Я -созависимая. Попытки понять ситуацию.

• Автор темы Автор темы Syzi
  • Дата начала Дата начала
Багира, девочки, да я ведь все понимаю. Понимаю что вряд ли что-то поменяется. Понимаю что время идет, мне 24 и надо деток заводить. Но ПРОСТО немогу уйти. И все. Я даже когда при ссоре выбегаю из дому, возвращаюсь через 20 минут. Может стоит сходить к психологу?
Вот сегодня он никуда не пошел. Был дома весь вечер, правда развлекается он с помощью ставок на спорт. И весь такой внимательный. И вся моя решимость исчезает.

Вот, я тут кое-что накопала. Это в Киеве.

Комментарий нарколога

Сестры по несчастью

Об обществах АА (Анонимных алкоголиков) и программе "12 шагов" слышали, наверное, многие. Родственники алкозависимых организовали группы самопомощи "Ал-Анон". Они делятся своими проблемами, учатся их решать, а также помогают таким же, как и сами, заложникам алкоголизма. К сожалению, у нас в стране это движение еще не очень распространено, но, кто знает, может, как раз в вашем городе есть такая организация? В Киеве группы "Ал-Анон" действуют по адресам: ул. Костельная, 17 (вторник, 19.00); ул. Ямская, 70 (среда, 19.00), ул. Попудренко, 34, понедельник, четверг, 19.00); ул. Янгеля, 16/2 (поликлиника КПИ), каб. 425 (понедельник, 17.00), ул. Пестеля, 7 (пятница, 19.00).

РЦ"СТУПЕНИ" ул. Новодарницкая 26Б
среда - 18.00

ул. Горького 104, кв.10
понедельник 19.00
среда 10.00
среда (жены, девушки зависимых) 19.00
четверг 19.00
пятница 19.00
суббота (дети зависимых) 16.30

ПОПРОБУЙТЕ ЧЕСТНО ОТВЕТИТЬ НА ЭТИ ВОПРОСЫ:
1. Беспокоитесь ли Вы о том, что Ваш близкий пьет слишком много?
2. Испытываете ли Вы финансовые затруднения из-за того, что член семьи пьет?
3. Приходится ли Вам говорить неправду, чтобы покрывать пьянство близкого человека?
4. Думаете ли Вы, что поведение пьющего связано с тем, что он (она) дружен с определенной компанией?
5.Часто ли Вам приходится откладывать время обеда или ужина из-за пьющего близкого?
6. Высказываете ли Вы угрозы, например, такого содержания: «Если ты не бросишь пить, я оставлю тебя»?
7. Задаете ли вы себе вопрос: "Что я делаю или говорю не так?"
8. Когда Вы в знак приветствия целуете своего близкого, пытаетесь ли Вы тайно обнюхать его, чтобы уловить запах спиртного?
9. Есть ли у Вас чувство, что выпивка для Вашего любимого значит больше, чем Вы сами?
10.Боитесь ли Вы огорчить своего близкого из страха, что это спровоцирует запой?
11.Приходилось ли Вам испытывать замешательство или обиду из-за пьянства близкого?
12.Не кажется ли Вам, что каждый отпуск испорчен выпивкой?
13.Приходилось ли Вам думать о вызове милиции из-за поведения близкого в состоянии опьянения?
14.Приходилось ли Вам искать спрятанные бутылки со спиртным?
15.Есть ли у Вас такое чувство, что если бы Ваш близкий любил Вас, то перестал бы пить, чтобы доставить Вам удовольствие?
16.Приходилось ли Вам отклонять приглашения в гости из-за страха или тревоги?
17.Вините ли себя из-за того, что слишком долго контролировали жизнь пьющего близкого?
18.Думаете ли Вы, что если бы Ваш близкий прекратил пить, то все остальные проблемы были бы разрешены?
19.Угрожали ли Вы когда-нибудь нанести себе повреждения с тем, чтобы добиться от пьющего таких слов как «Прости меня», «Я люблю тебя»?
20.Относились ли Вы когда-нибудь несправедливо к людям (детям, сослуживцам, родителям) из-за того, что обиделись на того, кто сильно пьет?
21.Есть ли у Вас такое чувство, что никто на свете не понимает Ваших трудностей?
22.Ощущаете ли вы ухудшение физического состояния из-за пристрастия близкого (головные, желудочные, сердечные боли)?

Пьянство моего мужа (отца, брата, свата...) меня:

раздражает
пугает
заставляет делать глупости
абсолютно выводит из строя
заставляет чувствовать себя виноватой
подводит к духовному росту
доводит до болезненного состояния
оставляет равнодушной

Результаты

Если Вы ответили положительно на 3 вопроса, то есть повод насторожиться, а если на 5 и более – то возможно, Вам пора обратиться за помощью!

Если какая-то информация устарела - я уточню.

Н-да... Ну меня можно госпитализировать... ☹️
Не знаю, как Syzi, но я, наверно, только на 3 вопроса отрицательно ответила... Труба моё дело...

Блин, 24 года! Вся жизнь впереди. Нафига ж ее так гробить? Детей нет, так в другом браке будут. А, впрочем, можете подождать до 40 и даже больше. В общем то не обязательно уходить "навсегда", уйдите "сейчас" и не от него, а от того, каким он бывает пьяный. Уйдете, посмотрите проблему со стороны, может все по другому увидите. Да и он тоже. Вы ж его не усыновляли, вы ж замуж выходили. Почему не пожить отдельно "временно", а там видно будет. И, если надумаете уходить, даже насовсем, не уходите сразу к тому парню. Сначала поживите одна, для себя, а там все поймете. Удачи, Вам.

Я тоже почти на все вопросы положительно ответила:( В пятницу мой муж значит никуда не пошел. А сегодня зато идет " встретится с другом". Ну что ж сдвинулся график. А на счет уходить и пожить отдельно, так некуда уходить. Только если все бросать ( работу в смысле) и уезжать к родителям. А это мне кажется без возврата. Да и муж говорит: уйдешь, назад не прийму. На выходных пыталась спокойно говорить с ним о алкоголизме, он говорит, что пить никогда не бросит. Разве что для " делания детей" . Но в этом я очень сомневаюсь.

. А это мне кажется без возврата. Да и муж говорит: уйдешь, назад не прийму. На выходных пыталась спокойно говорить с ним о алкоголизме, он говорит, что пить никогда не бросит.
Вот где собачка-то порылась! Страх решительных действий. Он его видит и пользуется иманипулирует вовсю. Да не только примет - сам приползет, виляя хвостом. Только надо соблюдать условие полного игнора - ни советов, ни помощи. Пьешь сам - вылезай сам!

По этому поводу я, как женщина-алкоголичка скажу. Мама моя все время пыталась мне помочь, по своему - вытащить, проконтролировать, отвести к врачу. По сумкам лазила, комнату перетряхивала в поисках алкогольных заначек. Пыталась стимулы создавать для моей трезвой жизни. Причем стимулы по своему разумению, которые мне изначально неинтересны были ни с какой стороны. Для окружающих создавала видимость, что в семье все в порядке, выдумывала какие-то мои болячки. Надо же было как-то объяснить мои неадекватные действия. И многое-многое другое. Сейчас я пробудила в памяти воспоминания, связанные с этой помощью. Знаете девочки - самое яркое чувство, которое я испытывала в те моменты по отношению к маме - жгучая, слепящая ненависть. Один раз я даже ударила ее. Мне любой ценой нужно было заставить ее замолчать. Будь я сильно пьяна в тот момент - могла бы убить.
Я сама пришла к решению о трезвости после того, как мама стала отстраняться от меня, полностью взяла на себя заботу о моем сыне. Я оказалась в вакууме - все вопросы решались через мою голову, меня перестали ставить в известность обо всех домашних делах. Меня задело это за живое. Когда лечат и воспитывают - можно неплохо поиграть, покочевряжиться на публику. А тут, кроме мерзкого отражения в зеркале не с кем и пообщаться. Конечно, из протеста, я умчалась из дома пить дальше. Меня отслеживали, находили и опять игнорировали.
Вот именно этот игнор задел меня больше всего - я лишилась благодарных зрителей. Мне помогали исключительно в медицинском плане, а потом опять превращали в человека-невидимку, когда видели, что опасности для жизни нет.

Я пришла в АА в результате. Конечно, с мамой бывают напряги и сейчас - человек пожилой, тоже свои капризы, уже гормонально-возрастные. Но мы теперь подруги.
И я поняла, что мама правильно ведет себя и избавляет себя от остатков созависимости, когда она сказала моему алкоголику-отцу в тот момент, когда он начал на меня наезжать. Моя дочь всегда говорит правду и ни ты,ни я не имеем права влезать в ее дела, личную жизнь и давать ей советы.
Вот это действительно победа здравого смысла над алкоголизмом - в самом настоящем смысле!

готова все бросить и уйти только после пьяных скандалов. А уйти так просто не получается ( ведь надо увольнятся с работы или просить отпуск), дело затягивается, я остываю и меня попускает до следующего раза. Обязательно схожу в группу созависимых. Может немного там мне мозги вправят. и у меня получится отстранятся как у мамы Багиры.

готова все бросить и уйти только после пьяных скандалов. А уйти так просто не получается ( ведь надо увольнятся с работы или просить отпуск), дело затягивается, я остываю и меня попускает до следующего раза. Обязательно схожу в группу созависимых. Может немного там мне мозги вправят. и у меня получится отстранятся как у мамы Багиры.

Милая Syzi ,обязательно уходите! Два года вместе -не так много,что бы не найти сил порвать с этим безобразием,а пройдёт в 2 раза больше времени -в 2 раза сложнее будет решиться на поступок! А с другой стороны два года - это не так мало,для того что бы понять,что по другому ,к сожалению,не будет!Бегите к тому парню,зовущему замуж!Люблю-не люблю...какая разница,главное что бы ОН ВАС ЛЮБИЛ! Он вас любит?
Если не решитесь сейчас ,забеременеете ,проблема усугубится,замуж звать уже никто не будет,жизнь с бытовым садистом оставит на лице отпечаток-маску несчастной женщины.У вас есть родители-замечательно,вы молоды-спешите!
Спешите!Безоглядки от этого кошмара!Время летит так быстро,сейчас вы 2 года ,моргнуть не успеешь,10 лет прошло!Извините,но мне видится всё это бесперспективным...Собственный опыт... :cry:

Наверное действительно мало, чтобы понять. Все еще верю что смогу. Хотя мама его уже не верит.
Тот парень любит (ну он так говорит), вобщем пытаюсь себя настроить, но не получается пока.

Простые вы, как бронепоезда!
"Бросай его!" - и вся недолга.

Слуш-те, так может, закроем вообще раздел для созиков?
Ну а что толку, если ответ на все вопросы - "Бросай его нах".

А ничего, что он хоть и алкаш, но тоже человек, ниче?

Да, кстати, показала мужу форум.Его возмущению не было предела:" Чем больше ты читаешь эту фигню, тем хуже у нас будут отношения и тем больше я буду пить". Вот так и сказал.
А пьет он (его слова) потому что у них в компании так принято. Все его друзья пьют. И вообще эта жизнь отстой, и он не хочет жить, и все люди дер..мо, один он Д"Артаньян, а никто его не понимает. И кто-то там наверху не дает ему ничего в жизни добится. А все мои слова до него не доходят, так как я ничего в этой жизни не понимаю. Вот такое дело.

Волк,ты вот месяц не попьешь,отчитывать нас тут начинаешь...пропадал...ща опять ворчишь...
А что мне ещё остаётся?

"Что вы все заладили - "Бергер, Бергер, Бергер, Бергер"" (с) "Гардемарины, вперёд".

Бросить - всегда можно, не вопрос. Но к этому всегда успеешь прибегнуть.

Для него ведь нет такого авторитета, кому бы он поверил, что у него ЕСТЬ ПРОБЛЕМА. Может к психологу повести его?

Сдается мне, что в семье Сузи дело не только не только в алкоголизме...Да, все классические признаки налицо...понятное дело. Созависимость тоже классическая. Но(просто возникло у меня такое ощущение по прочтению темы) мне кажется, что он вас не любит. Вы-то может и любите, а он - нет. Возможно, я не права, но...
Алкоголик хоть и деградирует постепенно, но все же чувства в нем какие-то сохраняются, прорываются время от времени. В вашем описании его поведения я их(этих чувств к вам) не увидела.
Скажу про себя - был у нас период с мужем, когда ругались мы страшно( он тогда не пил - а я в полный разнос ушла) и он позвонил моим родителям и сказал, чтоб меня на какое-то время забрали. Так вот, я когда оклемалась, протрезвела, я поняла, что я люблю его...не могу без него жить, как инсайт какой-то возник. Это не значит, что я тут же пить бросила...но все же мы решили какой-то выход искать...вместе.

У меня вопрос. У моего мужа 27 апреля день рождения. К нам приезжают его друзья, и он хочет для празднования выехать куда-то на природу. Ну ведь всем понятно что там будет пьянка. Если я поеду, то буду видеть процесс напивания и деградации мужа. Совсем не хочется. Но как не поехать? Он говорит, ну вот ДР отгуляю и тогда МОЖЕТ БЫТЬ подумаю бросить.
Я ему сообщила, что с ним пьяным у нас никаких разговоров и дел быть не может. И если я буду помогать ему не природе в день рождения, значит не выполню свои слова. Ну а кто как не жена должна накрывать стол на ДР мужа? Вобщем что-то я не понимаю как быть.

Назад
Сверху Снизу