@Мактуб и @Любушка
Профильное задание 2
Как сказать "Стоп"?
В такие моменты очень помогает пропевание древней ацтекской мантры "НАХУА". В процессе исполнения мантры в сознании возникают различные мыслеобразы, такие как "нахуа ты прилагал столько усилий, чтобы сейчас, одним действием перечеркнуть все?", или " нахуа тебе сейчас это, ведь ты знаешь, что дальше будет? И в этом "дальше" ничего хорошего! " или " нахуа тебе снова в День Сурка, ты только недавно оттуда, и ты не планировал туда возвращаться? Что то изменилось?" И тому подобное. Для каждого великий дух Нахуа рисует свои картины. Ом.
Взаимопомощь.
Для того, чтобы принять решение помогать, или не помогать, а если помогать, то как, необходимо для себя осознать, что именно происходит с нами когда мы
планируем напиться и когда мы
уже не можем пить. Я не ошибся в терминах, нет. Человек не срывается, а осуществляет задуманный план по употреблению алкашни. Зачем, это очень глубокий вопрос и не этой темы. Хотя механизм желания прост.
Как помочь себе или другому в этой ситуации? Если задумал, то уже никак. Потому, что уже набухался. Помощь возможна только если есть колебания, внутренняя борьба. При этом человек обязательно "включает внешний сигнал" И тут выбор кнута или пряника уже зависит от соотношения армий "добра" и "зла". " Я выпью, и кто мне запретит?" или " Я собираюсь напиться, но сам очень этого не хочу". Один дерзкий , а второй стеснительный. Я использую метод, и это "поддержка".
"Дерзкого" надо поддержать в его дерзости. " А давай! Жги! Ты крут ! Молодец! Я в прошлый раз так "зажег", что до сих пор воняет! Я так на.бенился и такое наворотил, что страшно вспоминать! А на отходняке, так вообще чуть не сдох! Зато есть, что вспомнить!" И далее в таком духе. Причина " дерзости" , это противовес запрету, внутреннему или внешнему, или обоим. А тут мы не запрещаем, а наоборот. Причина начинает нивелироваться. Возможна ситуация, когда "дерзкий" увидит в вас соратника и предложит "партнерство". Вот тут
"вишенка на торте" : " Не, не, ты сам! Это твое решение! Я не буду, нахера мне это надо! До сих пор трусит от воспоминаний!"( тут стоит повторить перечень своих адских приключений и их последствий) А далее у "пациента" происходит снова осознанный выбор. Бухать или не бухать. Как писала Микаела "Каждый баран висит за свои яйца"
" Стеснительного" тоже нужно поддержать. "Я понимаю о чем ты. Со мной тоже так было. Это не просто. Даже убить кого-то хотелось ( или наоборот). Дай обниму. Это пройдет. По себе знаю. Скоро станет легче. Хочешь я побуду с тобой? Расскажи, что случилось?"
Расслаблять и не замудрять. Седативные и душевный разговор.
Когда переступили черту... Как пафосно звучит. Фоном играет виолончель и томик Байрона выпадает из трясущихся рук.
А на самом деле, это когда организм уже не в состоянии бороться с
этанолом. Время платить по кредитам.
Алкоголь зло! Ненавижу его! Больше никогда! ( с завтрашнего дня)
Как помочь и помогать ли?
Не помогать, если не просят. А если просят, то о какой именно помощи просят? Если сходить за пивом, иначе умру, то однозначно
нет! Если " не дай мне снова сегодня снова забухать", то однозначно
да!
Когда я принимал решение о трезвости, то, как в последствии я осознал, мне на хватало партнера, наставника, советчика. Того, кто может спросить " Ты что то задумал? А ну колись!" или сказать "Да ты о. уел, дебил?" В поиске такого партнера так я и пришел на
ND.
Помогать или не помогать, решать каждому самому. И тут стоит помнить фразу Заратустры людям:
"Я стану для вас мостом над пропастью, но костылями вам я не буду!"