Достаточно случайно нашла более или менее точное описание своей концепции Бога и своего отношения с ним. У одного из моих любимейших авторов,
...1 In the beginning Man created God; and in the image of Man created he him.
...2 And Man gave unto God a multitude of names,that he might be Lord of all the earth when it was suited to Man
...3 And on the seven millionth day Man rested and did lean heavily on his God and saw that it was good.
...4 And Man formed Aqualung of the dust of the ground, and a host of others likened unto his kind.
...5 And these lesser men [Man did] were cast into the void; And some were burned, and some were put apart from their kind.
...6 And Man became the God that he had created and with his miracles did rule over all the earth.
...7 But as all these things came to pass, the Spirit that did cause man to create his God lived on within all men: even within Aqualung.
...8 And man saw it not.
...9 But for Christ's sake he'd better start looking.
Jethro Tull - Aqualung 1971
Aqualung, друг мой!
Jethro Tull выпустила свой четвертый альбом в 1971 году под названием Aqualung. Главная композиция Aqualung, - песня об убогом старике или, возможно, о самом Боге. Как ни крути, но звучание альбома невыносимо жёсткое, а флейта слишком навязчива. Необходимо терпение, чтобы "въехать" в стихи Иэна Андерсона, солиста и автора композиций (в группе не было участника с именем Jethro Tull) в творческом порыве меняющегося темп и размер стиха в середине строфы. Распадающиеся/соединяющиеся ритмы наиболее отчётливо прослеживаются в композициях Aqualung и Локомотив Дыхания (Движущая Сила Духа).
В правом верхнем углу (на обратной стороне обложки виниловой пластинки), Иэн Андерсон набросал скромные (шутливые) вирши, своего рода подражание Библии, Книге Бытия. Он уподобляет Aqualung Богу. Необходимо отметить, что на более поздних обложках, в CD версии, на задней стороне этих стихов нет. Как нет их и на юбилейных релизах в 80-х и к 25-летию первого выпуска альбома. Возможно, в них срывался мощный (глубинный) смысл. Вот эти стихи:
1. В начале Человек создал Бога; по образу и подобию своему сотворил Его.
2. И нарёк Человек Бога множеством имен; и назначил Его господином над всем миром, по благоволению Человека.
3. И в день семи-миллионный Человек отдыхал и положился на Бога своего, и увидел, что это хорошо.
4. И образовал Человек Aqualung из праха и пыли; и многих других по подобию своему (людей) наплодил для племени своего.
5. И люди, созданные Человеком, сгинули в небытие; часть их истлела, часть потеряла племя своё.
6. И тогда Человек стал Богом, созданным им самим, и чудесами Его правил всем миром.
7. И, как предание сие кануло в лету, Святой Дух, подвигший Человека на создание Бога, снизошёл на всех людей: даже проник в Aqualung.
8. И Человек этого не видел.
9. Но, ради Христа, он лучше бы раньше смотреть начал!
Психоделические идеи молодого английского прогрессив-рока наиболее понятны советскому слушателю в более поздних композициях ленинградских и свердловских рок-музыкантов. В частности, смысл композиции Locomotive Breath из вышеназванного альбома, легче уловить в тексте И.Кормильцева, в песне группы Наутилус Помпилиус "Дыхание" (муз. В.Бутусова):
Я просыпаюсь в холодном поту
Я просыпаюсь в кошмарном бреду
Как будто дом наш залило водой
И что в живых остались только мы с тобой
И что над нами километры воды
И над нами бьют хвостами киты
И кислорода не хватит на двоих
Я лежу в темноте
Слушая наше дыхание
Я слушаю наше дыхание
Я раньше и не думал что у нас
На двоих одно лишь