Вялость и апатия, 2

• Автор темы Автор темы foxwind
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

foxwind

Рыжий лис
Не пьет 1 год 6 месяцев 5 дней
Олег Викторович, немного дополню к предыдущему посту.

Трезвость - это путь, путь изменения себя. Становления другим человеком, причем в психическом плане, а не в физкультурном. Я не вижу, чтобы вы начали этот путь.
Я бы считал началом трезвости именно попытки изменения себя. Но тут, насколько я понимаю, еще не было ни одного дня, так что и считать-то нечего.
Вы не описываете, что вы делаете для того, чтобы выбраться из эгоцентризма и что получается, а что нет.

Тогда, наверное, не совсем понимаю, что подразумевается под этим становлением и что необходимо делать, работая над собой.

За прошедшие чуть больше года у меня изменились взгляды касательно алкоголя, если раньше я допускал, что он вреден, но продолжал его систематически употреблять, не задумываясь сильно, как это меня губит, теперь для меня такое состояние неприемлемо.

Я начал развивать и вспоминать навыки, заниматься хобби, наполнять жизнь тем, что не будет связано с алкоголем - воспоминаниями, эмоциями, красками. Некоторые ситуации, которые были пройдены с алкоголем, стал проживать еще раз, но уже трезвым. Пытаюсь выставить "якоря" и связать мысли про алкоголь только с отрицательной стороной, чтобы меньше было соблазна вернуться. Много читаю доступной информации по соответствующей тематике, чтобы напоминать себе о том, что проблема не исчезнет сама собой, а также расширять круг своих знаний.

Это все получается и не вызывает у меня вопросов, поэтому не писал в прошлой теме.

Если это все не является работой над собой в психологическом плане, то я буду рад услышать от вас совет, на что стоит обратить внимание, потому что допускаю, что могу ошибаться и в упор чего-то не видеть.

Вы застенчиво заключаете свои срывы в кавычки, так, как будто их и не было.
Вы правы, не обратил на это внимание. Наверное, потому что эти срывы не изменили моего мнения идти в трезвую жизнь, поэтому я их воспринимаю, как страшный сон, в который не хочу возвращаться.

==
Я немного запутался.
Подскажите, что вы понимаете под работой над собой?

Суть патологии личности алкоголика в эгоцентризме. Это не эгоизм, как часто путают, другое состояние.
Алкоголик инфантилен и, как ребенок, считает, что он - центр вселенной. Все, что его окружает создано либо непосредственно им, либо с его позволения или участия, но, самое главное, создано для него. Для его развлечения. Если что-то не выполняет эту функцию, это вызывает досаду, обиду, чувство несправедливости (по отношению ко мне, другой справедливости быть не может), жалость к себе.
Именно из этой скорлупы и нужно выбираться.
Теперь проанализируем вашу деятельность.
Вы пытались управлять своим сознанием, ставя какие-то "якоря", меняя отношение к алкоголю, пытаясь заместить алкоголь в вашей голове, придумывая себе каки-то новые развлечения.
А причем тут вообще алкоголь? И почему именно к этой жидкости столько внимания. Проблема-то не в нем. Это просто химическое вещество и не более того. Проблема в том опьянении, которое он дает и в котором вы нуждаетесь.
Проблема в том, что все ваши действия просачивались через сито: "это нужно мне, потому, что я считаю, что это правильно".
Но признание себя больным, как раз и говорит о том, что я не знаю, как правильно. Я заблудился и не знаю, куда идти. А не я заблудился и поэтому пойду туда, потому, что знаю, что туда идти нужно.
Начать нужно с того, что я начинаю помогать другим. Где и как - ищите. Есть группы АА. есть храм, можно самому что-то придумать. Но идея именно в том, что я перестаю делать то, что мне хочется.
- Я начинаю принимать мир, таким, какой он есть. Я не ищу удовольствий, я буду ждать радости, а это принципиально разные понятия.
- Я стараюсь быть предельно честным по отношению к себе. Говоря правду о себе, а не других, потому, что я не знаю правды о других, Это мне так казалось, что я про всех все знаю.
- Я стараюсь быть благодарным, принимая свою трезвость, как дар, а не как заслугу. И потому благодарен каждому трезвому дню. Никто же не торгуется с дарящим: "в прошлый раз было полкило, а теперь еще полкило, мне это считать вместе или порознь?" Дары принимают так: вот еще одна крошка, спасибо!
- Я, наконец, перестаю практиковать этот примитивный механицизм: "если буду думать про алкоголь плохо, пить не захочется!" "увлекусь другим, забуду про бутылку". Я признаю, что перед болезнью я бессилен и поэтому мои попытки похожи гнев ребенка на небеса, с которых идет дождь и его угрозы небесной канцелярии. Все гораздо глубже и сложнее. И мне во всем этом стоит разобраться.
С клинической точки зрения, эмоциональная заинтересованность веществом, не что иное, как предвестник срыва. При этом не важно, какие это эмоции, страсть или ненависть. Это одно и то-же чувство.
*
Если коротко, то "Бог есть и Он не я".
*
Пока же получается, что вы занимались гимнастикой, читали гневные статьи про водку, искали, чем бы занять свободное время. А как вы в это время помогали другим? Как вы старались стать не зрителем, ради которого живет человечество, а его частью. А как вам удалось отказаться от верховенства своей больной воли, и во что вы теперь верите?
Вот это действительно важные вопросы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу