Несогласная я. В "обо всем" эта тема не смотрится.
Пусть бы в "
АА" жила.
Ну да ладно, пацан сказал - пацан сделал :) Не спорю.
К теме.
Помню себя 2-х месячной юной ААшкой, вынырнувшей из своего алкогольного кошмара и увидевшей другую жизнь - без больной головы, без трясущихся рук и потливости, без постоянного чувства стыда, вины и страха. Хотелось просто петь и всему пьющему миру рассказать, что есть средство избавления от проблем! Вот же оно! Вот! Берите! Бесплатно!
Наверно, я была похожа на молодую энтузиастку-сетевичку, которая с восторгом раскладывает перед подругами каталоги Гербалайфа, а дома рассаказывает, как она сегодня своими глазами видела бриллиантового директора! :) И искренне верящую, что это средство может помочь всем (ВСЕМ!) от излишнего веса, потому что оно ей помогло.
Была гордость, когда удавалось кого-то из новеньких в чате убедить сходить на собрание - я хвалилась этим перед старичками. Из меня получился бы хороший вербовщик, думаю ;)
Я говорила о том, что мне это помогло, рассказывая про свои прошлые кошмары и про то, как они чудесным образом исчезли. И люди верили. И шли в
АА, поддаваясь моему напору.
Сейчас у меня иногда возникает мысль, что может быть тогда просто пришло время мне менять жизнь, и мне помогла бы и любая другая группа поддержки или толковая методика...
Не знаю, прошлого не вернешь, а значит и не проверишь :)
Я много раз слышала о том, что если кому-то не удалось протрезветь в
АА, то значит он "плохо", "недостаточно" или "не" работал по Программе - при этом под сомнение всегда ставился факт правильности работы по Программе, а не то, что вероятно сама Программа, по которой предлагается "работать", может быть неправильной, не подходить для этого человека.
В хороших фитнесс-центрах не всем назначают одинаковые программы для поддержки здоровья - ибо то, что одному может помочь приобрести хорошую форму, другому просто подорвет здоровье. Не все ёгуртыши одинаково полезны. И не для всех.
Следует признать, товарищи, что
АА догматично. Это факт. И далеко не все могут спокойно сосуществовать рядом с давлением догм и догматиков. Это сложно. Мой опыт.
Следует также признать, что в
АА тяжело агностику и атеисту. Такие люди, как я или Кот, скорее исключение, чем правило.
Следует признать, что многое в
АА не соответствует "веяниям времени", многое устарело. Сопротивление изменениям можно назвать консервативностью или костностью, а можно привети в пример "Жизель" Петипа, которую он поставил в 1884 году и с тех пор ничего не менялось и все равно люди идут и получают удовольствие. А может быть срабатывает принцип "лучшее - враг хорошего" и просто страшно что-то менять, если это далеко не идеально, но все-таки как-то работает.
Следует признать, что в рамках данного форума
АА проигрывает. Явно. Два свежих два примера - Ларс, который от терпимости перешел к явному неприятию
АА, и Олегыч, который почитав все это, тоже свой выбор сделал не в пользу
АА.
И такая тенденция прослеживается не только тут. Я ее наблюдаю и еще кое-где. Может быть действительно пришло время задуматься, что нужно изменить в
АА, чтобы оно (сообщество) слишком уж не смахивало на секту и что можно изменить, чтобы избавиться от догматизма и неповоротливости? Может быть. Но кто будет это делать? Энтузиасты
АА? :) Нет. Противники? :) :) :) Тем более нет.
Получается, что некому. А значит вряд ли что-то изменится.
Во всяком случае пока. Пока не накопится какая-то критическая масса недовольств и возмущений, и необходимость в изменениях не станет слишком явной. Такой, что ее уже нельзя будет скрыть.
И еще, конечно же, переводы. Я не мастак в английском, но знаю, что переводы литературы
АА старают неточностями. Причем часто в принципиальных моментах, которые многое искажают. Но... взяться за это и довести до ума тоже руки не доходят ни у кого.