Олегыч написал(а):
"Торкнуло на трезвость", говорите?
Вот тут вот одна из главных засад кроется. Пока пить в кайф, пока это не приносит проблем - не получится! А что? Выпил, получил удовольствие и ничего не случилось, ничем себя не ущемил. Смутного чувства, что "так нельзя", "болезнь развивается" как-то недостаточно. Все глушится рассейским "а тра-та-та-та бы с ним, рассосется как-нить" :(
Только когда мельчает кайф, когда за его следы приходится платить днищем - тогда торкает ого-го! Эх... :cry:
Нет, ну после Днища - это уж не "торкнуло"...(( Это просто инстинкт самосохранения. Когда люди, допившись до Последнего Дна (потому что Днищ разнокалиберных может быть великое множество, и толку от них чуть...), собирают себя по частям... Я другое имела в виду.
Надо как бы поймать момент, что ли. Или найти очень оптимистичный стимул для трезвой жизни (ну да, вещи, которые реально считаешь более ценными, чем возможность выпивать). Я когда на этот форум пришла, вот сразу "торкнуло". Четыре месяца не пила без какого бы то ни было дискомфорта, и удивлялась - чего народ (не все, но многие :) )так стонет и мучается... И не хотелось мне пить категорически. В Новый Год буквально заставила себя, серьезно! Это не саморазвод (с саморазводом у меня спустя еще два-три месяца все в порядке стало), а действительно не хотелась. Но выпила, потому что рассудила так: раз уж я в теме
КУ, неудобно как-то не пить.)) Начинать-то все равно придется, Новый Год - хороший момент. И 1 января даже мысли у меня не было продолжать банкет. Шла эта инерция от трезвости. Хотелось только побыстрей справиться с
похмельем, и забыть это употребление, как страшный сон. Что и удалось где-то к обеду уже.)) И потом два месяца даже не смотрела в сторону бутылок. Интересно, что вот именно "страшного" в том употреблении не было ничего, а давила просто мысль "А надо ли было?.."
Ну, а потом просто другая полоса пошла. На вопрос "А надо ли" ответ стал стабильно четким "Надо". И вот не торкает больше на долгую трезвость - и все тут!
Это не значит, что я сижу в перманентном
запое, в целом даже, может, оно и культурно все выглядит, все-таки научилась держать себя в руках, но удовлетворения нет. И пьешь - нет особого кайфа, за некоторыми исключениями, конечно. И не пьешь - то же самое. Подчеркну, что я не списываю это все полностью на влияние
алкоголя. Все-таки есть другие в жизни еще интересы и заботы, которые тоже на внутреннее состояние влияют, и едва ли не в первую очередь...
А ощущения свои тогдашние (трезвые) я очень хорошо помню, и уверена, что можно это вернуть.
И тут, как правильно Алекс говорит, - вопрос захочется ли опять
КУ, если трезвость в радость... :) Тебе уж, Олегыч, это знакомо.))
Это с одной стороны.
С другой - одолевают те же мысли, что и АлександраСПб. Насчет гири, клейма и т.д. То есть
КУ даже если и не хочется, но НАДО!
Ну, и с третьей стороны.)) Когда возникают реально тяжелые проблемы по жизни, или видишь людей, у которых реально тяжелые проблемы, и часто безвыходные ситуации, - вся эта возня вокруг трезвости-нетрезвости вообще приобретает какой-то микроскопический масштаб, и уже хочется вообще плюнуть и не думать об этом, а жить, как живется...