Конкретно по вопросу топика- в чем подвох
АА. Если че, я- ярый атеист и особенно чувствительных к атеизму не читать. Это сугубо мое видение дела.
Для меня
АА- это очередной инструмент управления людьми, инструмент зомбирования. Довольно-таки безобидный инструмент, но все же.
Для сравнения- секты, как инструмент. Как говорит статистика, что во время любой нестабильной обстановки в стране больше всего процентуально людей идут в разные секты, ищут убежища. Секты всегда активируются в кризис. В поисках простых решений сложных проблем доверчивые люди ищут новые идеалы, разочаровавшись в с старых.
В секту, как правило, попадают люди, которые переживают стрессовое состояние, люди, у которых какие-то серьезные проблемы. Эти проблемы вызывают стресс, а когда человек переживает стресс, он гораздо более внушаем, им легче манипулировать. Секта этим пользуются всегда: если есть природные катастрофы, теракты или еще что-то, они на запах беды, как стервятники, слетаются, чтобы вербовать людей. Всегда в кризисные моменты секты активизируются
Когда алкоголики бросают пить, они находятся в очень стрессовом состоянии, они внушаемы, пусты и находятся в поиске новых идеалов. Я была на нескольких заседаниях
АА, когда была в поиске себя, бросив пить. И, если бы не вся эта отпугивающая ритуализация и кем-то за тебя придуманные шаги, возьмитесь за руки, поблагодарите Бога, то мне бы тогда бы и это подошло, так как вакуум нужно было срочно чем-то заполнять. Сдайтесь, примите свою слабость перед
алкоголем, доверьтесь Богу- мне аж поплохело, очень хотелось самой держать контроль над своим телом и разумом, а не кому-то доверять это дело. Каким-то шагам, наставникам. Коллективный разум, сплоченность от безысходности, та же секта. Самое главное- не думать самостоятельно, а сдаться и идти по чужим шагам. Как и в любой религии- не думать самостоятельно, а идти по законам Библии, которую придумали, чтобы народу самостоятельно не нужно было думать. Верующие люди более внушаемы и управляемы, ими легко манипулировать, они выгодны любым монархам.
В общем, вы поняли, так как и религия- для меня инструмент управления народом, так и
АА часть этого инструмента. Главное- подхватить еще не раздуплившихся алкашей и засунуть в систему коллективного зомбирования. Так я себе объясняю идею
АА для себя. Так же я объясняю для себя существование церквей, например, но там еще речь идет о финансировании. А
АА- это не финансово мощный инструмент, а так- зомбирование на волонтерских началах.