1. Абсолютное отрицание. "У меня нет проблем. У меня не может быть зависимости".
2. Минимизация. "Я не так уж много употребляю. Я знаю, что это проблема, но она не настолько серьезная, как думают другие".
3. Уход с помощью отказа. "Я не буду об этом говорить. Я готов говорить о чем угодно, не будем говорить о зависимости".
4. Уход с помощью забалтывания. "Зачем говорить о зависимости, есть более интересные темы для разговора. Я интересный собеседник, могу заговорить тебя "до смерти".
6. Поиск козла отпущения. "Я употребляю исключительно из-за моей жены (отца, матери, брата, сестры и т.д.). Если бы вы были женаты на такой женщине как моя, (имели бы такую работу, как у меня), вы бы тоже употребляли и не меньше моего".
7. Рационализация. "Ты напрасно указываешь мне на мое употребление, я могу переспорить кого угодно, у меня бездна доводов в пользу употребления".
8. Интеллектуализация. "Проблема наркопотребления неразрывно связана с утверждением ценностей молодежной субкультуры, так же как винопитие уходит корнями в наши социокультурные традиции…".
9. Ссылка на авторитет. "Многие великие люди употребляли наркотики, многие гении были алкоголиками, употребление стимулировало их вдохновение".
10. Установка безнадежного диагноза для себя. "Я слишком далеко зашел, чтобы мне что-то помогло. Как можно ожидать от немощного человека, вроде меня, что он сможет изменить свои привычки?".
11. Прыжок в трезвость. "Я чист и трезв уже много дней, понимаю, в чем моя проблема и знаю, что она решена. Я достаточно многое понял и пережил, чтобы когда-либо вернуться к употреблению".
12. Обусловленная трезвость. "Я никогда снова не смогу употреблять, потому, что я заболею и умру. Эти последствия пугают меня и поддерживают в трезвости. Поскольку я знаю, какой ужасной будет моя жизнь, если продолжу употреблять, то я уже никогда не буду употреблять, а поскольку я не буду употреблять никогда, то и не нуждаюсь в лечении".
13. Уступчивость. "Я сделаю то, что ты хочешь, лишь бы ты от меня отстал".
14. Демократическая поддержка болезни. "Я имею право употреблять так долго, как сам пожелаю, даже если я и зависимый, и даже если я от этого умру".
15. Позиция "профессионала в реабилитации". "Я сам много лет работал с проблемой зависимости и многих вывел в устойчивую
ремиссию. Если надо будет – выведу и себя, когда захочу…".
16. Ссылка на стресс. "Мне необходимо выдержать огромные нагрузки, что без наркотика практически невозможно (физические, психические)".
17. "Мистический опыт". "Употребление поможет мне расширить сознание, получить доступ к сокровенным знаниям".
18. Уход от тягостного общения. "Наркотик помогает сломить мои негативные чувства к людям, от которых не могу уйти (семья, работа, приход)".
19. Последний раз. "Я уже принял решение завязать навсегда, начну завтра".
Источник