Короткая заметка скорее для самого себя. Пока свежо и не успел забыть, что происходило с года до двух.
Первый год закончился на приливе энергии. Наружу рвалось "я все могу", но бесконечно долго так продолжаться не могло и вместе с очередным пониманием собственной ограниченности пришла апатия.
Апатия со временем плавно переросла в поиски внутреннего комфорта и пресловутого "счастья". На этой тропинке возникла пара простых открытий вроде: "свои эмоции я создаю себе только сам", "счастливым можно быть только сейчас" или "делаю потому что сам так решил и испытываю в этом действии потребность", да и собственно на этом все - это погоня за собственным хвостом. Все метания уперлись в один единственный вопрос: что самое главное? Зачем все это? Где и в чем заключается источник жизненной силы или другими словами, мое главное противоречие? Ответ оказался простыми банальным: я
алк, а значит для меня главное - не пить, учиться жить трезвым. Все остальные цели и ценности тут же превратились <strike>в тыкву</strike> в условия для этого способа жить или следствия из него же.
Началась адаптация. Семья, друзья, хобби, увлечения, в этих сферах новые рецепты работают на ура и за неполный год принесли массу тепла и радости. Гораздо сложнее оказалось переварить более приземленные материи. Любая попытка подступиться к вопросам материальным заводит меня в тупик. Здесь мне никак не удается обойтись без помощи рассудка, а он постоянно соскальзывает на старые протоптанные дорожки и тут же заводит бесконечную шарманку мыслей загоняющих в депрессию на ровном месте. Причина довольна простая - вся имеющаяся в распоряжении логика построена на прогнозах, предположениях, расчете последствий при недостатке исходных данных, это тупик. В такой ситуации выход один - надо делать шаг, а куда его делать и как я не вижу, взгляд ослеплен картинками которые рисует перевозбужденный нерешаемой задачей мозг. Ну а раз так, то нах такой рассудок. В таком вздернутом состоянии я и подошел к двум годам, спасибо друзьям, которые посоветовали рецепт "мне всего этого достаточно". Сбивая амбиции рассудка, этой фразой удается снять напряжение, а значит возможно скоро получится увидеть свою дорогу. Ну а если нет, то значит я на ней уже стою и это совсем неплохо, ведь "мне этого достаточно" чтобы жить полноценной, счастливой и самое главное трезвой жизнью.
Ну и еще один важный момент который я усвоил, мне никогда нельзя верить своим собственным мыслям, даже тем которые я только что написал. Лучше всего на свете я умею делать одну единственную вещь - обманывать себя. Поэтому главное мое умение которое нужно развивать для того что бы оставаться трезвым и не потерять свое "главное", это умение пересматривать свою собственную позицию какой бы прочной она в данный момент не казалась. Парадокс, доверять себе нужно, но верить нельзя. Шиза, не иначе