это же не какой-то древний обряд шаманства в который можно верить или нет...
это психотерапия - все зависит от настроя пациента и квалификации врача
Это именно что обряд шаманства и всё зависит именно от настроя пациента, и на 2% от актёрских способностей врача. Вот везде пишут, что алкогольная провокация, которую проводят сразу (или почти сразу) после кодирования, вызывает жжение, прилив жара, учащённое сердцебиение. Возможно, не спорю. Только мне во время провокации дали что-то абсолютно иное. Нет, спирт они конечно дали, но в спирте развели некое вещество, которое не привело ни к жару (вообще не было), ни к учащённому сердцебиению, ни к чему похожему на то, что пишут. А привело оно просто тупо к тому, что я просто начал прекращать дышать, и всё. На меня как будто навалилась огромная бетонная плита на грудь, и вдох было сделать абсолютно невозможно, также абсолютно не слушались руки и ноги. Затем мне ввели "гормоны" (как я услышал от самих врачей, пока лихорадочно думал, как бы мне хоть четверть вздоха сделать), и всё понемногу восстановилось. Но я на 200% уверен, и я даже где-то читал об аналогичном мнении, что дали мне препарат, который банально угнетает сердечную деятельность, а затем просто ввели антидот. Ничего похожего на "многократно усиленные ощущения похмельного синдрома" у меня не было, после провокации я пошёл домой, бодрый как огурчик, как будто ничего и не было. Вот вам и вся "
алкоголь-дисульфирамовая реакция". Запретили дышать - разрешили дышать. А подали как "реакцию на приём
алкоголя". Чушь собачья. Конечно, ни один врач не возьмёт на себя такую ответственность, чтобы вводить в организм больного препарат, который может его просто убить, причём за 2 минуты, не более. Нет,
дисульфирам мне, конечно, ввели (клиника одна из лучших, известных и самых дорогих в городе, а не "баба Дуся-целительница" и не шарашкина контора) - просто чтобы здОрово напугать сделали вот так, дали совершенно посторонний препарат-убийцу, который не имеет к
дисульфираму ровно никакого отношения. Иначе о случаях смертей после кодирования и употребления спиртного писали бы в газетах по 100 раз на день, и затем это всё "кодирование", безусловно, прикрыли бы. Ещё раз повторю: то, что мне ввели под видом "спирта", может убить человека за несколько минут без вариантов, и никакая "скорая" не успеет приехать. Значит, это не то, что реально реагирует с
дисульфирамом - никто из врачей не будет заниматься массовыми убийствами, прекрасно понимая, что огромный процент закодированных обязательно выпьют после этого. Да и ввели мне
дисульфирам чуть ли не за 2 недели до провокации, когда, разумеется,
дисульфирама в организме уже и след простыл.
Но парадоксальная вещь: когда я всё это понял, я больше не хотел пить! Трудно объяснить, почему. Наверное, доброжелательность врачей, вот такое вот старание помочь, пусть даже такими зверскими (и обманными) методами. А может мне просто понравился умнейший и интеллигентный нарколог-психиатр, который рассказал очень много интересного, причём научными терминами, как я люблю. Но после этих приключений я не пью уже 4 года. А рассказал это всё потому, что знаю, что часть мне просто либо не поверит, либо не согласится с моим мнением, а часть почувствует такое же моральное облегчение (от лжи врачей!), как я, и бросит наконец эту дрянь: без кодирований, без самообмана, без нехилой материальной платы за то, чтобы тебя обманули врачи... Не надо никого никому обманывать, не надо обманываться: не будет вас никто убивать
дисульфирамом, ну максимум будут у вас неприятные ощущения, если выпьете - так вот, просто НЕ НАДО ПИТЬ. Это панацея, это единственно верное решение. Водка просто не нужна, это колоссальные проблемы, она нужна только тому, кто хочет совершить (и готов совершить) суицид длиною в годы. Поживите полгода под "кодировкой", ощутите жизнь, займитесь чем-нибудь интересным, рассмотрите людей вокруг себя. И через полгода желание пить практически сойдёт на "нет". Важно дать себе передышку - именно и ТОЛЬКО для этого и существует кодировка, больше ни для чего. Нужен серьёзный стимул к жизни. Для кого-то это семья и дети, для кого-то работа - но он обязательно должен быть. Потому что заместить такое острое, быстрое и легчайшее удовольствие, как удовольствие от водки, можно только чем-то очень и очень солидным.
Благодарю за внимание.