Мы упоминали выше, что один из способов, с помощью которого вы можете глубже погрузиться в пагубные привычки, - это вызвать у себя аллергию на негативные эмоции. Да, негативные эмоции - это плохо. Однако определенные негативные эмоции могут добавить богатства жизни. Они могут побудить нас работать над собой и помочь нам улучшить наше положение. Некоторые из них неуместны — они мешают нам решать проблемы. Они не помогают нам улучшить наше положение.
В приведенном ниже списке первая отрицательная эмоция в каждой паре является уместной. Вторая негативная эмоция в каждой паре неуместна.
1. Озабоченность против тревоги (concern vs. anxiety). Озабоченность - это эмоция, которая связана с вашим убеждением: "Я надеюсь, что эта угроза не произойдет, но если это произойдет, это будет прискорбно. Я могу справиться с этим и по-прежнему жить счастливо". Тревога возникает, когда вы верите: "Эта угроза не должна произойти, и было бы ужасно, если бы это произошло. Я не могу с этим справиться!"
2. Печаль против депрессии (sadness vs. depression). Печаль возникает, когда вы считаете: "Очень жаль, что я пережил эту потерю, но нет причин, по которым этого не должно было случиться". Депрессия, с другой стороны, проистекает из вашего убеждения: "Эта потеря не должна была произойти, и это ужасно, что она произошла". При депрессии вы можете чувствовать себя ответственным за потерю. Возможно, вы склонны проклинать себя: "Я никуда не гожусь". Однако, если потеря находится вне вашего контроля, вы можете склонны проклинать мир / условия жизни: "Это ужасно. Я этого не вынесу!"
Как было показано ранее, теория РЭПТ утверждает, что именно философия "должнанизма" (musturbation), подразумеваемая в таких оценках, приводит вас к выводу, что вы никогда не получите то, что хотите. Это приводит к тому, что вы чувствуете себя безнадежным. Пример: "Поскольку я всегда должен получать то, чего действительно хочу, и не получил этого в этот раз, я вообще никогда этого не получу. Это безнадежно".
3. Сожаление против чувства вины (regret vs. guilt). Чувство сожаления или раскаяния возникает, когда вы признаете, что сделали что-то плохое, но принимаете себя за это как человека, подверженного ошибкам. Вы чувствуете себя плохо из-за поступка, но не из-за себя, потому что придерживаетесь убеждения: "Я предпочитаю не поступать плохо, но если я так поступаю, то очень жаль! В следующий раз я постараюсь сделать лучше". Чувство вины возникает, когда вы проклинаете себя как плохого, порочного или испорченного за то, что поступаете плохо. Здесь вы чувствуете себя плохо как из-за поступка, так и из-за своего "Я", потому что вы придерживаетесь убеждения, что я не должен поступать плохо, и если я поступаю, это ужасно, и я гнилой человек!"
4. Разочарование против стыда или смущения (disappointment vs. shame or embarrassment). Чувство разочарования возникает, когда вы ведете себя "глупо" на публике, признаете глупый поступок, но принимаете себя в процессе. Вы чувствуете разочарование в своих действиях, но не в себе, потому что вы предпочитаете, но не требуете, чтобы вы действовали хорошо. Стыд и смущение возникают, когда вы снова осознаете, что вели себя "глупо" на публике, а затем осуждаете себя за то, что действовали так, как вам абсолютно не следовало делать. Когда вы испытываете стыд и смущение, вы ожидаете, что зрители будут думать о вас плохо, и вы склонны соглашаться с этими воспринимаемыми суждениями. Таким образом, вы верите, что вам абсолютно необходимо одобрение этих других.
5. Раздражение против гнева (annoyance vs. anger). Раздражение возникает, когда другой человек игнорирует ваши правила жизни. Когда вы раздражены, вам не нравится то, что сделал другой, но не проклинайте его или ее за это. Вы склонны верить: "Я бы хотел, чтобы другой человек этого не делал, и мне не нравится то, что он или она сделали, но из этого не следует, что он или она не должны нарушать мое правило". Однако в гневе вы считаете, что другой человек абсолютно не должен нарушать ваше правило, и поэтому проклинаете другого за это.
6. Досада против ужаса (frustration vs. horror). Досада из-за того, что вы не получаете того, чего хотите, - это плохо. Это происходит от мысли: "Мне это не нравится! Это раздражает! Что я могу сделать, чтобы преодолеть это препятствие и получить то, что я хочу?" Досада, фрустрация мотивирует вас продолжать работать ради того, чего вы хотите. По иронии судьбы, это также увеличивает удовольствие, потому что вы можете противопоставить ощущения досады ощущениям удовольствия. Ужас, с другой стороны, проистекает из убеждения: "Это препятствие ужасно! Так не должно быть! Как жизнь может создавать мне такие ужасные препятствия!? Я не могу этого вынести!"
"Рациональные шаги к отказу от алкоголя" Альберт Эллис, Эмметт Велтен