Для меня же перестать быть Рабом Водки ради того, чтобы стать Рабом Божьим - это не перспектива развития. .
Это твоё право.
И тебя тут за этот выбор не упрекнёт.
Здесь каждый выбирает то, что именно ему "заходит" для трезвления.
Кто веру, кто науку, кто веру в себя..
Лично почему я так "болезненно" отреагировал на твои нападки в адрес "божественных людей" будучи сам агностиком - объясню.
Батя у меня был коммунистом. Религию напрочь не переносящим.
А вот мама - верующая.
Причём не конфликтная, сроду никогда не сделавшая никому плохого, никого не убивавшая, не пьющая, не кравшая ( в общем перечень этих "не" обширен ).
И к вере она пришла не потому, что на старости лет решила "замолить свои грехи", а просто была верующей с детства.
Ну вот воспитали её такой..
А теперь представь, как бы ты выслушивал про свою маму ( пусть как бы в общем контексте, но тем не менее), нелицеприятные вещи..
Спокойно?
Вряд ли..
И потом..А что плохого в том, что кто то идёт к своей цели "по пути наименьшего сопротивления". ( В твоём понимании).
То есть через веру?
Кстати.. вот это твоё "Влить в голову пару постулатов, молитв, взять пару покаяний - и ты весь такой безгрешный, " не работает.
Не приходит Вера.
Я пробовал.. И даже не пару постулатов, и не пару молитв.. А уж каялся сколько..
Увы..
Как по мне, но вот именно обретение веры и есть то самое " занятие саморазвитием, восстановление искореженного разума", то есть тот самый "долгий и тяжёлый процесс", о котором ты писал.. И далеко не факт, что он легче "научного".
А сравнение рабства водки с рабством Божьим..
Ну.. я даже не знаю.. рабство водки предполагает досрочную кончину, нелады с собою и Законом. Обычным законом, мирским..
в то время как "рабство Божье" предполагает жизнь человека в любви и гармонии..
Странное сравнение.. Ну вот честно..