У
Стеца нашла.
Сама правильная стратегия сохранения трезвости - отказ от стратегии.
😄
Нужно учиться жить тактически. Принимать решения только на один день и только один день и анализировать.
Алкоголики великие архитекторы воздушных замков. Причем, действительно великие и талантливые архитекторы. Отказываться от мечтаний сложно, вообще не знаю, возможно ли. Да и жалко! Замки-то красивые получаются. Но жить в них нельзя и собираться туда переезжать тоже.
Выходит, что планировать я могу хоть десятилетия, но решения принимаю только на 24 часа.
*
Если все так, то структура рассуждений выстраивается простая и потому надежная. Самое главное для меня сегодня - остаться трезвым. Это самое первое дело, которое я не забываю себе поставить утром, и по нему я оцениваю "сегодня". Лег спать трезвым- это был хороший день. Даже если ничего не сделал или сделал все не так, у меня есть шанс все исправить потому. что у меня будет "завтра". Если бы выпил, было бы только "вчера".
Это вводит в отчаяние созависимых, которым нужно не 100%, а 120%, а еще лучше - все 200%. Они хотят видеть человека, который поклялся никогда не пить, который напридумывал себе планов на долгие десятилетия, который так увлекся этими планами, что про выпивку и думать позабыл.
Но именно такое состояние противопоказано алкоголику. Нельзя бежать, нужно ходить. Нельзя строить планы, которые будут, только те. которые сейчас буду делать. Иначе постигнет разочарование, или тем. что эти планы не выполнены или тем. что результат оказался не настолько интересным. И вот тогда фраза "стоило ли тратить столько времени?" вызовет такую жалость к себе, что до срыва останется ничтожное расстояние.
Опять же, переставая бегать от самого себя. я начинаю видеть то, что под ногами, очень многие замечали, что именно там и есть вселенная, которую они не замечали, потому. что хотели заглянуть за горизонт
😄