Devochka_krasaviza
Мелодия твоего сердца❤
Не пьет
2 года
6 месяцев
24 дня
Не курит
12 лет
4 месяца
8 дней
ЗдОрово! Очень приятно читать было твоё Профильное. Все по полочкам, осознанно. Про побегать до 8... подобные вещи наблюдала у знакомых со спортзалом. Позанимались до 21 и бегом в магазин за пивом. Дабы успеть, т.к. на утро всем за руль. Для меня это было так удивительно. Спорт и алкоголь не могла совместить в голове.Профильное 3.
Я и мои триггеры
На самом-то деле состояний, побуждавших меня выпивать не так много. Если посчитать, то всего три:
Но обстоятельств, запускающих эти состояния, – не счесть.
- Мне хорошо
- Мне плохо
- Скучно
И основным спусковым механизмом, приводившим к употреблению алкоголя, всё это время было то, что без него жить я в этих ситуациях не умел. Сам я выпивать начал лет с пятнадцати, но подсказки как это нужно делать окружали меня с детства. И тут речь не только о семье (они-то как раз употребляли «культурно»). Везде был алкоголь – ромом заливались пираты в «Острове сокровищ», моем любимом мультике, водка в горбачевскую антиалкогольную компанию стала самой большой ценностью и твердой валютой, да даже заяц с волком в «Ну, погоди!» решили распить сидр – и это только из раннего детства. Ну, да это так, рассуждения, как мы дошли до жизни такой.
Лет с семнадцати я бухал по любому поводу, и в горе, и в радости, и продолжалось это очень много лет. Но постепенно разнообразия ситуаций, в которых я выпивал становилось всё меньше. Стало меньше друзей, - кто-то умер, с кем-то рассорился, у кого-то, как и у меня свои семьи с маленькими детьми – тут графиками не совпасть. На посиделках с родственниками никогда особо не выпивал – своих стеснялся, что ли, с родственниками жены первые годы выпивал от души, но в последнее время мне стало мало того, что они ставят на стол, и я предпочитал сослаться на то, что я за рулем, а потом догнаться пивом дома. И вообще, в большинстве компаний я перестал совпадать с окружением по темпу и объему употребления. Мне было некомфортно – все кругом пьют слишком медленно и слишком мало. И вот такое отложенное употребление стало последние несколько лет основным способом действий. Во всех компаниях я мог с удовольствием выпить, а мог и не пить практически безболезненно, зная, что вечером наверстаю. Поэтому способы отказа у меня, в принципе наработаны:
Сейчас писал, и понял, что действительно, есть несколько, так скажем, общественных ситуаций, в которых раньше обязательно бы выпил:
- Ссылаюсь на то, что я на машине. Я всегда за рулем, и все это знают. И если сейчас без машины, то завтра утром точно надо ехать. И, главное, это правда, просто раньше не мешало никогда.
- Просто говорю, что не хочу. Часто этого достаточно.
- Главное - озаботиться, чтобы на гулянке присутствовали безалкогольные напитки, желательно не только сладкие.
- Если на празднике жизни будет гитара, мне вообще не до бухла.
- В последние пару месяцев эпатирую общественность и говорю, что не пью, потому что алкоголик. Многие думают, что шучу и не хочу открывать истинную причину), но отвязываются.
1. После премьеры спектакля (играю в любительском театре).
2.Тесть пришел с коньяком. Раньше отболтаться практически нереально было
- Тут рабочий способ отказа, описанный выше. Главное самому было решить, что с бухлом – всё.
3. На рыбалке.
- Ну, он мою ситуацию знает. Хотя, надо сказать, не воспринимает всерьез. Постоянно предлагает, но не настаивает.
4. Всегда любил делать настойки. С дегустацией есессно.
- Тут важно будет научиться трезвым не реагировать на гнус ).
5. Всегда выпивал, пока готовлю. Особенно, если что-то грандиозное - плов, там, чахохбили или яичница)
- Не делать настойки)
Самая сложная ситуация – я дома вечером за компьютером.
- Тут это просто потребность передохнуть, с которой легко справляется чай или минералка, - я уже проверял.
Тут я провел с пивом последние шесть лет.
Чтобы Профильное твоё учли, @Langra и @Бурундук69 в нём, не забудь, укажи!
- Меньше проводить времени за компом. Все эти контактики, пикабушечки, ленты новостей – такая жвачка для мозга, от которой самой по себе следует избавляться, даже если бы она не стимулировала у меня употребление алкоголя.
- Ассортимент безалкогольных напитков. Именно ассортимент, потому что сок – не пиво, много не выпьешь, придется и на минералку переходить.
- Вроде научился отслеживать у себя возникновение тяги. Это спазм в груди, в видео каком-то, в марафоне о нем подробно говорилось. Тут надо расслабиться и подышать глубоко – помогает отлично.
- Тут, на ND посидеть. Очень сильно помогает.
- Побегать. Это дело всегда любил. На совмещал с пивом. Надо было успеть побегать до восьми вечера, а то всё пиво не войдет до двенадцати, придется пить ночью, просыпаться пьяным и так ехать на работу. (П#дец, конечно, извините за мой французский). Сейчас бегаю позже, и можно сразу ложиться спать.
- Просто лечь спать. Перестал считать это зазорным. Раньше сон мешал пиву и потому откладывался.
- Вообще изменить образ жизни. Я пока по-прежнему много сижу за компьютером по вечерам. Ну а как? Идти спать, если весь день на работе вкалывал и хочется пожить немного? Только я вот начал понимать, что жизнь она несколько шире монитора. Услышал вчера по радио о наборе группы по слалому и рафтингу и мелькнула шальная мысль записаться. Или вот тут набирают команду по американскому футболу любого уровня подготовки. А что? Разный уровень – это как раз мой).
Желание изменить свою жизни прекрасно! Новые занятия, новые горизонты, новые люди и новые настоящие живые ощущения! Мы так боимся этого оказывается, когда трезвы. А на самом деле это тот самый первый волнительный шаг, который нужно научиться делать.