Так и сделала, Нитуся, буду отдыхать душой, набрала вкусняшек, сегодня мой день.
Как понять в целостности?
Целостность от слова целый, не ущербный.
У каждого будет свое понимание и свой стимул достигать эту целостность.
Как бы стремиться к совершенству.
Потребности Маслоу знаешь?
Закрываются сначала базовые: типа пожрать, поспать, разможиться плюс внешняя безопасность, крыша над головой, никто тебя не убивает...
Затем чувства, любовь, дружба, общественные связи - тоже базовая потребность, но следующего уровня.
Затем достижения, труд, творчество. Затем престиж, власть, либо интелект, уважение, почет - это уже не базовые, но все ещё потребности. Затем духовность, стремление к Божественным началам и тут до бесконечности. Выше только Бог.
Человек стремиться заполнить сначала базовые, затем духовные потребности. И вот когда он полон, это и есть в той или иной степени целостность.
Но легко понять насколько человек полон: от того, как он себя чувствует. Если счастлив, есть смысл жизни, твёрдо стоит на ногах, стремиться к лучшему, любит, любим, здоров, полон сил и энергии, строит и воплощает в жизнь свои планы, с богатым внутренним миром - всё это целостность.
Если не счастлив, злой, ничего не хочет и ни к чему не стремиться, постоянно выживает, а не живёт - увы, такой человек никогда не будет целостный. У него дыра, пустота внутри. Единственное, на что он способен, это закрыть базовые потребности и то не всегда.
Люди, которые бьют своих детей - как правило просто не знают как можно было иначе. А выросли, повзрослеть не захотели.
Кстати взрослый человек - это априори должен быть целостный. Но как правило многие не повзрослели.
Важно задавать себе вопрос: считаешь ли ты себя целостной личностью?
Я нет, ну значит, впред и с песней.
Всегда есть к чему стремиться.