Трезвый старт ✅5_4 Кукуцаполь

  • Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Марафон для новичков

Мои дальнейшие планы (Срок голосования до 12:00 14.05)

  • Не иду в марафон, ухожу в реал

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    26
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
3-jpg.593035
535592-a5081f943a5108dde16f998dcf004101-jpg.759434
535592-a5081f943a5108dde16f998dcf004101-jpg.759434
210.jpg
535592-a5081f943a5108dde16f998dcf004101-jpg.759434
unbenannt22ik-jpg.716082

Журнал трезвости
Журнал профильных заданий

Чтобы Профильное твоё учли, @Langra и @Бурундук69 в нём, не забудь, укажи!

Профильное задание 1
Профильное задание 2
Профильное задание 3
Профильное задание 4


Уголок АА-шника (Методика Анонимных Алкоголиков)

Девочка Красавица у окошка ждёт, когда же ты напишешь заветный свой отчёт. Ты зайдя в Команду сразу поспеши и отчет о трезвости быстрей ей напиши:
Я трезв/а дата
@Devochka_krasaviza @Полиандр @Мать Тереза

Тебе плохо, чувствуешь, что готов сорваться?
Дай себе шанс - напиши в команде "ХЕЛП"!
⬇️
День у меня сегодня какой-то не такой. Вроде бы и дела что-то, и работала, и отдыхать успевала, а какая-то тяжесть. Даже причину не могу найти от чего. И голова тяжёлая и на душе не легче. Выйти погулять, так опять спину тянет. И сладкого поела, думала настроение появится и голове легче станет, но нет. Скорее бы уже всех уложить и самой лечь спать. 10.05.22 Я трезвая @Devochka_krasaviza @Полиандр @Мать Тереза
Иногда бывают такие дни.
И правила, лучше поскорее лечь спать, а завтра уже будет новый день 😊
 
Дорогая Команда! :obnim2:
У нас на этой неделе новое Профильное! Два отличных вопроса задали нам с вами, чтобы мы могли подвести итоги, подумать, что нам дал Марафон и какие методы для укрепления нашей трезвости будем применять вне его.
Есть замечательная фраза:
"Мир открывает двери перед тем, кто знает, куда идёт".
Мы с вами много говорили в Марафоне о том, что алкоголь - это яд! Он обволакивает наш разум и закрывает перед нами все двери. Но оставляет открытой только одну: в ящик. И без вариантов.
Мы, посмотрев на ситуации с разных сторон и оценив все варианты развития событий, смогли закрыть эту дверь и открыть именно ту самую дверь - трезвость, за которой нам открывается понимание того, как можно уравновесить свои слабые и сильные стороны, как отыскать ту равновесную точку, которая больше не позволит скатываться ни в депрессию, ни в алкогольную яму, а позволит раскрасить свою жизнь в цвета гармонии, радости и счастья!

На сегодняшний день Профильное задание выполнили 9! человек:

@Бадяга

@Киra
@Полиандр
@Юлия&&&
@яМатрëшка
@Alena_Ars
@Devochka_krasaviza
@granata

@Valyshka

Ребята, вы молодцы! :YES:
Ждем Профильные от других Марафонцев, поделитесь с нами впечатлениями и планами на ближайшее время по окончании Марафона!


Всем добра и абсолютной трезвости, легкой и непринужденной!!!

 
Я трезвая @Devochka_krasaviza @Полиандр @Мать Тереза. 09. 05. 22. Первый раз за все время забыла отправить отчёт :SCRATCH: странно. Было такое ощущение, что отправила вчера . Две группы АА смотрела , под их рассказы и уснула ...
 
Да, знаю. Только надо всех сначала уложить, чтобы не дергали. Тоска какая-то напала. Бывает. Завтра у меня разговор с наставником из АА. Разговор вечером, вот ещё думаю где поговорить чтобы лишних ушей не было. То-ли дома через наушники, то-ли к морю уйти.
По своему опыту знаю, лучше уйти от всех. Потому как кому-то обязательно понадобится что нибудь от тебя и именно во время разговора )
 
Я трезвая @Devochka_krasaviza @Полиандр @Мать Тереза. 09. 05. 22. Первый раз за все время забыла отправить отчёт :SCRATCH: странно. Было такое ощущение, что отправила вчера . Две группы АА смотрела , под их рассказы и уснула ...
Я тоже включаю группы,и они у меня фоном.Сегодня мои на дачу уехали,я звук через колонку и такую генеральную сделала,и окна вымыла,и тюли перестирала.Мои в час дня вернулись,а у меня чистота и курочка в духовке пахнет.Люблю такие дни продуктивные.
 
По своему опыту знаю, лучше уйти от всех. Потому как кому-то обязательно понадобится что нибудь от тебя и именно во время разговора )
Ага,перед занятием с наставницей всех,включая кота,накормлю,напою,занятия придумаю, мульт найду ,чтобы на кухне закрыться и спокойно общаться, так нет же:Мааам,...!
 
По своему опыту знаю, лучше уйти от всех. Потому как кому-то обязательно понадобится что нибудь от тебя и именно во время разговора )
Спасибо за совет. Воспользуюсь. :obnim1:
 
Т.Горски Остаться трезвым. Руководство по профилактике срыва.

Предотвращение срыва в семье​

Хотя каждый член семьи отвечает за своё собственное выздоровление и никто не может выздоравливать за другого, симптомы как зависимости, так и созависимости влияют на вероятность срыва других членов семьи. Даже если алкоголик больше не пьёт, и у него уже нет симптомов болезни, вызванных непосредственно употреблением алкоголя, признаки постабстинентного синдрома и созависимость влияют друг на друга. Как и признаки, постабстинентного синдрома, признаки созависимости чувствительны к стрессу. Стресс усиливает признаки, а признаки усиливают стресс. В результате зависимый и созависимый образуют порождающую стресс пару, бессознательно и невольно осложняющую выздоровление партнёра и создающую высокий риск срыва.

Что могут сделать члены семьи для того, чтобы понизить риск собственного срыва и риск срыва выздоравливающего зависимого? Они могут начать знакомиться с информацией о болезни зависимости, о выздоровлении и обычных симптомах, сопровождающих выздоровление. Они должны осознать, что

признаки постабстинентного синдрома являются, скорее, симптомами зависимости в трезвости, а не дефектами характера, эмоциональным расстройством или душевной болезнью. В то же время, они должны признать и принять наличие у самих себя симптомов созависимости и, составляя планы собственного выздоровления, начать участвовать в сообществе «Ал-Анон» и/или персональной терапии.

Клинический опыт планирования предотвращения срыва в ряде терапевтических программ показывает, что семья может стать мощным союзником в предотвращении срыва у зависимого. В 1980 г. в планирование предотвращения срыва были внесены изменения, ставящие своей целью участие в нём значимых других людей, всех членов семьи. Это значительно повысило эффективность программ. Однако, с развитием клинического опыта, выявились новые проблемы. Многие члены семей часто отказывались участвовать в планировании предотвращения срыва. Другие же участвовали в ней таким образом, что положение только ухудшалось.

В 1983 г. в планирование предотвращения срыва включили, кроме программы для зависимых, также программу для созависимых. В новой форме планирования предотвращения срыва используется мотивация семьи к налаживанию трезвой жизни зависимого. Поскольку в планировании предотвращения срыва начинают участвовать члены семьи, большее внимание уделяется созависимости и её роли в семейном срыве. Членам семьи помогают осознать собственную созависимость и начать активно участво-зать в программе собственного выздоровления. При этом зависимость рассматривается как семейная болезнь, затрагивающая всех членов семьи, которым, поэтому, необходима терапия.

Все члены зависимых семей, склонны возвращаться к самопораженческим видам поведения, способным привести их к потере контроля. У зависимого или созависимого члена семьи может произойти срыв в острой форме. Подобно тому, как серьёзные проблемы могут появляться в жизни зависимых, несмотря на то, что они абсолютно прекратили употребление алкоголя или наркотиков, жизнь созависимого также часто становится дисфункциональной, несмотря на то, что зависимый трезв и активно работает над своей программой выздоровления.

Необходимо защитить семью от стресса, который могут вызвать признаки постабстинентного синдрома, проявляющиеся у выздоравливающего человека, а также совместно разработать план, который позволил бы защитить выздоравливающего человека от стресса, порождаемого признаками созависи-мости. Помните, что никто не стал больным за один день. Выздоровление тоже потребует времени. Составьте личный план предотвращения срыва и помогайте выздоравливающему зависимому в выполнении разработанного им плана предотвращения срыва.

Семейное планирование предотвращения срыва призвано помочь в предотвращении острых эпизодов срыва у выздоравливающего зависимого, предотвращении кризисов у созависимого, в разработке плана предотвращения срыва, как для зависимого, так и для созависимого и в разработке плана раннего вмешательства (интервенции), целью которого является прерывание срывов в острой форме, как у зависимого, так и у созависимого. Для зависимого это означает прерывание проблем, вызванных как признаками постабстинентного синдрома (ПАС) в трезвости, так и вызванных употреблением алкоголя или наркотиков в случае возврата к употреблению. Для созависимого это означает прерывание кризиса со-зависимости. Семье необходима работа с консультантом с целью выработки оформленного плана предотвращения срыва, так чтобы они могли поддерживать друг друга в выздоровлении и помогать проводить вмешательство в случае выхода симптомов срыва из-под контроля.

Практика семейного планирования предотвращения срыва включает в себя двенадцать основных процедур:​

  1. Стабилизация:​

    Первым шагом в планировании предотвращения срыва является стабилизация состояния как зависимого, так и созависимого. Состояние зависимого стабилизируется с помощью процесса детоксикации или терапии проявлений постабстинентного синдрома. Состояние супруги (супруга) стабилизируется путём преодоления кризиса созави-симости, с помощью отстранения от кризиса у зависимого, возвращения к реалистичному взгляду на вещи и развития основных качеств сопротивляемости у личности. Это часто требует как посещения групп «Ал-Анон», так и профессионального консультирования.
  2. Оценка:​

    Прежде чем составлять план предотвращения срыва, необходимо провести оценку состояния зависимого, созависимых и семейной системы. В ходе такой оценки анализируются текущие проблемы каждого из членов семьи, их готовность и способность начать работать над личной программой выздоровления, а также их готовность участвовать в программе семейного выздоровления.
  3. Приобретение знаний об алкоголизме, созависимости и срыве:​

    Точная информация — самый мощный из всех инструментов выздоровления. Зависимый и семья должны узнать, что представляют собой болезнь зависимости, состояние созависимости, терапия и планирование предотвращения срыва. Такое просвещение лучше всего организовать с семьёй как с отдельной единицей в виде регулярных семейных занятий. Приобретение новых знаний полезно дополнять отдельными программами групповой терапии для каждого из членов семьи. Зависимому следует присоединиться к группе зависимых, взрослому созависимому — к группе созависимых, а созависимым детям — к детской группе. Именно на таких групповых терапевтических сессиях начинается индивидуальное выздоровление всех членов семьи.
  4. Определение признаков срыва:​

    Как зависимому, так и созависимым необходимо определить личные признаки, указывающие на то, что их жизнь становится дисфункциональной. И это также лучше делать в группе. У зависимого больше возможностей распознать признаки приближающегося срыва, когда такой человек работает с другими зависимыми. Со-зависимым легче всего определить первые признаки срыва, работая с другими созависимыми. Полезным пособием для определения у себя признаков срыва являются списки таких признаков для зависимых и созависимых.
  5. Признание признаков срыва семьёй:​

    После составления каждым членом семьи личного списка признаков срыва и его проработки в своей группе планируется проведение ряда семейных сессий. Во время таких сессий все члены семьи зачитывают свои собственные списки признаков срыва, чтобы получить обратную связь. Остальные члены семьи обсуждают признаки и помогают оценить их, если они точно определены и заметны. Благодаря обратной связи, к списку могут быть добавлены новые признаки срыва. Поскольку у каждого члена семьи есть свой список признаков, предшествующих острой форме срыва, в группе нет одного конкретного пациента. Все участвуют в работе с позиции равенства. По существу люди говорят друг другу: «Мы все поражены, хотя и по-разному, болезнью зависимости».
  6. Семейный план предотвращения срыва:​

    Члены семьи обсуждают каждый из своих признаков срыва, действия семьи в связи с этими признаками в прошлом и эффективные стратегии, к которым можно бы было прибегнуть в будущем. Определяются будущие ситуации, в которых зероятно появление признаков срыва. Обсуждаются стратегии и более эффективного управления признаками срыва для каждого из членов семьи. В ходе этого процесса проигрывается множество соответствующих ролей, и решаются многие проблемы. Часто определяются проблемы, для дальнейшей работы с которыми, люди возвращаются в отдельные терапевтические группы.
  7. Обучение планированию дня и его анализу:​

    Все члены семьи обучаются составлению плана дня утром и анализу прошедшего дня вечером. Здесь большое внимание уделяется структурированию времени, реалистичной постановке целей и решению проблем.
  8. Обучение общению:​

    Для того чтобы план предотвращения срыва был действенным, члены семьи должны научиться эффективно общаться. Семья учится давать и получать обратную связь конструктивно и с заботой друг о друге.
  9. Анализ выполнения программ выздоровления:​

    Все члены сообщают семье о той программе выздоровления, которую они приняли для себя. Главный вопрос здесь: «Как Вы и я узнаем, правильно ли идёт моё выздоровление?» Всем предлагается рассказать о своих нуждах в выздоровлении, и продемонстрировать, как продвигается терапия.
  10. План прерывания отрицания:​

    Как зависимость, так и созависимость являются болезнями отрицания. Отрицание является по большей части бессознательным. Ни зависимый, ни созависимый не отдают себе отчёта в своём отрицании, когда на самом деле проявляют его. Важно как можно раньше начать учитывать реальное наличие отрицания. Каждому члену семьи должен быть задан вопрос: «Что должны делать твои близкие, если в ответ на их слова о присутствующих у тебя конкретных признаках срыва ты отрицаешь их, игнорируешь слова своих близких, расстраиваешься, злишься?» Каждый из членов семьи должен предложить специальные планы работы со своим собственным отрицанием. Такое открытое обсуждение даёт основу для возможного вмешательства (интервенции), если отрицание станет проблемой в будущем.
  11. План раннего вмешательства (интервенции) в срыв:​

    Зависимые и созависимые люди подвержены срывам. Срыв означает наступление дисфункциональное™ в выздоровлении. Для выздоравливающего зависимого при срыве может иметь место употребление алкоголя или наркотиков, либо человек может просто испытывать такую депрессию, тревогу, злость, разочарование, что не сможет нормально функционировать в трезвости. Для созави-симого срыв означает возврат к состоянию кризиса созависимости, мешающему нормальной жизни. Как только члены семьи входят в фазу срыва в острой форме, они теряют контроль над своими мыслями, эмоциями, суждениями и поведением. Часто для прерывания кризиса им требуется прямая помощь других членов семьи. Во многих случаях они оказываются от этой помощи. Они действуют так, как если бы помощь была им не нужна, хотя они в ней отчаянно нуждаются. Семья обучается процессу интервенции. Интервенция (вмешательство) — это способ помочь людям, которые отказываются от помощи. Обучение интервенции позволяет значительно сократить продолжительность и остроту периодов срыва у членов семей.
  12. Последующее наблюдение и закрепление:​

    Зависимость и созависимость относятся к числу состояний, которые, возникнув однажды, присутствуют у человека всю оставшуюся жизнь. Может наблюдаться временное облегчение симптомов, но окончательно они не исчезнут никогда. Они тихо дожидаются тех периодов, когда человек перестаёт заниматься своим выздоровлением, и активизируются. Необходима непрерывная работа над программами выздоровления, включающая участие в группах АА/ AN, «Ал-Анон» и периодические профилактические проверки на предмет наличия признаков срыва с помощью профессионального консультанта по вопросам зависимости.
 

Группы самопомощи по предотвращению срыва​

Предотвращение срыва — образ жизни. Распознавание и прерывание признаков срыва должно стать ежедневной практикой. Как и любую привычку, предотвращение срыва трудно усвоить. Многие склонные к срыву люди, говорят, что нуждаются в поддержке, чтобы продолжать работу над планом предотвращения срыва. Они считают, что встречи с другими людьми, также работающими над предотвращением срыва очень полезны. Они устраивают регулярные собрания, чтобы обсудить свои дела по предотвращению срыва и обменяться информацией.

В некоторых местах эти группы самопомощи по предотвращению срыва были включены в формат собраний групп АА. В других местах появились специальные встречи АА для алкоголиков, склонных к срывам. Эти встречи часто называют «Встречами бриллиантовых мечтателей».

Некоторые члены АА обсуждают свои успехи в предотвращении срыва во время регулярных встреч групп АА. С того момента как они включают планирование предотвращения срыва в обычную практику двенадцатишаговых собраний АА, обычно это перестаёт быть проблемой.

Некоторые группы АА, однако, отказываются обсуждать предотвращение срыва во время встреч групп АА. Хотя плановое предотвращение срыва полностью совместимо с Программой АА, — оно не является частью Программы АА. Ни сам метод, ни литература типа этой книги не были одобрены конференциями. В результате на многих встречах АА не позволяется обсуждать методы планового предотвращения срыва.

В результате, некоторыми выздоравливающими людьми были созданы группы самопомощи по предотвращению срыва, независимые от АА, но сотрудничающие и с АА, и с другими двенадцатишаго-выми группами и программами. Эти люди не прекращают ходить в АА. Они просто начинают ходить на дополнительные группы самопомощи, специально ориентированные на проблемы предотвращения срыва.

Группа по предотвращению срыва — это структурированная встреча, разработанная, для подстраховки зависимых людей, склонных к срыву, с целью опознания предупреждающих признаков срыва и обучения тому, как эффективно с -этими признаками справляться.

Группа создана как добровольное учреждение самопомощи. Для участия в группе не существует никакой платы, или членских взносов. Главными целями группы является помощь людям, склонным к срыву в осознании индивидуальных проблем, и совместные встречи для обмена опытом, а также поддержка во время кризисов.

Группа предотвращения срывов создана, для сотрудничества с Анонимными Алкоголиками и с программами, связанными с 12 Шагами АА. Также эта группа создана, чтобы работать совместно с профессиональным консультированием. Группа предотвращения срыва не создавалась вместо, или в качестве замены АА или профессиональному консультированию.

Единственным условием для членства в группе предотвращения срыва является честное, но неудачное стремление к трезвости, или страх того, что срыв может стать реальностью. На встречах группы предотвращения срыва признаётся, что люди склонные к срыву испытывают много неудач в выздоровлении. Длинная цепь неудач часто заставляет их клеймить себя как неудачников. Из-за уникальных проблем, идущих рука об руку с длинной цепью неудач в выздоровлении, людям, склонным к срыву, нужна группа поддержки, чтобы найти общение и понимание у других выздоравливающих людей, испытавших подобные неудачи.

Многие предупреждающие знаки развиваются вне сознания, намерений или желаний человека, склонного к срыву. Группа предотвращения срыва создана, для предоставления обратной связи членам группы о признаках срыва, наблюдаемых у них другими её членами. Ведущими факторами, делающими плановое предотвращение срыва (ППС) таким эффективным являются: ежедневная инвентаризация с целью опознания ранних предупреждающих признаков; усилия, чтобы остановить предупреждающие признаки, прежде чем они выйдут из-под контроля; открытые и честные высказывания о предупреждающих признаках; что человек делал, чтобы остановить их; и получение обратной связи от других.

Опыт участников Группы предотвращения срыва говорит, что не существует безнадежных алкоголиков или наркоманов. Выздоровление возможно даже для людей с длинной историей постоянных срывов и неудач. Ключ к выздоровлению — это комбинация профессиональной помощи, участие в двенад-цатишаговых группах самопомощи, и специализированные Шаги планового предотвращения срыва.

АА говорят, что выздоровление возможно, через следование двенадцати базовым Шагам. Эти же Шаги применяются и в плановом предотвращении срыва. ППС предполагает, что существуют пути к успешному выздоровлению и пути к срыву. Путь к успешному выздоровлению может быть описан как последовательное решение основных задач выздоровления. Путь к срыву может быть описан в терминах частичного выздоровления, а также в виде стадий и предупреждающих о срыве сигналов.

АА говорят, что некоторые люди, кажутся «…органически неспособными быть честными перед самими собой…», ППС утверждает, что, обучение этих людей умению определять, что с ними происходит психологически, социально и духовно, поможет им выяснить, чего им недостаёт, чтобы стать «…способными быть честными перед самими собой». АА предлагают двенадцать Шагов для выздоровления. ППС применяет их особым способом к людям, склонным к срыву.

  1. Первый Шаг гласит, что мы стали бессильны перед алкоголем, что потеряли контроль над собой.​

    ППС учит, что мы бессильны не только перед алкоголем, но также и перед признаками долговременной абстиненции, сопровождающей выздоровление. ППС также описывает «неуправляемую жизнь» в связи с понятием «вынужденное поведение». Жизнь остаётся неуправляемой до тех пор, пока мы прибегаем к одержимому или компульсивному поведению, чтобы избежать встреч с самими собой, своим мышлением, эмоциями и поведением.
  2. Второй Шаг приглашает нас поверить, что только Сила, более могущественная чем наша, сможет вернуть нам здравомыслие.​

    Этот Шаг говорит о том, что мы были безумны, когда пили и употребляли наркотики. ППС описывает трезвую невменяемость под воздействием постабстинентного синдрома, зависимого («гнилого») мышления, ошибочных убеждений и зависимого социального окружения, подпитывающего ошибочные убеждения.
    ППС подтверждает обещание Второго Шага о возможности выздоровления. Оно также утверждает, что выздоровление не может происходить исключительно внутри человека, склонного к срыву, потому что его понимание искажено зависимым мышлением и ошибочными убеждениями. Он должен поверить, что не может выздоравливать в одиночку, но что эффективная помощь существует. Существует Сила, которая даст ему настойчивость и мужество найти и применять знания и методы, чтобы выработать дисциплину, необходимую для выздоровления.
  3. Третий Шаг говорит о принятии решения препоручить нашу волю и жизнь под защиту Бога, насколько мы Его понимали.​

    Когда этот Шаг применяется к плановому предотвращению срыва, он означает сдачу воле Бога в использовании новой информации и дисциплинированном исполнении плана предотвращения срыва.
  4. Четвертый Шаг говорит о бесстрашной и глубокой оценке себя.​

    ППС предлагает специализированную инвентаризацию, основанную на глубоком и бесстрашном исследовании признаков постабстинентного синдрома, признаков частичного выздоровления, и предупреждающих о срыве сигналов, указывающих, на то, что постабстинентный синдром выходит из-под контроля. Эта специализированная инвентаризация фокусируется на осознании и оценке Вашей собственной модели срыва.
  5. Пятый Шаг говорит о признании перед Богом, собой и другим человеком точной природы наших изъянов.​

    В условиях ППС недостаточно лично знать, каковы Ваши предупреждающие сигналы. Вы должны обсуждать эти предупреждающие сигналы на встречах АА, в терапевтических группах, со спонсором из АА, консультантом, и членами семьи. ППС далее приглашает Вас к созданию команды предотвращения срыва, включающую ключевых друзей, членов семьи и членов АА. Чем больше людей будут близко знакомы с Вашими предупреждающими сигналами и смогут помочь Вам в их опознании и остановке, тем в большем выигрыше Вы, будете.
  6. Шестой Шаг предлагает нам стать полностью готовым к тому, чтобы Бог исправил все эти дефекты нашего характера.​

    В ППС дефекты характера подразделяются на три категории. Первая категория включает повреждения мозга (постабстинентный синдром) вызванные хроническим употреблением. Выздоровление от них требует времени, правильного питания и навыков справляться со стрессовыми ситуациями.
    Вторая категория включает зависимое мышление и ошибочные убеждения, создающие дискомфорт в выздоровлении. Самопораженческие мысли и модели поведения должны быть идентифицированы путём обсуждения их с другими и открытости для обратной связи от других.
    Третья категория включает проблемы с мышлением и жизнью, связанные с духовным ростом и развитием.
    ППС предлагает категоризировать и точно обозначить дефекты характера. Различные типы этих дефектов требуют различных подходов для их исправления. Необходимость разных подходов к разным типам проблем ярко проиллюстрирована фразой отца Мартина, сказавшего: «Если меня собьёт грузовик, — отвезите меня в больницу, — не везите меня в церковь или на собрание АА. Пока я нахожусь в больнице, я буду применять принципы АА, чтобы иметь силы пройти лечение».
    ППС предлагает нам выздоравливать от физиологических (органы тела), неирологических (мозг и нервная система) и психологических (мышление, чувства и поведение) последствий болезни. Этот процесс становится возможным посредством программы духовного роста, дающей нам силы и надежду оставаться в процессе выздоровления без возврата к употреблению.
  7. Седьмой.Шаг говорит о том, что мы смиренно просили Бога избавить нас от наших недостатков.​

    Бог создал упорядоченную вселенную. Пагубные пристрастия нарушают этот порядок в жизни каждого человека. Но Бог также создал путь выздоровления. ППС говорит, что есть путь к выздоровлению. Он не прост, но он есть. Изучая, что это за путь и прося сил для его прохождения, все три типа отрицательных черт характера со временем исчезнут.
    …Человек тонул в наводнении и молился, чтобы Бог спас его. Люди с берега кинули ему верёвку, но он отказался от неё, говоря, что Бог спасёт его. Он был отброшен от берега, и проплывающая мимо лодка бросила ему спасательный жилет. Он отверг его со словами: «Бог спасёт меня». В конце концов, когда его отнесло к бурлящему водопаду, над его головой появился вертолёт, и кто-то бросил ему верёвку. Человек прокричал: «Нет, спасибо. Бог спасёт меня». Так он и утонул. Через несколько минут он стоял перед Богом. Он был зол, потому что Бог позволил ему утонуть и сказал: «Боже, почему ты меня не спас?» Бог ответил: «А что ты хотел, чтобы Я сделал? Трижды Я посылал к тебе помощь, а ты отвергал её».
    Если действительно захотеть, чтобы Бог избавил Вас от негативных черт характера, необходимо осознать, что часто Он действует через других людей. Бог часто избавляет нас от недуга, посылая кхорошему психиатру, или другим людям. Он всегда даёт нам шанс. Но мы всегда можем ответить: «Нет, спасибо, я не буду делать этого».
  8. Шаг Восьмой говорит о том, что мы должны составить список из людей, кому мы когда-либо причинили зло.​

    Мы должны хотеть загладить свою вину. Иными словами, мы должны готовиться к очищению. Мы должны выправить свои старые отношения. Этот Шаг говорит, что необходимо точно определить, кому мы навредили, как мы им навредили, и приготовиться к заглаживанию вины. Люди склонные к срыву обычно могут составить очень длинный список тех, кому они причинили вред.
  9. Шаг Девятый говорит о необходимости стараться загладить свою вину.​

    Нельзя форсировать события, нельзя наносить вред людям, перед которыми Вы собираетесь извиниться. ППС говорит о том, что нам необходимо выправить прошлые отношения, это очень важно в планировании предотвращения срыва. Однако надо обратить внимание на то, что данный Шаг стоит под номером 9. Старание загладить вину слишком быстро, может причинить столько боли, что только ускорит срыв.
  10. Шаг Десятый говорит о том, что нам необходимо продолжать проводить своё моральное исследование, и если что-то не так, быстро ликвидировать проблему.​

    ППС предлагает специальную форму ежедневной инвентаризации, состоящую из утреннего планирования и вечернего обзора. ППС говорит, что необходимо моментально распознавать предупредительные знаки и незамедлительно принимать какие-то меры. Чем дольше признак срыва остаётся без внимания, тем быстрее он разрастается в неуправляемую массу проблем, способных повлечь за собой возврат к пагубному пристрастию.
  11. Шаг Одиннадцатый говорит нам стремиться через молитву и медитацию устанавливать и укреплять контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о том, чтобы получить силы для того, чтобы исполнить Его волю.​

    Молитва и медитация обеспечат нас силой, воодушевлением и мужеством, чтобы просить и получать помощь.
  12. Шаг Двенадцатый говорит, что, обретя духовное пробуждение, необходимо нести его другим алкоголикам, и практиковать это новое знание во всех своих делах. Повторяющиеся срывы несовместимы с духовным ростом.​

    ППС утверждает, что у людей, склонных к срыву, особые нужды, но они должны знать, что существует надежда на выздоровление. Сам факт того, что один из склонных к срыву людей может стабильно выздоравливать, несёт в себе надежду для других людей, пытающихся это сделать. Но нужно больше, чем просто надежда. Есть необходимость передавать знания, умения и персональную поддержку. В результате, ППС настоятельно рекомендует групповую терапию и группы по предотвращению срыва, как основные средства изучения планирования предотвращения срывов. Если это совместить с принципами
 

Как проходят встречи​

Встречи групп по предотвращению срыва проходят следующим образом:
  1. Открытие встречи.​

    Встречу открывает председатель, называя название встречи, представляя себя и здороваясь со всеми присутствующими. Он назначает члена группы, чтобы тот прочитал преамбулу. Потом другой член группы, по просьбе, председателя зачитывает основные правила работы группы.
  2. Время тишины.​

    Короткий период времени 2-3 минуты объявляется председателем для того, чтобы люди могли расслабиться, очистить разум и приготовиться воспринимать содержание встречи. Во время этого расслабления может быть применено простое расслабляющее упражнение, такое как, глубокий вдох, который надо на мгновение задержать, а потом медленно выдохнуть и расслабиться. Цель данного расслабления, очистить разум присутствующих, чтобы они могли сконцентрироваться только на теме встречи.
  3. Чтение специального материала.​

    Председатель имеет право выбрать тему для обсуждения. Каждая тема должна быть снабжена материалом, который можно будет зачитать группе в течение 3-5 минут. Чтение подобного материала подготовит почву для докладчика.
  4. Докладчик.​

    Председатель также ответственен за выбор из присутствующих человека, который находится на завершающей стадии выздоровления. Докладчик должен будет обсудить собственный опыт, относящийся к теме, прочитанной председателем в п.З. Необходимо обсудить ситуации, связанные с рассказанным председателем. Это должно занять не больше 15-20 минут.
  5. Перерыв.​

    Объявляется короткий перерыв. Во время перерыва предлагается кофе без кофеина, кола-лайт, и если есть закуски, то они не должны состоять из сахара и углеводов. Это могут быть орешки, фрукты или сыры. Участники группы должны осознавать, что кофеин и сахар могут вызвать состояние, способствующее возбуждению и появлению предупреждающих о срыве признаков.
  6. Комментарии.​

    У членов группы есть возможность прокомментировать тему и всё, о чём говорилось на встрече или любые другие темы, которые они выберут для обсуждения в группе. Обязанностью председателя являет-
    ся заострить внимание на том, что все члены группы имеют право высказаться, но высказывания не должны занимать больше 3-5 минут. Когда кто-то высказывается, — другие члены группы обязаны слушать. Вопросы, конфронтация или обратная связь в этой части встречи запрещены.
  7. Обратная связь.​

    Заключительной частью встречи является обратная связь. Любой из членов группы, который хочет поделиться информацией о своём выздоровлении и получить отзывы от других её членов, получает такую возможность. Человек, желающий услышать мнения группы о той или иной части своего выздоровления, должен вкратце рассказать о ней и очертить круг своих проблем. После этого у группы появляется возможность задавать проясняющие вопросы. Эта часть встречи строго структурирована, каждый из присутствующих получает возможность задавать вопросы для уточнения полученной информации. Когда все кто хотел, задали свои вопросы, председатель имеет право повторно спросить присутствующих о желании предоставить получателю обратную связь. Обратная связь состоит из 4 основных вопросов:
    1. Что я думаю о том, что только что было рассказано?
    2. Что я чувствовал, когда это рассказывалось?
    3. Что отдаляет рассказчика от срыва.
    4. Что приближает его к срыву.
      Важно, чтобы человек, получающий обратную сзязь, делал это совершенно добровольно. Никого нельзя принуждать к её получению. Важно также, что бы всё произносимое было сказано честно, таким образом, у членов группы будет вырабатываться чувство поддержки друг друга. Целью данной части встречи является поддержка людей, в чьих программах выздоровления есть явно слабые стороны, которые могут повредить всему процессу.
  8. Заключение.​

    Председатель должен обозначить время и место следующей встречи, назначить докладчика на неё.

Продолжительность встречи.​

Типичная встреча подобной группы продолжается около двух часов. Вступительная часть и время расслабления не должны превышать 15 минут. Чтение основной темы и представление докладчика занимают приблизительно 30 минут. Время, отведённое на комментарии, не должно превышать 30-40 минут. Обратная связь должна быть лимитирована 40 минутами. Не более двух человек за встречу имеют возможность получить обратную связь от группы. Время, отведённое на каждого, составляет приблизительно 20 минут.

Заключение.​

Представьте себя путешествующими по пустыне. Вы видите фигуру вдалеке. Это бородатый, полуголый старик, стоящий на четвереньках и копающий песчаную землю руками.
  • — Что ты тут делаешь? — Спрашиваете Вы старика.
  • — Я копаю, чтобы найти спрятанные сокровища, — отвечает старик.
  • — Как давно ты трудишься над этим?
  • — Недели, может быть месяцы. Это тяжёлая и медленная работа.
Вы замечаете окровавленные пальцы и стёртые локти старика. Вы говорите, что копать таким образом крайне неэффективно, и что яма, вырытая им, едва ли полметра глубиной. Вы предлагаете ему лопату. Достаёте из рюкзака лёгкую складную лопату и вонзаете её в землю. В считанные минуты Вы демонстрируете старику, что с помощью прогрессивных методов можно достичь больших результатов, чем голыми руками.
Вдруг происходит удивительная вещь. Глаза старика наполняются ненавистью, и у него на лице возникает злая гримаса. Он оборачивается к Вам, выхватывает лопату, отбрасывает её, и заявляет, чтобы Вы убирались со своими нововведениями. «Я, -кричит он, — копал так (голыми руками) всю жизнь, и это прекрасно работало! Поэтому убирайтесь, а я буду копать так, как привык…
Многие люди ищут избавления от пагубных привычек тем же способом, как старик ищет сокровища. Они пытаются поддерживать трезвость, не применяя ни инструментов АА, ни профессионального лечения. Конечно, если Вы уверены, что единственный способ закончить дело — копать голыми руками, -продолжайте. Но это медленная и тяжёлая работа и в таком случае шансы найти сокровища очень невелики.
АА — мощный инструмент в процессе выздоровления, который можно сравнить с лопатой, когда речь идёт о поиске сокровищ. Лопата поможет Вам эффективнее копать. Наличие лопаты отнюдь не гарантирует, что Вы найдете то, что ищете, но значительно увеличивает Ваши шансы и сильно упрощает процесс.
Ещё в 1935 году основатели АА вселили надежду в алкоголиков, что выздоровление возможно. Они изобрели лопату в виде Программы «12 Шагов», которая, многих привела к выздоровлению. С 1935 года люди многое узнали о выздоровлении. Основные принципы АА оказались эффективными. Сокровища в виде длительного душевного покоя могут быть обнаружены, если искать там, где советуют Вам 12 Шагов. С применением «лопаты» эта задача значительно упростилась.
Но, давайте вернемся к нашему старику. Представьте, что он принял лопату, которую Вы ему предложили. И, представьте, также, что через некоторое время он наткнулся на камень, который не берёт лопата. Вы предлагаете ему кирку, и она справляется с задачей. Профессиональное лечение и АА, — это мощные инструменты, которые помогли множеству людей.
Но всё ещё существуют люди, которые, использовав руки, лопату и кирку, до сих пор натыкаются на гигантские валуны, которые не устранить с помощью инструментов, имеющихся в наличии. ППС — это отбойный молоток, самый мощный из всех существующих инструментов, если его правильно применять.
Необходимый набор инструментов не освобождает Вас от необходимости копать и руками, причём, в правильном, месте. Правильные инструменты созданы лишь для того, чтобы ускорить работу. Они также не могут гарантировать успех, но в значительной степени увеличивают Ваши шансы.
ППС не создано для того, чтобы заменить АА или профессиональный подход к решению проблемы, а также, ни в коем случае не преуменьшает важность принципов АА. Оно просто добавляет ещё один мощный инструмент к уже существующим.
Модель планирования предотвращения срыва не конец истории. Люди постоянно совершенствуют инструменты решения подобных проблем. Они постоянно находятся в поиске новых путей. И скоро будут изобретены новые инструменты.
Мы надеемся, что данная книга избавила Вас от некоторых страхов, связанных с возможным срывом. Мы уверены, что основная проблема выздоравливающих людей в том, что они игнорируют многие важные вещи. Чем больше мы узнаем о пагубных пристрастиях, тем эффективнее сможем помогать людям на пути выздоровления. Эта книга является попыткой пролить на Вас свет разума. Слепой страх
срыва больше не должен одолевать Вас. Чем больше мы поймём о процессах, связанных с возникновением срыва, тем чётче сможем определить пути, с помощью которых возможно его предотвратить. Мы в состоянии заменить мысли, основанные на желаниях, научно подтверждёнными фактами.
Запомните, эта книга не окончательный ответ. Это только начало. Ещё многому надо научиться. Необходимо проанализировать большое количество личного опыта. Постоянно появляются новые научные изыскания. Возможно, завтра мы узнаем что-то, что в значительной степени улучшит данный метод. Наша цель — узнать максимально много о данном недуге, чтобы люди, смирившиеся с неминуемой гибелью, научились, как выживать.
Мы искренне надеемся, что эта книга окажется Вам полезной. Но, запомните, — только голых знаний недостаточно. Знания должны быть применены на практике. Применяйте полученные новые знания к своим программа выздоровления.
Несите новые мысли в АА, свои семьи, и другим страдающим алкоголикам. Организуйте группы по предотвращению срыва, где склонные к срыву люди смогут почувствовать себя как дома. Очень важно предлагать поддержку подобным Вам склонным к срыву людям, а не осуждать их. Мы искренне верим, что люди, прочитавшие данную книгу, примут её как руководство к действию и начнут исследовать и изучать возможности борьбы с убийцей №1 в мире — болезнью зависимости.

Приложение​

Группа самопомощи по предотвращению срыва​

Группа самопомощи по предотвращению срыва, это структурированная встреча, разработанная для того, чтобы помочь склонным к срыву людям, страдащим зависимостью, распознавать приближающийся срыв и научиться управлять его симптомами. Группа создана как добровольная организация самопомощи. Для вступления в неё не требуются ни взносы, ни сборы, ни специальное членство. Основная задача данной организации — помочь склонным к срыву людям в определении своих индивидуальных проблем, а также организация встреч, на которых эти люди могли бы оказывать друг другу обоюдную помощь и поддержку в периоды кризисов.
Группа по предотвращению срыва разработана для совместной работы с АА и другими аналогичными программами. Она также рассчитана на сотрудничество с профессиональными консультантами. Группа по предотвращению срыва не рассчитана на замещение групп АА или, профессиональной помощи.
Единственным условием для вступления в данную группу является ряд честных попыток предотвращения срыва в периоды трезвости, не увенчавшихся успехом, а также опасения, что срыв может случиться. Члены групп самопомощи по предотвращению срыва выяснили, что люди склонные к срыву переживают многочисленные неудачи в попытках выздоровления. История неудач часто приводит их к тому, что они сами начинают считать себя неудачниками. В связи с тем, что уникальные проблемы таких людей зачастую соседствуют с целой вереницей неудач на пути выздоровления, то подобным людям необходима специальная группа поддержки, в которой они смогут обрести помощь от стабильно выздоравливающих людей, испытывавших когда-то подобные неудачи.
Множество признаков, предупреждающих о срыве, развиваются вне ведома склонных к срыву людей. Группа по предотвращению срыва имеет целью обеспечение обратной связи между её членами, которые смогут сообщать о наблюдаемых друг у друга признаках срыва. Основными факторами, благодаря которым группы по предотвращению срыва считаются такими эффективными являются: ежедневная инвентаризация, позволяющая распознавать симптомы приближающегося срыва на ранних стадиях, попытки приостановить симптомы, раньше, чем они выйдут из-под контроля, открытые беседы с другими членами группы о признаках срыва, и возможных способах их предотвращения.
По опыту людей, входящих в состав подобных групп — нет безнадежных алкоголиков. Выздоровление возможно даже для людей с хроническими срывами и длинным рядом неудачных попыток остаться трезвыми. Ключом к выздоровлению считается профессиональный уход за подобными людьми, участие в 12-Шаговых группах самопомощи, и специальные шаги планирования предотвращения срывов.
Автор: Т.Горски
 

Как проходят встречи​

Встречи групп по предотвращению срыва проходят следующим образом:
  1. Открытие встречи.​

    Встречу открывает председатель, называя название встречи, представляя себя и здороваясь со всеми присутствующими. Он назначает члена группы, чтобы тот прочитал преамбулу. Потом другой член группы, по просьбе, председателя зачитывает основные правила работы группы.
  2. Время тишины.​

    Короткий период времени 2-3 минуты объявляется председателем для того, чтобы люди могли расслабиться, очистить разум и приготовиться воспринимать содержание встречи. Во время этого расслабления может быть применено простое расслабляющее упражнение, такое как, глубокий вдох, который надо на мгновение задержать, а потом медленно выдохнуть и расслабиться. Цель данного расслабления, очистить разум присутствующих, чтобы они могли сконцентрироваться только на теме встречи.
  3. Чтение специального материала.​

    Председатель имеет право выбрать тему для обсуждения. Каждая тема должна быть снабжена материалом, который можно будет зачитать группе в течение 3-5 минут. Чтение подобного материала подготовит почву для докладчика.
  4. Докладчик.​

    Председатель также ответственен за выбор из присутствующих человека, который находится на завершающей стадии выздоровления. Докладчик должен будет обсудить собственный опыт, относящийся к теме, прочитанной председателем в п.З. Необходимо обсудить ситуации, связанные с рассказанным председателем. Это должно занять не больше 15-20 минут.
  5. Перерыв.​

    Объявляется короткий перерыв. Во время перерыва предлагается кофе без кофеина, кола-лайт, и если есть закуски, то они не должны состоять из сахара и углеводов. Это могут быть орешки, фрукты или сыры. Участники группы должны осознавать, что кофеин и сахар могут вызвать состояние, способствующее возбуждению и появлению предупреждающих о срыве признаков.
  6. Комментарии.​

    У членов группы есть возможность прокомментировать тему и всё, о чём говорилось на встрече или любые другие темы, которые они выберут для обсуждения в группе. Обязанностью председателя являет-
    ся заострить внимание на том, что все члены группы имеют право высказаться, но высказывания не должны занимать больше 3-5 минут. Когда кто-то высказывается, — другие члены группы обязаны слушать. Вопросы, конфронтация или обратная связь в этой части встречи запрещены.
  7. Обратная связь.​

    Заключительной частью встречи является обратная связь. Любой из членов группы, который хочет поделиться информацией о своём выздоровлении и получить отзывы от других её членов, получает такую возможность. Человек, желающий услышать мнения группы о той или иной части своего выздоровления, должен вкратце рассказать о ней и очертить круг своих проблем. После этого у группы появляется возможность задавать проясняющие вопросы. Эта часть встречи строго структурирована, каждый из присутствующих получает возможность задавать вопросы для уточнения полученной информации. Когда все кто хотел, задали свои вопросы, председатель имеет право повторно спросить присутствующих о желании предоставить получателю обратную связь. Обратная связь состоит из 4 основных вопросов:
    1. Что я думаю о том, что только что было рассказано?
    2. Что я чувствовал, когда это рассказывалось?
    3. Что отдаляет рассказчика от срыва.
    4. Что приближает его к срыву.
      Важно, чтобы человек, получающий обратную сзязь, делал это совершенно добровольно. Никого нельзя принуждать к её получению. Важно также, что бы всё произносимое было сказано честно, таким образом, у членов группы будет вырабатываться чувство поддержки друг друга. Целью данной части встречи является поддержка людей, в чьих программах выздоровления есть явно слабые стороны, которые могут повредить всему процессу.
  8. Заключение.​

    Председатель должен обозначить время и место следующей встречи, назначить докладчика на неё.

Продолжительность встречи.​

Типичная встреча подобной группы продолжается около двух часов. Вступительная часть и время расслабления не должны превышать 15 минут. Чтение основной темы и представление докладчика занимают приблизительно 30 минут. Время, отведённое на комментарии, не должно превышать 30-40 минут. Обратная связь должна быть лимитирована 40 минутами. Не более двух человек за встречу имеют возможность получить обратную связь от группы. Время, отведённое на каждого, составляет приблизительно 20 минут.

Заключение.​

Представьте себя путешествующими по пустыне. Вы видите фигуру вдалеке. Это бородатый, полуголый старик, стоящий на четвереньках и копающий песчаную землю руками.
  • — Что ты тут делаешь? — Спрашиваете Вы старика.
  • — Я копаю, чтобы найти спрятанные сокровища, — отвечает старик.
  • — Как давно ты трудишься над этим?
  • — Недели, может быть месяцы. Это тяжёлая и медленная работа.
Вы замечаете окровавленные пальцы и стёртые локти старика. Вы говорите, что копать таким образом крайне неэффективно, и что яма, вырытая им, едва ли полметра глубиной. Вы предлагаете ему лопату. Достаёте из рюкзака лёгкую складную лопату и вонзаете её в землю. В считанные минуты Вы демонстрируете старику, что с помощью прогрессивных методов можно достичь больших результатов, чем голыми руками.
Вдруг происходит удивительная вещь. Глаза старика наполняются ненавистью, и у него на лице возникает злая гримаса. Он оборачивается к Вам, выхватывает лопату, отбрасывает её, и заявляет, чтобы Вы убирались со своими нововведениями. «Я, -кричит он, — копал так (голыми руками) всю жизнь, и это прекрасно работало! Поэтому убирайтесь, а я буду копать так, как привык…
Многие люди ищут избавления от пагубных привычек тем же способом, как старик ищет сокровища. Они пытаются поддерживать трезвость, не применяя ни инструментов АА, ни профессионального лечения. Конечно, если Вы уверены, что единственный способ закончить дело — копать голыми руками, -продолжайте. Но это медленная и тяжёлая работа и в таком случае шансы найти сокровища очень невелики.
АА — мощный инструмент в процессе выздоровления, который можно сравнить с лопатой, когда речь идёт о поиске сокровищ. Лопата поможет Вам эффективнее копать. Наличие лопаты отнюдь не гарантирует, что Вы найдете то, что ищете, но значительно увеличивает Ваши шансы и сильно упрощает процесс.
Ещё в 1935 году основатели АА вселили надежду в алкоголиков, что выздоровление возможно. Они изобрели лопату в виде Программы «12 Шагов», которая, многих привела к выздоровлению. С 1935 года люди многое узнали о выздоровлении. Основные принципы АА оказались эффективными. Сокровища в виде длительного душевного покоя могут быть обнаружены, если искать там, где советуют Вам 12 Шагов. С применением «лопаты» эта задача значительно упростилась.
Но, давайте вернемся к нашему старику. Представьте, что он принял лопату, которую Вы ему предложили. И, представьте, также, что через некоторое время он наткнулся на камень, который не берёт лопата. Вы предлагаете ему кирку, и она справляется с задачей. Профессиональное лечение и АА, — это мощные инструменты, которые помогли множеству людей.
Но всё ещё существуют люди, которые, использовав руки, лопату и кирку, до сих пор натыкаются на гигантские валуны, которые не устранить с помощью инструментов, имеющихся в наличии. ППС — это отбойный молоток, самый мощный из всех существующих инструментов, если его правильно применять.
Необходимый набор инструментов не освобождает Вас от необходимости копать и руками, причём, в правильном, месте. Правильные инструменты созданы лишь для того, чтобы ускорить работу. Они также не могут гарантировать успех, но в значительной степени увеличивают Ваши шансы.
ППС не создано для того, чтобы заменить АА или профессиональный подход к решению проблемы, а также, ни в коем случае не преуменьшает важность принципов АА. Оно просто добавляет ещё один мощный инструмент к уже существующим.
Модель планирования предотвращения срыва не конец истории. Люди постоянно совершенствуют инструменты решения подобных проблем. Они постоянно находятся в поиске новых путей. И скоро будут изобретены новые инструменты.
Мы надеемся, что данная книга избавила Вас от некоторых страхов, связанных с возможным срывом. Мы уверены, что основная проблема выздоравливающих людей в том, что они игнорируют многие важные вещи. Чем больше мы узнаем о пагубных пристрастиях, тем эффективнее сможем помогать людям на пути выздоровления. Эта книга является попыткой пролить на Вас свет разума. Слепой страх
срыва больше не должен одолевать Вас. Чем больше мы поймём о процессах, связанных с возникновением срыва, тем чётче сможем определить пути, с помощью которых возможно его предотвратить. Мы в состоянии заменить мысли, основанные на желаниях, научно подтверждёнными фактами.
Запомните, эта книга не окончательный ответ. Это только начало. Ещё многому надо научиться. Необходимо проанализировать большое количество личного опыта. Постоянно появляются новые научные изыскания. Возможно, завтра мы узнаем что-то, что в значительной степени улучшит данный метод. Наша цель — узнать максимально много о данном недуге, чтобы люди, смирившиеся с неминуемой гибелью, научились, как выживать.
Мы искренне надеемся, что эта книга окажется Вам полезной. Но, запомните, — только голых знаний недостаточно. Знания должны быть применены на практике. Применяйте полученные новые знания к своим программа выздоровления.
Несите новые мысли в АА, свои семьи, и другим страдающим алкоголикам. Организуйте группы по предотвращению срыва, где склонные к срыву люди смогут почувствовать себя как дома. Очень важно предлагать поддержку подобным Вам склонным к срыву людям, а не осуждать их. Мы искренне верим, что люди, прочитавшие данную книгу, примут её как руководство к действию и начнут исследовать и изучать возможности борьбы с убийцей №1 в мире — болезнью зависимости.

Приложение​

Группа самопомощи по предотвращению срыва​

Группа самопомощи по предотвращению срыва, это структурированная встреча, разработанная для того, чтобы помочь склонным к срыву людям, страдащим зависимостью, распознавать приближающийся срыв и научиться управлять его симптомами. Группа создана как добровольная организация самопомощи. Для вступления в неё не требуются ни взносы, ни сборы, ни специальное членство. Основная задача данной организации — помочь склонным к срыву людям в определении своих индивидуальных проблем, а также организация встреч, на которых эти люди могли бы оказывать друг другу обоюдную помощь и поддержку в периоды кризисов.
Группа по предотвращению срыва разработана для совместной работы с АА и другими аналогичными программами. Она также рассчитана на сотрудничество с профессиональными консультантами. Группа по предотвращению срыва не рассчитана на замещение групп АА или, профессиональной помощи.
Единственным условием для вступления в данную группу является ряд честных попыток предотвращения срыва в периоды трезвости, не увенчавшихся успехом, а также опасения, что срыв может случиться. Члены групп самопомощи по предотвращению срыва выяснили, что люди склонные к срыву переживают многочисленные неудачи в попытках выздоровления. История неудач часто приводит их к тому, что они сами начинают считать себя неудачниками. В связи с тем, что уникальные проблемы таких людей зачастую соседствуют с целой вереницей неудач на пути выздоровления, то подобным людям необходима специальная группа поддержки, в которой они смогут обрести помощь от стабильно выздоравливающих людей, испытывавших когда-то подобные неудачи.
Множество признаков, предупреждающих о срыве, развиваются вне ведома склонных к срыву людей. Группа по предотвращению срыва имеет целью обеспечение обратной связи между её членами, которые смогут сообщать о наблюдаемых друг у друга признаках срыва. Основными факторами, благодаря которым группы по предотвращению срыва считаются такими эффективными являются: ежедневная инвентаризация, позволяющая распознавать симптомы приближающегося срыва на ранних стадиях, попытки приостановить симптомы, раньше, чем они выйдут из-под контроля, открытые беседы с другими членами группы о признаках срыва, и возможных способах их предотвращения.
По опыту людей, входящих в состав подобных групп — нет безнадежных алкоголиков. Выздоровление возможно даже для людей с хроническими срывами и длинным рядом неудачных попыток остаться трезвыми. Ключом к выздоровлению считается профессиональный уход за подобными людьми, участие в 12-Шаговых группах самопомощи, и специальные шаги планирования предотвращения срывов.
Автор: Т.Горски
Спасибо за информацию, очень помогает.
 
Хочу поблагодарить @Devochka_krasaviza за создание атмосферы в нашей группе, мы не прощаемся ещё, но просто захотелось сказать это. Спасибо огромное за чуткое и , в то же время, ненавязчивое отношение к нам, за доброту и понимание. Ты лучший капитан!!!
 
Хочу поблагодарить @Devochka_krasaviza за создание атмосферы в нашей группе, мы не прощаемся ещё, но просто захотелось сказать это. Спасибо огромное за чуткое и , в то же время, ненавязчивое отношение к нам, за доброту и понимание. Ты лучший капитан!!!
Олечка, спасибо большое за теплые слова! :obnim1: Очень рада слышать в свой адрес это! Мы не прощаемся и еще обязательно продолжим общение! Насчет Кукуцапольного домика же еще тема актуальна!:YES: Создадим и дойдем вместе до следующего Марафона!
Я вас всех очень полюбила и прикипела к вам!
Вы моя замечательная, душевная и светлая Команда!:IN LOVE::IN LOVE::IN LOVE:
:obnim2:
 
Хочу поблагодарить @Devochka_krasaviza за создание атмосферы в нашей группе, мы не прощаемся ещё, но просто захотелось сказать это. Спасибо огромное за чуткое и , в то же время, ненавязчивое отношение к нам, за доброту и понимание. Ты лучший капитан!!!
Поддерживаю!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу