Второй шаг

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
мне вот такая формулировка нравится, Франс выложил...
Многие перемены возможны, когда выздоравливающий человек чувствует себя свободным в выборе...
Венера - это очень опасный и сложный момент.
Выздоравливающий - не значит ЗДОРОВЫЙ!
И значит еще - што болел ранее чем-то.
Т.е. признание алкоголизма болезнью.
И неизлечимой! Ведь АА так ставят вопрос?
А откуда может быть свободный выбор у человека, который неизлечимо болен, а?
Он же всегда должен будет это учитывать, т. е. СВОБОДЕН он не будет!
Это и есть отправная точка рассуждений всех людей, не принявших программу полностью...

кот я отошла от этого мнения....для меня алкоголизм это стремление к состоянию опьянения....и здоровый (выздоровевший алкоголик) уже НИКОГДА не захочет его...поэтому я и вижу эту черту выздоровления
мне удобнее считать алкоголизм дефектом души...мой алкопуть это доказывает...но это только мое мнение

в том то и дело...раньше рабство, сейчас абсолютная свобода

Да я не анализирую, в принципе. Просто вчера вдруг вопрос возник по этому поводу. Многие ведь пришли в АА, сохранив желание пить. Это не секрет и не тайна. Так почему же не попросить эту самую ВС научить пить без последствий? Ну, например, как человек потерявший здоровье, идет в церковь и просит бога вернуть ему утраченное здоровье. Ведь не просит гипертоник вернуть ему здравомыслие не пить много кофе, просит вернуть здоровье. Потому что наслаждаться кофе намного ценнее в плане интенсивности ощущений , чем наслаждаться здравомыслием.
Один из основателей - доктор Боб, все таки врач был. Здесь мне кажется - это чисто мое ИМХО - что зерно рационализма просто. Может тот же гипертоник просить вернуть здоровье. И все же здоровье скорее всего вернется - если не употреблять кофе. Я кстати гипертоник.. И здоровье ко мне вернулось - с отказом от спиртного. А д этого просила, просила - а ни фига. То есть ВС ничего просто так не делает, эта линия вроде и в религии прослеживается.. "Бог творит нашими руками".
Насчет того что помог другой метод - да, вполне может быть.

Контроль над потреблением алкоголя алкоголик УЖЕ не получит НИКОГДА. Это увы факт, подтвержденный статистически неоднократно.
Собственно в этом алкоголизм неизлечим.

в первом шаге алкоголики признается сам себе в том что он алкоголик
во втором обращается к ВС за помощью..

вроде если упрощено, то так.

---
если кому то кто то помог обрести контроль над алкоголем, то я порадуюсь за него, но мне вот лично не удалось.. увы..
посему пытаюсь начать жить иначе 😄

утрата контроля это только часть алкоголизма...и если чел не стремиться к опьянению там уже не важно есть контроль или нет...если не будет первого глотка (а его не будет) то и утраты контроля не будет

Что такое здравомыслие я прочувствовал - это когда хочецца бухнУть, но ты знаешь,что оно тебе нахрен не нужно.
Здравомыслие для меня - это реальная оценка того надо мне пить или нет. По всему выходит,что не надо.
В этом плане просить вернуть взад утерянный контроль над спиртным мне нафиг не надо.
Все логично.

Я бы, кстати, не стал преувеличивать точность формулировок эйэйевских текстов. Шаги - это не догма, не точная инструкция, а как бы система ориентиров. Вот иди примерно в том направлении, и выйдешь на большак 😄

ЭТО - ( notdrink.ru/index.php?s=&showto...ost&p=17165 ) не должно падать на голову, как чугунная плита 😁
Тогда тупой фанатизм получится...
Со всеми вытекающими.

Только вот люди, идущие этим путем - не сказал бы, што особо за собой кого-то тащат 😄
И результаты у них впечатляющие - приходиться признать...

А одиночки, идущие своим путем, по большей части философствуют сейчас в срыве...

Статистика, штоб ей пусто было...

Продолжаю наблюдение 😉

Вот за шоя тя люблю ,Кот, шо ты если не могёшь , так и говоришь - "у меня не получается" а вот тебе на твою фотку -

Я бы, кстати, не стал преувеличивать точность формулировок эйэйевских текстов. Шаги - это не догма, не точная инструкция, а как бы система ориентиров. Вот иди примерно в том направлении, и выйдешь на большак 😄

гы.. особо в переводе на русский язык... Кстати народ (как я заметил) особо на текст не заморачивается. Каждый говорит о том КАК он сам это воспринимает. Особо канонических правил похоже нет и еретиков не жгут. 😉

Вот за шоя тя люблю ,Кот, шо ты если не могёшь , так и говоришь - "у меня не получается" а вот тебе на твою фотку -

Стам, ты с мене смеяццо будешь - но у меня все путем!!!
Мне пришлось самому себе программу сделать.

Вот такой я, блд, неординарный, сцуко 😁
Ни АА не подходит, ни Шичко, ни Карр... 😜
Со Жданова в мене ваще истерико случилсо и моя плакало 😁

А так усе хорошо, чего и всем собу... тьху, черт, собратьям желаю 😄

P.S. Стам, я электромеханик. Меня не пугает напряжение - это же моя работа 😁
А фотка прикольное, сенкс 😄

Что такое здравомыслие я прочувствовал - это когда хочецца бухнУть, но ты знаешь,что оно тебе нахрен не нужно.
Здравомыслие для меня - это реальная оценка того надо мне пить или нет. По всему выходит,что не надо.
А для меня здравомыслие - это вообще здравомыслие во всех сферах жизни. Алкоголизм он же сродни сумашествию. Заболевание психики - это вроде официальное утверждение..Хотя касаемо алкоголизма- трудно какие то аксиомы выводить, теорий слишком много.
Признали что "потеряли контроль над своей жизнью". И здравомыслие возвращать в жизни. Тогда потребность в питие - отпадет сама собой. Такое обещание программы. У меня вообщем то оно сбывается. Трудности были, ситуации когда "аж трясло" - были. Но выпить не хотелось. И таких поступков бестолковых - как раньше - стало значительно меньше.

Хорошо, мы будем просить вернуть здравомыслие тебе. 😎
Вигвам! Пускай каждый сам себе возращает или приобретает чего хочет.

Подожди, а кто сказал, что нельзя? Что такого? - всего лишь контроль. По моему вполне возвратная вещь.
Мне дешевле признать контроль над жизнью утерянным, когда я пью. В своё время проводил опыты, не получилось, поэтому легко принимаю 1-й Шаг.

Привет Ясно.
Мысль пришла в голову. ❗️

Слушайте, товарищи. Если в первом шаге вы признали бессилие, признали, что потеряли контроль над собой, то почему во втором просите вернуть вам здравомыслие?

Вы ведь не признавали в первом шаге, что потеряли здравомыслие, не логичнее было бы просить во втором шаге то, что потеряли в первом? А именно - силу и контроль?
Попросить конечно можно. И будь спокойна, Бог вернет или даст контроль. Но алку в пьянке контроль совсем ни к чему. Контролируемая выпивка это мука. Пить надо до ужору ИМХО. Мне лично не по кайфу весь вечер тянуть один бокал вина. Ну, а остальным не знаю.
По своему опыту могу сказать, что Бог отвечает на все просьбы и исполняет все желания страждущих. Просто надо уметь правильно формулировать свои просьбы, а это целое искуство. В АА есть такая забава "Письмо Богу". В нем требуется подробно и скрупулезно расписывать свои пожелания. Ну это Вадим лучше всех знает. Спроси у него.
И тогда ВС вместо сухих алкоголиков сделала бы (а она сделала бы, ведь Швондер говорил, что ааевцы - избранны богом) вас алкоголиками мокрыми 😁 , ну то есть нормальными, адекватными, небессильными и сохранившими способность к контролю.

😔

Или это я погорячилась про логику? ☹️
Конечно погорячилась. У алкоголиков своя логика. Ты ее не знаешь.
Удачи.

А для меня здравомыслие - это вообще здравомыслие во всех сферах жизни.

Не-е-е, ну просить Бога штоп он тебе сразу во всех сферах вернул здравомыслие - это чересчур. 😁

Назад
Сверху Снизу