Наши ожидания от трезвости.
наставники @Анетта @Pupsiк
Зачастую, приняв решение бросить пить, нам кажется, что наша жизнь кардинальным образом изменится – ЗОЖ, перспективная работа, идеальные отношения и бесконечное счастье.
А как же все будет на самом деле?
Предлагаю выполнить следующее задание.
1. Напишите
негативный сценарий развития событий, когда вы решили бросить пить и у вас ничего не получилось. Чем ужаснее будет этот сценарий, тем лучше. (3-4 предложения). -
После 7 дней трезвой жизни, наступила пятница, накопилась усталость и не приятие жизни такой какая она есть, ведь то что меня окружает меня совсем не радует, хочется сбежать, забыться. Тут просыпается желание выпить, оно появилось с утра, как назойливая муха, сначала тихо тихо начинает шептать, сегодня пятница, последний день, потом выходные. И я отвечаю, ну и что, да пятница. она мне в ответ, ну ты же устала, вся неделя была нервной, на работе постоянный геморрой. На что я замечаю, что хорошо что вообще есть работа и график не плохой, и вообще пирожное себе куплю.... Пирожное? а жопа у кого потом вырастит и так вон на животе жир видно, целлюлит, она еще пирожные жрать собралась, ты и так страшная как атомная война, пирожные жрать... ну надо же додуматься!? Ты себя когда в последний раз в зеркале видела? на тебя без слез не взглянешь, ты уродина! Перестань, я не такая, я нормальная, худенькая и в принципе даже мужчины делают комплементы... Ага- то что худенькая, это не означает что нет жира, посмотри на свои бока! жиртрес, тебе вообще водой и воздухом нужно питаться... все, только завтрак и никакого обеда и ужина..! яблоко или йогурт съешь и хватить с тебя, и так жрешь много. Проходит время, настроение уже испорчено, я уродина, у меня везде жир на боках, как хочется поскорее домой, спрятаться ото всех, что бы меня никто не видел, не оценивал.
Муха начинает все более громче жужжать, ты же так устала, устала от работы, жизни, окружения, общества, все вокруг не мое, чужое, нет поддержки, все сама и сама тащишь, сегодня пятница, завтра не на работу можно и отдохнуть. Снимешь напряжение, ну а что такого, по пятницам все отдыхают, за обедом все же вино пьют и не только по пятницам, а ты подумаешь только в пятницу, зато на душе не будет так погано, расслабишься отдохнешь.
Нет, я не хочу, потом опять
похмелье, да ну его нафиг... Да перестань, вон смотри, все твои с работы пошли в кафе, кто будет пиво пить, кто вино, а потом домой, что в этом плохого? ты что от коллектива отрываешься? не хочешь с ними общаться? так они бе потом на тебя будут косо смотреть, мол никогда с ними не сидишь, не общаешься, что за "отщепенец" такой, в коллективе нужно делать все вместе, вот тогда порядок!
Проходит еще 2 часа и муха уже превращается в постоянный гул в голове, все слова смешиваются в одну фразу " Хочу выпить, как же я хочу выпить, холодненькое пиво с лососем, уммм... это же так вскусно" ну не ужели ты не заработала себе отдых? Да вообще зачем жить, какие радости в этой жизни! ты себя лишаешь даже такого малого...
10 часов утра следующего дня, тошнит, болит голова, все органы трясутся, боде как де мне плохо, зачем, ну зачем я вчера пила! что мне это дало? Как я вообще домой добралась? что было? что я делала? Я ужасный человек, никчемный, отброс общества, я не достойна жить... ну зачем, зачем я вчера пила?!
2. А теперь напишите
идеальный сценарий развития событий, когда избавиться от алкогольной зависимости оказалось легко и просто и вся жизнь изменилась в один миг. Чем более фантастический сценарий это будет, тем лучше! (3-4 предложения)
Я не пью совсем, никогда и меня больше не тянет к этому. Я просто даже не вспоминаю об
алкоголе, для меня он приравнялся к чистящему средству. Это стало на подобие стирального порошка о котором я не вспоминаю, пока не нужно постирать.
3.
Реалистичный сценарий. Как будет на самом деле? Что ожидает в процессе обретения трезвости? Придется ли бороться с тягой? Исчезнут ли проблемы? Нужно ли будет работать над трезвостью и нужна ли будет поддержка? (3-4 предложения)
В ближайшую неделю будет так : Пятница утро, на работе настроение отличное, в голове крутится мысль о том, что сегодня побегу в спорт зал, потом почитаю интересную книжечку, вчера только приобрела, заварю вкусный зеленый чай с жасмином... умм... какой божественный запах... а в Субботу утром побегу с утра по делам, бодрая с желание жить и радоваться жизни. На улице прекрасная погода, рядом парк, птички поют, можно начать какое то новое дело.
Через дней 10 -18 будет первый вариант сценария.
4. Ответь на вопрос, какой из этих сценариев
наиболее вероятен? Проставьте в процентах % вероятность каждого из этих сценариев.
Не знаю, не хочу себя программировать на худший вариант, пусть оба позитивных сбудутся.