Вполне стандартная ситуация

Выскажу свое мнение, если можно.

Не уверен, что путь проповедника - это то, что нужно.
Также, как и некий "образ врага".
Нет никаких врагов. Есть только ты сам и твое мышление. Все враги - вымышленные и живут только в голове у тебя.
Алкоголь - это, просто, жидкость с противным вкусом. Которая при употреблении вызывает наркотический эффект. Он не одушевлен, и не нужно давать ему такой чести.
Для формирования трезвых убеждений необходимо концентрироваться на трезвых событиях, трезвых ощущениях и трезвых эмоциях.
Их должно становиться "достаточно", чтобы получать удовольствие от жизни.
Параллельно, необходимо вырабатывать трезвые реакции на негатив и учиться работать с ним.
Если будешь концентрироваться непосредственно на "борьбе" с "врагом", то рано или поздно проиграешь.
Невозможно победить в битве с собственной головой.
Постепенно, алкоголь должен уходить из твоей жизни не только физически, но и в упоминаниях и в мышлении.
Также ,как и другие наркотики, они есть - но для тебя ничего не значат.

Лишь мое мнение. Каждому свое. Главное - результат.

Подход очень зависит от типа личности. Вся моя работа основана на конфликте, и я за годы понял, что многим для победы нужно относиться к оппоненту как к врагу.
Со временем, безусловно, необходимо утрачивать переживания. Но не сразу.
На борьбе основан и любимый мною метод Шичко. Там присутствует программирование себя на то, что алкоголь яд и вреден.

В последние пару недель частенько снится как бухаю. Сны яркие, подробные. Обычно сюжет такой: «все достали, решил бухнуть, а затем-ну и зачем я это сделал».
Потом просыпаюсь с радостной мыслью о том, что реальность трезва.

В связи с начавшейся мобилизацией переехал в Грузию.
Тезисы:
1. Спасибо трезвости: ни в момент срочного отъезда с очередью на границе и тремя перелетами, ни сейчас вдали от семьи я не унываю.
2. В Грузии бухло повсюду. Цены на алкоголь в магазинах как в РФ, в барах дешевле, вино считай даром (литр домашнего 150 рублей). У меня тут много знакомых, прибухивают рядом постоянно.
3. Есть ли у меня тяга? Иногда бывает, но у меня столько источников удовольствия тут, что она быстро уходит.

Суббота. Встал в 3 часа дня) Погулял, поработал. Поел вкусные яблоки, слушаю подкаст. Выходные без алкоголя тоже выходные)

Сегодня 13 октября 2022 года и я не пил ни грамма алкоголя в течение 4 месяцев.

Есть ли у меня тяга? Бывает, не скрою. Сегодня ходил по супермаркету в Тбилиси и глаза мозолило местное дешевое вино.

Закралась мысль - А может, "отметить"? Тут же подумал - ну что за бред - отмечать алкоголем 4 месяца трезвости - все равно что избить ребенка на его день рождения))

Купил хороший чай и шоколадку кит кат, вот ими и отмечаю.

Я счастлив. В жизни много проблем, но хотя бы синьки в ней нет. И так жить гораздо проще.

Приятно и полезно читать такие отчёты

Ага, и мне самому тоже.

В целом, я сторонник инструментальной фиксации динамики работы над собой. Это очень здорово перекликается с любимым мною методом Шичко.
Всех бросающих я делю на верующих и прагматиков.
И то, и другое работает.

В прагматическом подходе есть один минус: алкоголизм - болезнь убеждений. Когда приходит тяга, то она подчиняет мозг и ты
"рационально" считаешь, что можно выпить. Это ловушка, бороться с которой мне помогают беспощадные страховки - дневник настроения, этот форум и даже трезвые видеозаписи, где я говорю себе: "парень, ты трезв и давно не печалился. Включи это видео когда припрет прибухнуть".
Работает.

Ага, и мне самому тоже.

В целом, я сторонник инструментальной фиксации динамики работы над собой. Это очень здорово перекликается с любимым мною методом Шичко.
Всех бросающих я делю на верующих и прагматиков.
И то, и другое работает.

В прагматическом подходе есть один минус: алкоголизм - болезнь убеждений. Когда приходит тяга, то она подчиняет мозг и ты
"рационально" считаешь, что можно выпить. Это ловушка, бороться с которой мне помогают беспощадные страховки - дневник настроения, этот форум и даже трезвые видеозаписи, где я говорю себе: "парень, ты трезв и давно не печалился. Включи это видео когда припрет прибухнуть".
Работает.
Отлично пишешь! И молодец что держишься!

Отлично пишешь! И молодец что держишься!

Писать и говорить - моя работа) И я правда не держусь - я живу. Держался я когда алкоголь был для меня ценностью. Ну а сейчас я к этому отношусь как к вредному соседу: выселить его полностью или убить нельзя. Но можно поставить высокий забор, посадить высокие деревья и главное - не вступать с ним в беседы!

Вчера вот гулял по вечернему Тбилиси. Кабаки каждые 100 метров. Кучки посетителей с пивом и сигаретами мирно болтают и смеются у входа.

Я и раньше не очень то любил бары - бухать любил на природе. А теперь я понимаю, что меня туда вообще не затащишь. Шумно, тесно, пьяно.
Вот так потихоньку и перестраивается жизнь. Кстати, по трезвости мне вообще стало меньше хотеться "тусовки". Сейчас вот пойду на одиночный марш-бросок по городу. Буду познавать красоты.

О цикличном мышлении:

В некоторых книгах про алкоголизм в качестве одно из свойств психики алкашей читал про цикличность мышления.
Типа крутишь в голове одни и те же мысли, рассказываешь всем одни и те же истории. Иногда одному и тому же человеку. Замечаешь это сам, но ничего сделать не можешь. И у меня это было.

И вот вчера и сегодня общался с двумя сильно пьющими знакомыми - они так делают. Рассказывают одни и те же свои переживания. И я понял как это нездорово выглядело в моем исполнении.

О цикличном мышлении:

В некоторых книгах про алкоголизм в качестве одно из свойств психики алкашей читал про цикличность мышления.
Типа крутишь в голове одни и те же мысли, рассказываешь всем одни и те же истории. Иногда одному и тому же человеку. Замечаешь это сам, но ничего сделать не можешь. И у меня это было.

И вот вчера и сегодня общался с двумя сильно пьющими знакомыми - они так делают. Рассказывают одни и те же свои переживания. И я понял как это нездорово выглядело в моем исполнении.
Много чего в пьянке было нездоровым, что считалось нормальным. Я вообще считал, что пока человек не выпил, нет в нём душевности.

Приехал вот погостить в Баку.
Что могу сказать: город не трезвеннический. Купить алко можно и ночью, и с доставкой домой.
НО нет культа синьки. В центре все кафешки забиты местной молодежью. Чай, кофе, сладкие вкусняшки. Люди красивые, гладенькие, веселые. Девушки ухоженные. Очень мало откровенных толстяков, Как класс отсутствуют пивные брюханы. Та, полных мужиков предостаточно, но это животы не от пива с чипсами, а от булок с тортиками.

Я не религиозный человек и не буду тут хвалить ислам, который не приветствует пьянство.

Просто констатирую факт: жизнь в обществе без культа синьки ничем не хуже. Полно своих проблем, но одной меньше.

Сегодня пятница. И для меня этот день стал обычным. В эмиграции у меня смешались будние и выходные. Я работаю и отдыхаю каждый день. И лишь меньшее количество звонков и некоторые другие мелочи отличают уикенд от рабочих дней.

Спасибо трезвости, пропал и "культ пятницы". Этот день реально ничем не отличается по настроению от четверга и субботы.

Сегодня 5 месяцев как я трезв.

Сейчас воскресенье и я проснулся в 8 утра с идеально чистой головой. Вчера лег примерно в 12 и проспал "положенные" 8 часов.

Забавно, что ночью снились кошмары про то, что бухаю)

Посещают ли меня мысли выпить? Да, регулярно. Вчера, например. Но я отношусь к ним как к незначительным и временным болевым ощущениям (типа отлежал ногу, прикусил щеку, прищемил палец и тд) - короче, поболит и пройдет.
Более того, в каждый момент такого "торга" я представляю что получу, и каким говном придется расплачиваться. Даже выработал условный рефлекс на такие мысли - гримаса отвращения.

По результатам 5 месяцев:
Особого "Вау" эффекта нет. Я не особо похудел, не освоил 5 специальностей и не стал олигархом.
Что я потерял? Ровным счетом ничего. Я старался придумать, правда.

Что я получил? Нормализация отношений с родными. Любые конфликты гасятся мною в зачатке. Причем, это не замалчивание проблемы, а оперативное разрешение ситуаций по существу. Кстати, это очень кайфовое ощущение - иметь холодную и расчетливую власть над ситуацией.

И вообще трезвость - спокойствие и контроль. Всем советую!

Сегодня 5 месяцев как я трезв.
Поздравления. Смущает наличие мыслей выпить. Но меня тут недельку на "покурить" колбасило. Не сильно, но неприятно.
После года с лишнем отказа. Прошло.

Назад
Сверху Снизу