Мона я тут тоже свои мысли выскажу?..
Прежде всего, респект Коллеге.
Красная лента темы - Панацея и Зарок трезвости. С них вроде "понеслоси" началось?
Так вот, Литр и Сум.Кот., а вам не нужна панацея и зарок? Подоумайте хорошо, прежде чем ответить "нет". Со стороны выглядит так - ёжики корчились, но продолжали жрать кактусы, когда рядом предлагают яблоки и грибы. Да мало того, еще и громко заявляли - "Не еште яблоки! Вот кактусы есть, все их едят и ничего"
Я вспоминаю свои "баталии" с Коллегой на тему
АА. Скажу честно, что в какой-то момент я понял, о чем он пишет мне и что хочет сказать между строк. Писал много, много цитировал, было и "шипение" в обе стороны. Но... однажды я понял, что выгляжу как тот ёжик, жрущий кактус. Че-то доказываю, отнекиваюсь, ругаюсь, а в руке...... стакан. И я заткнулся. Стал башкой мысли думать. В итоге пришел к некоторому "решению", в котором нет неприязни ни к одному из методов избавления от алкоголизма. Цель ведь не определиться, каким методом пользоваться. Это ж не автосалон, и выбираем не машину на несколько лет. Цель - выбрать из всего что есть то, что поможет достичь результата - трезвости. Собрать все вместе и привести весь механизм в действие.
Теперь, собственно, про
АА. Я не ходил на собрания. Но был готов пойти и собирался. Скажем так, я почти уже "стрелку забил". Но... по сей день не сходил туда, но не потому, что я передумал, а потому, что сейчас не испытываю необходимости
разговаривать в реале с людьми на тему пьянства. Если я начну испытывать серьезный дискомфорт из-за этого, я пойду в
АА, за таким общением больше идти некуда. Я не вижу другого места, куда алкаш может пойти и поговорить о своей проблеме. 12 шагов, высшая сила - это атрибуты, часть инструментария
АА. Его "изюминка" - живые люди и общение с ними, с такими же алкашами, как и мы. Не нравится слово "алкаши" - замените его на "люди, неспособные контролировать выпивку". Вчера Венус спросила меня про то, как помочь забухавшему в очередной раз её другу (
АА-вцу). Я ответил - помоги ему как
человеку, а не алкашу. Она не приняла такой совет, а зря. Всем нам нужно человечесвкое общение. У каждого из нас есть внутри человек, настоящий, не пропитый, не озлобленный и добрый и светлый. Кто-то его в чулан посадил. Кто-то вообще чуть-ли не убил, но если его кормить, поить, давать ему надежду и верить в него - приходит просветление (именно просветление). Те, кто критикует
АА, часто боятся выпустить наружу свое настоящее "Я" (это я и про себя). Некоторые выдумали себе другое "Я", расфуфырили его и выдают за настоящее. У таких фальшь сквозит сквозь слова. Не буду "пальцем показывать". Я считаю, что на собраниях люди в первую очередь должны общатся, а "не шаги выполнять". И если я пойду туда, то пойду именно за этим.
Взять наш форум. Он действительно очень "демократичный". Если бы правила действовали во всех разделах и темах, то процентов 80 из нас тут бы уже не сидело. А почему - а потому что тут "дурдом", и руководство назначается из числа больных ((с) Вадим). Бросить пить форум практически не помогает. Но помогает наладить личное общение. Но это все равно не живое общение, хотя тоже эффективно. Недавно моя супруга спросила меня - почему я с ней не разговариваю про алкоголизм. На что я, как программист, ответил - "А смогли бы мы с тобой обсудить нюансы кодирования под х32 и х64?". Нам, алкоголикам необходимо общаться, хоть чуть-чуть, но "по теме" надо. На первых порах, по крайней мере я испытываю такую необходимость.
Так что Литр, Сум.Кот и все, кто называет
АА-евцев "сектантами", "вечно больными" - смотрите выше и дальше. Надо суть видеть, а не догмы. Нельзя дать рецензию фильму по его постеру. А многие дают рецензию, причем только негативную.