На днях была диллема. С наставником дошли до третьего шага
АА. Там было три пункта.
Наше описание алкоголика, глава, обращенная к агностику, а также истории из нашей личной жизни до и после принятия программы выявили три существенных момента:
1) мы были алкоголиками и не могли управлять своей жизнью.
2) возможно, никакая человеческая сила не смогла бы нас избавить от алкоголизма.
3) Бог мог избавить и избавит, если обратиться к нему.
Наставник спросил меня - согласен ли я с этим? Сначала я хотел сказать, что да.
Но вот с первым предложением я не согласился полностью. Ведь, если поразмышлять, я в чем-то управлял своей жизнь. К примеру, создал и раскрутил сайты, заработал денег, приобрел жилье,машину и прочее, занимался и занимаюсь спортом для себя. В чем-то я не мог управлять, например, не мог остановиться в плане выпивки после первой бутылки пива. Останавливался к примеру после двух дней запойчика.
Вообщем, на этом мы застопорились, и он сказал мне, чтобы я подумал и ответил на следующий день или когда мне будет удобно.
В поисках ответа я обратился в вопросом к участникам группы
АА. Все ответили по разному, рассказав о своем опыта.
Далее задал тему на сайте b17.ru (сайт, где много психологов в том числе и по зависимостям) и там я получил ответ. То есть смысл первого пункта был в том, что мол я не мог управлять своей жизнью, когда пил, ведь я не планировал пить два или три дня, не планировали или не хотел по пьяне терять телефоны, кататься пьяным за рулем, терять деньги, нести чушь людям и так далее). При этом, никто не занижает мои достижения и прочее.
Вот это мне стало ясно, что в этом направлении я просто не управлял своей жизнью.
Продолжаем дальше работать по шагам. Как-то интересно мне стало пройти их все. 11-й шаг делаю каждый день - утром и вечером.