Напрасно копья ломаете. Поднятые вопросы вообще никакому обсуждению не подлежат. Вера либо даётся свыше, либо нет, поэтому доказывать здесь друг другу что-либо бессмыссленно. Всё это старо как мир. Одни верят в то, что Бог есть, другие точно так же искренне верят, что Бога нет.
Тем не менее разговор получился неплохой. В нём Ясно очень откровенно (даже пожалуй чрезмерно) обнажила структуру своей души, своё религиозное кредо. Ничего неожиданного здесь не оказалось, как и ничего нового и оригинального. Религиозная доктрина, лежащая в основе сознания Ясно появилась в 1-м тысячелетии до нашей эры на современном Ближнем востоке, то есть относительно недавно, если сравнивать с более древними верованиями, идущими из глубин тысячелетий. Для неё характерно восприятие Бога как единого начала, в равной степени объединяющего в себе добро и зло. Мир этот создан для Ясно и её соплеменников, людьми в полном понимании этого слова является так же исключительно Ясно с о своими сородичами, они любимые создания божии. Отсюда и политика двойных стандартов: кому-то дозволено всё, а остальным - рабам для избранных - ничего, кроме рабской покорности. Любит бог своих детей, велит им радоваться и наслаждаться жизнью, каждым её мгновением, - Ясно только что сама это высказала. Но это в отношении избранных чад Божьих, ко всему остальному населению земного шарика это не относится. Отсюда и лютая ненависть Ясно к христианству: Христос лишил избранных их богоизбранности, и предоставил их права и возможности всем остальным при условии Веры в Него. Надеюсь, что теперь христианам понятна их наивность и тщетность, с которой они совершенно искренне пытались здесь в чём-то убедить Ясно.
Как совершенно верно подметил Алексей К, Ясно и не стремилась что-то понять или в чём-то разобраться. И разбираться ей здесь было по-просту не в чем - у неё есть и своя доктрина, и своя программа, и необходимая корректировка и поддержка. Ей доставляло нескрываемое удовольствие потешаться над искренними усилиями христиан, как всегда принимающих всё за чистую монету.
Однако при всём при этом вопросы Ясно в самом деле требуют ответа. Она кстати не выставила их все до конца, попридержав кое-что до следующего раза, так как свою задачу посчитала выполненной: христианство дискредитировано не только в глазах посторонних и колеблющихся, но поколеблены устои Веры и у самих христиан, принимавших здесь участие.
Если бы Ясно была просто далека от христианства, то она либо не завела бы этого разговора вообще либо вела бы речь совершенно иначе. Но Ясно максимально использовала ситуацию для разрушения христианской Веры, не забыв при этом покуражиться вдоволь самой.
Типичный случай, и ждать от неё следовало именно этого, что уже давно было ясно, ещё до откровений Ясно в этой теме.
Но интересно было другое: оказывается, почти все остальные участники этого разговора так или иначе оказались христианами.