Привет! Я за кодировку, потому что это прибавляет вероятности, однозначно. Пример - мой отец. Он запойный алкоголик, про которого говорили, что ну все, обречён, Мама собиралась уходить от него, да и кому нужен человек такой? Работу потерял, всё потерял. Он кодировался пару раз по году, оба раза не пил, потом слетал в пропасть и опять в
запое на полгода-год. В последний раз закодировался на 3 года, сейчас не пьет лет 6-8, не помню точно. Активно заботится о своём здоровье, нарезает километры пешком, бегает, витаминчики пьет, работает, про детей вспомнил. К употребу возвращаться не планирует. Я никогда не интересовалась, что он там ещё изучал и делал, но у него получилось, но и не удивлюсь если слетит. Тут вопрос в том, чтобы помимо кодировки что-то делать. Я вот сейчас пью
тетурам (тот же
дисульфирам, что при кодировке, но в таблетках), тоже
еушница, торги с ним первоначальные пережить проще. Хотя я переживала и без него и это было сложнее, я первый месяц ни дня без ломки не существовала, рыдала и бесилась. Когда физически выпить не можешь, тебя поддерживает безопасность. Поэтому это и называют костылями. Но в любом случае просто закодироваться и жить как все не получится, потому что мы никак все. У
АА самый большой процент стойкой
ремиссии, это реально подтверждённый метод, о котором говорят нормальные врачи. Если приспичит в слона зелёного поверишь, лишь бы бросить. Главное быть честной с собой и принимать эту помощь со всей душой и головой. Дневники я например использую как доп инструмент, очень хорошо с помощью них отслеживать свои мысли в периоде, там все как на ладони - все качели и нестабильность нездорового рассудка.