходить.

Сила, контроль и самодисциплина. Это святая троица человеческих желаний. Сбитые с толку фантазиями об их достижимости, мы верим, что когда достигнем их, сможем творить все что захотим и жизнь станет идеальной.

Можете ли вы признать, что внутри вас есть чувство, что вы управляете происходящим, чувство, что вы автор своих действий? Можете ли вы узнать в себе чувство ответственности за то, чтобы все происходило наилучшим образом? Чувствовали ли вы когда-нибудь вину, если все шло не так , как нужно? (У.Ликермэн "Путь бессилия")
У меня нет чувства, что я управляю происходящим. Наоборот, вся моя жизнь была построена на борьбе. Я была (и сейчас сидит) в том, что вся жизнь борьба, что сам смысл жизни в достижениях, в росте. Сегодня у тебя нет своего жилья, а через 5 лет должно быть да и не абы какое. Сегодня ты работаешь на этой работе, а через год твой доход в три раза должен вырасти. Сегодня у тебя лишний вес, а давай через три месяца минус 20. Нет? Ну ты слабачка! Не получилось?! Ну конечно, ведь ты ничего не можешь. Иди выпей и помечтай о другой жизни, которая будет завтра. А завтра снова марш бросок: недопрыгнула/недобежала и вечером пойло. Отдыхать? Нет, вот когда достигнешь тогда и отдохнешь.
Вот примерно так и шла моя жизнь. Изо дня в день: какие-то цели (мечтами даже не назовешь), какая-то гонка (в которой и финиша то нет) и вечное чувство неполноценности, вины и стыда. Иногда удавалось остановиться, замереть и насладиться моментом.

Кто автор моей жизни?
Долгое время я думала (возможно думаю), что мы строим свою жизнь. Но так ли это?
Если начать с рождения и до смерти. Мы не выбираем где и у кого родиться. Этот выбор делает за нас или Вселенная (Бог, Высшая Сила) или наша душа. В детстве мы живем еще с отложенной в подсознании программой (кармой). Наша связь с истоками сильна, но в процессе жизни мы обрастаем чужими установками, принципами. Становиться не уютно, если не соответствуем устоям общества, пытаемся соответствовать, догнать и обогнать. В этом и забывается все, ради чего собственно и родились (переродились, пришли на Землю). А душе то не спокойно, вот и ищем выходы в доступных "удовольствиях", еще больше отрываясь от истинного "Я".
Да, иногда идет так как хочу я в моменте. Но может это получается так только потому, что я угадала часть программы своей жизни? Что так было изначально спланировано. А все мои бултыхания и бег против ветра это проявление не моего? Может это просто желания соответствовать навязанным принципам. И как следствие ничего не получается, энергия тратится, чувство несостоятельности и неполноценности растет. Ну и для меня как алкаша единственный способ сбросить эти состояния это выпить.
И тут засада. Уже не работает. Давно.
Ответ на вопрос один: я не автор своей жизни. Я отпускаю свою судьбу по течению Жизни. Убираю руки о своей жизни и живу сегодня, здесь и сейчас.
Я бессильна не только перед алкоголем (срывы как доказательство), но и перед своей жизненной программой. Я устала бороться и признаю свое бессилие во всех аспектах своей жизни.

У.Ликермэн "Путь бессилия"
Размышляя о личной силе или бессилии, обратите внимание на следующие вопросы: если вы можете управлять чем-то в одном случае из десяти, означает ли это, что вы контролируете это?

Нет. Если мне раз 10 удалось перебежать дорогу перед поездом, на 11 я могу споткнутся или поезд ехать будет быстрее. Я могу год копить деньги на что-то значимое (как мне кажется) для себя и вот за месяц до сбора заветной суммы может случится непредвиденная ситуация, требующая расходов. Значит ли это что я полностью управляю своими финансами? Нет. Я оставалась трезвой 1,2,3,4 и херась на пятом месяце я не смогла управлять своей трезвостью. Какие-то 10 минут и решение в голове вызрело.
Я ничего не могу контролировать, но я могу выбирать.

А если вы можете управлять чем-то половину времени? Тогда вы властны над этим? А если вы можете управлять чем-то большую часть времени? Или, является ли сила контроля сделкой типа все или ничего? Есть ли у вас сила контролировать что-либо?

Наполовину управлять это как? У меня нет силы контролировать свою жизнь. Есть только возможность принятия и смирения настоящего.

Цитата У.Ликермэн "Путь бессилия"
"Тем, кому трудно принять концепцию Бога или Высшей Силы, я бы хотел предложить взглянуть на нее по-другому: Случай. Посмотрев на свою жизнь, вы с легкостью увидите, как Случай вмешивался в ее течение и подталкивал вас в новом направлении. Незнакомец входит в дверь, вы встречаетесь, и ваша жизнь меняется. Вы влюбляетесь или знакомитесь с новым способом восприятия вещей, и вдруг весь ваш мир становится другим. Это сила Случая, и самое значимое его качество в том, что вы не властны им управлять."

Наблюдение: если поест до отвала, то уже даже и мысли не лезут в голову. В первую очередь про алкашку.

@Мира_, с птицами! Еда это хорошо!
Спасибо. Да я забила на уменьшение своего веса. Ну нахрен все, если я буду пить, то точно жизни не будет. А в трезвости хоть шанс пожить появится.

Назад
Сверху Снизу