Все правильно: гипноз, т.е. внушение, действует не на всех людей. Научно доказано, что чем выше IQ у человека, тем легче он поддается внушению (когда он сам этого очень хочет).
Метод очень прост. Сначала беседа. Это часа 1,5-2. Дураку покажется, что это все зря, но врач за это время "настраивает" людей на свою волну. Он видит каждого, оценивает состояние по глазам. Спрашивает какой срок трезвости. Если меньше 5 дней - может отказать и отправить на другой день. Я таких видела. Все зависит от степени отравления организма
алкоголем. В этот период можно задавать любые вопросы и могут присутствовать родственники или сопровождающие.
Потом остаются только пациенты. Сидишь в полном сознании. Многие плакали в это время - просто слезы текли. Ноги - стопы вместе, руки ладонями на коленях. Врач велит смотреть только на его переносицу. Я пробовала ради интереса взгляд отвести - сразу резь в глазах.
Метод Довженко - это шоковая терапия. В чем шок? В испуге. Во время сеанса, когда уже не ждешь подвоха, он громко произносит ответ на вопрос: есть ли еще путь избавиться от пьянства - "только могила!". В этот момент просто вздрагиваешь. При чем после первого раза я знала уже про это и все равно - как удар кнута.
После этого он заканчивает общую часть и вызывает по одному в кабинет. Сидишь на стуле, он перед тобой стоит, берет руками твою голову и заглядывает в глаза. Спрашивает какой ты выбрала срок. После этого своими большими пальцами нажимает несколько раз на глазные яблоки и говорит при этом, что нельзя пить
алкоголь столько-то лет (глаза пациента при этом закрыты его пальцами). При этом прыскает в рот какой-то кислятиной (типа лимонного сока - своеобразный фетиш). Потом говорит, что 5 минут надо помолчать, выйдя из кабинета. Смотрит в глаза - как бы проверяет реакцию твою на свои действа.
Я хочу сказать только одно: после этого выходишь - как танк: уверенная в себе, спокойная и умиротворенная. Садилась сразу за руль - все впорядке. Ни в какой сон тебя не погружают.
Люди! Если у вас все было не так, значит это не метод Довженко.
Я себя прекрасно чувствую, как и в прошлые разы (кодировалась 4 раза). Если бы не была дурой (думала, что стоит не попить годик-два - само все рассосется) - не пила бы уже 8 лет.