Оставлю здесь, понравилось новое определение эгоцентризма.
1. Одержимость (туннельное мышление):
подчинение предмету через мысли и желания. Наваждение, зацикленность, чрезмерная сосредоточенность, концентрация сил в ущерб остальному.
В основе одержимости — детская неудовлетворенная потребность в успокоении, защите, безопасности, заботе.
Еда, покупка, человек, наркотик,
алкоголь, игра, секс...Фиксация на чем-то одном, не могу больше ни о чем думать, только об этом. Залипание.
2. Компульсивное поведение — не хочу делать, но все равно делаю. Хочу одного результата, а получаю другой. Это не потому, что я немного отклоняюсь, а потому что совершаю действия, которые приводят к противоположному результату. Хочу похудеть — переедаю, хочу накопить деньги — трачу неразумно. Хочу сохранить отношения — разрушаю их своими действиями.
Я осознаю, что это нерациональное, неразумное поведение, что в моих поступках отсутствует здравомыслие. Меня пугают действия, которые я совершаю, но я продолжаю это делать. При компульсивном поведении нет выбора, я поступаю как зомби. Мной движет потребность покидать себя.
Она сформировалась изначально как защитный механизм: я не опознавала свои чувства, не могла их проживать, у меня не было ресурса, поэтому я их замораживала и утрамбовывала в теле, сама того не осознавая. Со временем защитный механизм превратился в механизм разрушения себя. Деструктивное поведение, то есть поведение, которое удовлетворяет мою потребность покидать себя. Есть такая потребность, я бессильна ее отменить, поэтому обращаюсь за помощью.
3. Эгоцентризм — зацикленность на попытках удовлетворить потребности ВР.
Эгоцентризм — нормальное поведение и мировосприятие у детей. Ребенок не может представить себя не в центре. Я удовлетворяю потребности ВР, игнорируя потребности в реальной ситуации здесь и сейчас. ВР боится, что его опять отвергнут, как в детской ситуации, которая отложилась в его памяти.
У ВР могут быть потребности быть принятой, быть любимой, почувствовать сопричастность, доверие, безопасность, защиту. За неудовлетворенными потребностями ВР стоит травма отвержения.
4. Нечестность.
Я обманываю себя, что забочусь о себе, что только таким способом могу получить успокоение, облегчение, расслабление, компенсацию или вознаграждение.
Контакт с чувствами расстроен, я придумываю выгоды, пытаюсь схитрить, напустить туману.
В зависимости есть момент утаивания последствий. Сейчас станет легче, и это правда, а то, что потом станет еще хуже, я утаиваю, скрываю от себя. Я обманываю себя, что негативных последствий не будет, на этот раз обойдется.
Отрицание и минимизация — это тоже формы самообмана.