В чем подвох групп АА???

Да я там без права голоса был, наблюдателем :smile:
Но и с голосом не предложил бы. Скайп не передаёт атмосферу.
Наверное, там для кого-то это как тусовка, трибуна, есть свои "возмутители спокойствия", в Скайпе, наверное, это не прокатит :smile:
Я как-то хотел посмотреть собрание Российского совета АА, к рассылке меня подключили для объявлений, но я так и не сподобился, потому что по Скайпу. Но повестки и протоколы читаю, интересно.
я никогда не был на подобных мероприятиях...поначалу относился к ним с известной долей скептицизма, не видя в них никакой пользы, кроме времяпровождения присутствующих...рассуждал я примерно так "Можно было потратить эти деньги на что-нибудь полезное типа помощи новичкам. А это под маской служения тусовки для тех кому за 50 кто не пьет больше десяти лет и занятия не отыскал"..
но с годами я стал терпимее благодаря сообществу, ВС, и всем вам и теперь считаю, что эти тусовки нужны...но пользы от них столько же, сколько от новостей..не посмотришь новости месяц другой-окажется ничего и не произошло, и правильно что не смотрел..но иногда что-то интересное можно услышать..если убрать-скучно будет..поэтому оставляем )

но с годами я стал терпимее благодаря сообществу, ВС, и всем вам и теперь считаю, что эти тусовки нужны...но пользы от них столько же, сколько от новостей..не посмотришь новости месяц другой-окажется ничего и не произошло, и правильно что не смотрел..но иногда что-то интересное можно услышать..если убрать-скучно будет..поэтому оставляем )
Вот стоит появиться какому-то неформальному движению/объединению, как следом появляется "аппарат".
Такой "аппарат" есть и в АА. Причём туда диффундируют и те явления, которые происходят в обществе.
Как бы член сообщества АА не прогрессировал духовно, налёт социализации ничем не отскоблишь.
Видимо, поэтому и оказываются отчасти верными ассоциации с новостями тв.
Хотя, думаю, "аппарат" нужен. Это и централизованная печать литературы, и сайт, и организации массовых мероприятий, и сотрудничество с гос.органми... и тдитп.

Вот стоит появиться какому-то неформальному движению/объединению, как следом появляется "аппарат".
Такой "аппарат" есть и в АА. Причём туда диффундируют и те явления, которые происходят в обществе.
Как бы член сообщества АА не прогрессировал духовно, налёт социализации ничем не отскоблишь.
Видимо, поэтому и оказываются отчасти верными ассоциации с новостями тв.
Хотя, думаю, "аппарат" нужен. Это и централизованная печать литературы, и сайт, и организации массовых мероприятий, и сотрудничество с гос.органми... и тдитп.
тут видишь какое дело,все функции тобой перечисленные, можно проводить силами нескольких групп, а за частую и одной группы..
юбилеи- праздники же устраиваются для десятков человек силами одной группы...
литература -тем более, сейчас 21 век..договориться с типографией может и один человек ...
сотрудничество с органами-также не вижу проблемы..раньше договаривались и сейчас договариваются без поддержки аппарата, на энтузиазме..

главная задача аппарата -просто не признавать формально то, что может пойти во вред АА...что-то вроде многоступенчатого отбора идей..если новое предложение - однозначно может нанести вред (например, обязать всех выздоравливаемых посещать нарколожки и доносить идеи)-его отвергнут, ну а если может принести пользу, а может и нет - то не запрещать (например, скайп группы)....
если в рамках одной группы некоторые "вредные" идеи могут пройти, то в рамках общероссийского движения они не пройдут..там благоразумия больше
наверное, это и есть Единство как я его понимаю )

а все остальное (литература, стенды. сайт, гос. органы) - это нужное, полезное, удобное для остальных членов сообщества приложение к главному.. но это не основная задача аппарата..
все ИМХО, конечно

Последнее редактирование:
Принято, что на группах всегда должны быть чай, печеньки (ну, и всё, что сопутствует). Поэтому вопрос не в том, брать/не брать чай & печеньки, а в том, сколько на это выделять денег.
Что здесь не демократичного в таком случае, если это потребность всех и вопрос брать/не брать просто глупый?

Мой опыт. Я хожу на группу, более пяти месяцев. Материального ущерба не понесла. Связей на группе не имею, звонки не по делу -отсекаю, имя настоящее не называю, вне группы не общаюсь, в долг не даю/ не прошу, спонсора имею вне группы, в дрязгах не учавствую, на рабочих собраниях по поводу денег руководствуюсь только тем, что делаю вывод куда идут деньги: на выздоровление-литературу, медали, стенды-я за. Если на оплату спикеров (гостиница и прочие рестораны)- я против. Есть свои местные кто может спикерить, но срабатывает «нет пророка в своём отечестве»-это ошибка. Трезвость-это умение смотреть на вещи трезво, без соплей и того что «а что люди скажут».
Потрясающий уровень доверия,что приходится имя скрывать

Конкретно по вопросу топика- в чем подвох АА. Если че, я- ярый атеист и особенно чувствительных к атеизму не читать. Это сугубо мое видение дела.

Для меня АА- это очередной инструмент управления людьми, инструмент зомбирования. Довольно-таки безобидный инструмент, но все же.

Для сравнения- секты, как инструмент. Как говорит статистика, что во время любой нестабильной обстановки в стране больше всего процентуально людей идут в разные секты, ищут убежища. Секты всегда активируются в кризис. В поисках простых решений сложных проблем доверчивые люди ищут новые идеалы, разочаровавшись в с старых.

В секту, как правило, попадают люди, которые переживают стрессовое состояние, люди, у которых какие-то серьезные проблемы. Эти проблемы вызывают стресс, а когда человек переживает стресс, он гораздо более внушаем, им легче манипулировать. Секта этим пользуются всегда: если есть природные катастрофы, теракты или еще что-то, они на запах беды, как стервятники, слетаются, чтобы вербовать людей. Всегда в кризисные моменты секты активизируются

Когда алкоголики бросают пить, они находятся в очень стрессовом состоянии, они внушаемы, пусты и находятся в поиске новых идеалов. Я была на нескольких заседаниях АА, когда была в поиске себя, бросив пить. И, если бы не вся эта отпугивающая ритуализация и кем-то за тебя придуманные шаги, возьмитесь за руки, поблагодарите Бога, то мне бы тогда бы и это подошло, так как вакуум нужно было срочно чем-то заполнять. Сдайтесь, примите свою слабость перед алкоголем, доверьтесь Богу- мне аж поплохело, очень хотелось самой держать контроль над своим телом и разумом, а не кому-то доверять это дело. Каким-то шагам, наставникам. Коллективный разум, сплоченность от безысходности, та же секта. Самое главное- не думать самостоятельно, а сдаться и идти по чужим шагам. Как и в любой религии- не думать самостоятельно, а идти по законам Библии, которую придумали, чтобы народу самостоятельно не нужно было думать. Верующие люди более внушаемы и управляемы, ими легко манипулировать, они выгодны любым монархам.

В общем, вы поняли, так как и религия- для меня инструмент управления народом, так и АА часть этого инструмента. Главное- подхватить еще не раздуплившихся алкашей и засунуть в систему коллективного зомбирования. Так я себе объясняю идею АА для себя. Так же я объясняю для себя существование церквей, например, но там еще речь идет о финансировании. А АА- это не финансово мощный инструмент, а так- зомбирование на волонтерских началах.

Потрясающий уровень доверия,что приходится имя скрывать
Не приходится, а это прописано в преамбуле-что я могу назвать любое имя , главное чтобы знали как меня называть, хоть Чебурашка))) это разумно, кмк, вопрос доверия тут не задет.

Не приходится, а это прописано в преамбуле-что я могу назвать любое имя , главное чтобы знали как меня называть, хоть Чебурашка))) это разумно, кмк, вопрос доверия тут не задет.
Здравствуйте,мое имя Чебурашка,и я алкоголик,нормально

Здравствуйте,мое имя Чебурашка,и я алкоголик,нормально
Не имя. А : здравствуйте, я Чебурашка, и я алкоголик)))
Я на форуме слышала : я Матрос и я алкоголик, я Поручик и я алкоголик, так шта все норм. Это же Анонимные!

вы поняли, так как и религия- для меня инструмент управления народом, так и АА часть этого инструмента.
Рекомендую, сначала с вопросом ознакомиться.
АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; стремится не вступать в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов. Наша главная цель - оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.

Если тошнит от того, что люди взялись за руки и вместе и каждый сам для себя просит - трезвости и душевного покоя.
Хорошо - это ваш опыт, и вы им поделились, и этот опыт важен, как и любой другой.

А вообще, лучше прекратить бесплодные дебаты на тему: секта АА или нет.

люди взялись за руки и вместе и каждый сам для себя просит - трезвости и душевного покоя.
.

А че и кого просить? вместо того, чтобы работать над собой индивидуально стали и просЮт. Пусть сверху пришлют то, над чем надо вообще-то тяжко работать. Трезвость, здоровье, деньги. При чем, над трезвостью, я считаю, нужно работать индивидуально, а не в кружке. Работать над причинами пития.

Спора не получится, так как рациональным умом просьб в небо не понять.

А че и кого просить? вместо того, чтобы работать над собой индивидуально стали и просЮт. Пусть сверху пришлют то, над чем надо вообще-то тяжко работать. Трезвость, здоровье, деньги. При чем, над трезвостью, я считаю, нужно работать индивидуально, а не в кружке. Работать над причинами пития.

Спора не получится, так как рациональным умом просьб в небо не понять.
Так и работают, индивидуально, а не в "кружке". Всё, что ты написала - набор стереотипов и предубеждений; обрести знания по этой теме, я так подозреваю, тебе не дало непринятие возможности веры.

так как и религия- для меня инструмент управления народом, так и АА часть этого инструмента. Главное- подхватить еще не раздуплившихся алкашей и засунуть в систему коллективного зомбирования. Так я себе объясняю идею АА для себя. Так же я объясняю для себя существование церквей, например, но там еще речь идет о финансировании. А АА- это не финансово мощный инструмент, а так- зомбирование на волонтерских началах.
Вас не затруднит пояснить, кто (не какие конкретные лица, а в целом) и с какой целью зомбирует для последующего управления спившихся граждан в аа? В случае с религиозными церквями понятно - всякая власть от бога, святость царя, покупка индульгенций и прочее. С религиозными сектами тоже - отжим квартир, обязательные взносы и в целом материальный аспект.

А в аа для чего? Кому не лень на бесплатных добровольных началах все это устраивать, и что они потом с зазомбированными алкоголиками делают?

Как алкоголик, интересуюсь с практической целью потенциальной обороны от зомбирования. Врага нужно знать в лицо. Заранее благодарен.

При чем, над трезвостью, я считаю, нужно работать индивидуально,
Дык, и "считать" - это тоже индивидуально.

Сосед, 36лет. Пил, пил и пил..Работать над трезвостью не хотел, ибо было некогда. Пил же. Мать ходила в церковь, молила Бога, чтобы забрал его - сама не справлялась. Сынок пьяный буйный. Не раз руку на нее поднимал.
Нашелся человек, уговорил соседа в редкий момент между запоев поехать с ним в Крестовую пустынь. Пожить - поработать при мужском монастыре. Вот такая история.
На сегодня Роман женат, ребенку почти год. Живут в селе. Работает. В церкви его иногда вижу и радуюсь.
Мы всего лишь люди и должны друг другу помогать.

То, что ты считаешь Змейка соотносимо только к тебе самой. Не осуди то, в чем ты совершенно не разбираешься.

Назад
Сверху Снизу