ES, знаешь, что я тебе скажу...Я не читал эту ветку, но в "бытовых" разговорах на эту тему почти всегда используется один набор аргументов как "за", так и "против" и если ты собираешься и в миру отстаивать свою позицию (не знаю какую))), не говоря уже о том, что бы, кроме обычных атрибутов веры, обрести и филосовско-логический инструментарий в первую очередь для себя, то такие оппоненты, как Ясно - это м.б. Дар Божий)), что бы заставить тебя и других неофитов, претендующих на всеобъемлющие толкования, включить мозги и разбираться в лабиринтах умопостроений, т.е. заниматься банальным религиозным образованием, которое наверняка включает в себя и логику и штудирование тонн литературы, написанной за тысячелетия не самыми последними умами каждой эпохи, а не только оперировать цитатами из, по 10 раз переводных, "первоисточников" и "святых" представителей какой-либо веры...
Тебе не попадалось никогда произведение, переведённое сначала на один язык, а потом независимым переводчиком обратно? Прелюбопытно сравнить, доложу я вам....)) Так что мне кажется для ведения подобных дискуссий обретать нужно в первую очередь не смирение, а чёткие модели ответов на любые возможные сомнения....
А если твоя задача просто поделиться обретением некоего метафизического знания, без доказательств причинно-следственных связей и убедительного толкования притч, то достаточно просто снисходительной улыбки)), причём не обидной для оппонента :)
Вполне допускаю, что могут быть другие мнения.... :)