и детства то не видела обычного нормального
Сложно осознать, что это так. Ведь у меня были знакомые из неблагополучных в том или ином плане семей. Например одну девочку из моего подъезда бил папа так, что всё это слышали. У другой был папа-алкоголик, он там то кодировался, то еще чё, короче, все (ну не прям все, но относительно близкие) это знали. На другую собственные родители положили болт и бабушка кое-как воспитывала. У еще одной тоже мать непонятно где, отец, ранее сидевший, с бабушкой воспитывали ее. Другая жила с бабушкой истеричкой и мамой, которая ходила пила по дворам в округе. Вот - неблагополучные семьи. Свою семью не ассоциировала с таким. Белые фасады?
Все думали, что у меня хорошая семья. Было страшно, что кто-то узнает. Они частично знали, например, что папа пьет, за это как-то не так стыдно было, как из-за мамы.
Да уж, я жила в страхе, что кто-то узнает, почему так? Ведь это не я пила. И также была в страхе, что узнают, что мама курит (она скрывала и скрывает ото всех).
До сих пор это чувство сохраняется, но уже не такое сильное. И плюс я от него хочу избавиться, а тогда не думала об этом с такой стороны, что от этого, вообще, можно избавиться.
Надо почитать книгу Внуки алкоголиков, но мне даж страшно ее читать, ведь мои дети, если они у меня будут, в любом случае будут внуками алкоголиков. Вот бы они не были хотя бы детьми алкоголиков))
Кстати еще такой факт. Бабушка и дедушка все такие правильные, бабушка охает как же так мама из такой семьи и такого воспитания выросла алкашкой
(страшно от этого слова((). Но совпадение ли, что оба бабушкиных ребенка имеют проблемы с
алкоголем и с отношениями? Не знаю.