Диагнозы, такие диагнозы...
После пары-тройки сухих недель никто не сможет сказать алкаш человек или нет, кроме самого алкаша и то, если захочет. Где объективные критерии, симптомы, цифири анализов? А вот он запить может! А если нет и до конца жизни? Он болен или выздоровел? Пил, пил
запоями, вдруг на умеренное
ЕУ перешел, а потом опять запил, а потом совсем бросил, а потом.. Что, не бывает? Это как? Со стадии на стадию скачет? И самое интересное, что все сам, да сам, без всякой медицины.
Нихрена она не знает, где и в чем дефект. Гены? Психика? Врожденное, приобретенное? И нихрена не лечит. Везде одно и тоже - у вас должно быть твердое решение не пить. Дык, плять, если я твердо не пью, по своему решению, вы-то, пилюлькины, не при делах совсем, выходит? Единственное лекарство - мои думки, опыт, анализ, решения и действия.
Что ж за болезнь такая, по собственному желанию? Хочу болею, хочу нет. 😄
Хочу болею, хочу нет., суть в том, хочу продолжаю после первой рюмки или нет, могу ли себя контролировать, если нет - явно что алкоолизм, либо похмеляюсь или нет, могу ли себя контролировать? а не то что хочу болею, хочу нет. КАк правило у алкоголика нет выбора: похмеляться или нет, продолжать после первой рюмки или нет.
По поводу "После пары-тройки сухих недель никто не сможет сказать алкаш человек или нет"
Кардинальным признаком тяжелой
стадии алкоголизма является стойкое снижение толерантности к
алкоголю. Чаще возникают эпилептиформные припадки, чаще обнаруживаются неврологические признаки алкогольной энцефалопатии. Поэтому третью стадию заболевания обозначают как энцефалопатическую.
Усиливается первичное влечение к
алкоголю (влечение в трезвом состоянии) и вторичное (в опьянении).
Абстинентный синдром становится часто более тяжелым, более длительным, сопровождается нередко адинамией и стойким снижением настроения. Психозы, в том числе делирии, развиваются в 2 раза чаще, чем во второй стадии. Опьянение протекает с брутальностью, агрессивностью или характеризуется пассивностью и оглушенностью, отсутствием
эйфории, чаще отмечаются тотальные амнезии событий в опьянении. Изменяется форма потребления
алкоголя: преобладают истинные
запои и перемежающееся пьянство.
Формирование истинных
запоев проходит несколько этапов: вначале падает выносливость к
алкоголю в конце
запоя, затем в середине
запоя. В некоторых случаях она становится постоянно низкой. Тогда возможен переход на ежедневное потребление
алкоголя в небольших дозировках. В связи с непереносимостью крепких спиртных напитков больной переходит на более слабые вина. Употребление
алкоголя носит постоянный характер - спиртные напитки принимаются в небольших дозах несколько раз в день, при этом алкоголик постоянно находится в состоянии опьянения и испытывает непреодолимое влечение к
алкоголю. «Трезвых дней» мало и они связаны с тем, что больной не в состоянии достать спиртные напитки.
В начале
запоя больной употребляет дробными порциями еще сравнительно большое количество спиртных напитков за сутки - до 0,6 - 1 л. В последующие дни
запоя переносимость
алкоголя резко снижается, больной выпивает лишь 0,3— 0,5 л водки или вина в течение суток, а потом еще меньше, пока не наступит полная непереносимость
алкоголя и
запой прерывается. При выходе из
запоя часто наблюдаются резко выраженные сомато-вегетативные расстройства. Через несколько дней или недель вновь возникает тяга к
алкоголю, которая носит, как правило, спонтанный характер. Первая же попытка употребления спиртных напитков вызывает безудержное влечение к
алкоголю и новый
запой.
Почти у 80% больных обнаруживается алкогольная деградация личности и отчетливые интеллектуально-мнестические нарушения (нарушения памяти, внимания, снижение уровня обобщения, утрата способности к абстрагированию, бестолковость). Характерна та или иная степень семейной, социальной и трудовой дезадаптации. У 60% больных обнаруживается патология печени, учащаются такие нарушения как алкогольная миокардиодистрофия, хронический панкреатит, у 75% диагностируется полиневропатия. Нередко встречаются хронические формы алкогольных психозов, в том числе такие тяжелые алкогольные поражения, как энцефалопатия Гайе - Вернике.
На этой
стадии алкоголизма утрачивается способность к труду, утрачиваются духовные интересы. Разрушается семья, больные становятся бременем для родных. Основная цель жизни алкоголика - добыть средства на водку. Нет стремления избавиться алкогольной зависимости, больные всячески сопротивляется проведению лечения алкоголизма. Нередко встречаются хронические формы алкогольных психозов.
Изменения личности больных алкоголизмом идут в трех основных направлениях:
• Деградация по алкогольно-психопатоподобному типу:
Для таких больных характерны аффективная неустойчивость, взрывчатость, гневливость, недержание аффектов наряду со лживостью, грубым алкогольным юмором, эйфоричностыо, полной утратой этических и моральных норм поведения. Мыслительно - интеллектуальные изменения у этих больных выражены незначительно, но они уклоняются от труда, часто вступают в конфликты с обществом и подвергаются за это административным и судебным преследованиям.
Эти лица, как правило, уклоняются от лечения алкоголизма, активно втягивают в пьянство окружающих, в том числе молодежь, подростков. Особенно «ревниво» относятся к своим бывшим собутыльникам, прошедшим лечение алкоголизма и воздерживающимся от
алкоголя, стремясь во что бы то ни стало принудить их к возобновлению пьянства. Социальная опасность таких лиц очевидна.
• Деградация по органически-сосудистому типу:
Эта форма деградации наблюдается преимущественно у тех больных, у которых алкоголизм сочетается с сосудистыми или травматическими заболеваниями головного мозга. Проявляется она в мыслительно-интеллектуальном снижении: ухудшении внимания, памяти, снижении работоспособности, слабодушии, расстройствах сна, депрессивном фоне настроения.
В период абстиненции у таких больных могут наступать тяжелые депрессии с суицидальными попытками, причем, в отличие от больных первой группы, у которых суицидальные попытки носят истерически-демонстративный характер (нанесение себе поверхностных ранений), больные этой группы нередко кончают жизнь самоубийством.
Эти больные охотно лечатся от алкоголизма, однако, в связи с многочисленными заболеваниями внутренних органов, им можно проводить не все методы активного лечения алкоголизма. В связи с ослаблением волевых качеств, колебаниями настроения у таких больных трудно рассчитывать на длительную
ремиссию.
В далеко зашедших случаях, при сочетании алкоголизма с выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга обращает на себя внимание обеднение запасов знаний и крайние степени слабодушия. Эти признаки и отсутствие критики к своему состоянию свидетельствуют о возникновении слабоумия по органически-сосудистому типу.
• Смешанный вариант деградации:
У ряда больных в исходной
стадии алкоголизма наблюдается смешанная симптоматика, в которой сочетаются черты алкогольной деградации как по поихопато-подобному типу, так и по органически-сосудистому типу. В течение развития заболевания выраженность тех или иных симптомов у одного больного может в значительной степени меняться.