Ух... Добрался до финала.
Список "вечных оппонентов" - показателен... Сплошь титаны. По теме - очень мало, на одну страницу максимум. Всё остальное - жгучая любовь к топикстартеру, не утруждающая себя не только аргументами, но и общечеловеческими нормами общения... Любовь ведь, к чему условности...
Есть предложение - обсуждать именно
сабж. Многотонные наслоения говна и пара, плотно покрывающие собственно
сабж, никакого отношения к теме,
имхо, не имеют. Но это как бы
имхо, может, кому-то кажется, что все 14 или сколько там страниц - сугубо по теме. Разубеждать не буду, дело заведомо тухлое.
По
сабжу: я уже много раз высказывался на счёт "страшилок" и "ужосов", но побаяню, поскольку тема "больная". Есть такой эффект, называемый "эффектом плацебо". Заключается он в том, что человек САМОСТОЯТЕЛЬНО активизирует некоторые защитные механизмы, помогающие ему справиться с болезнью, а триггером является якобы "лекарство" от этой болезни, принимаемое человеком и позиционируемое как панацея. Я глубоко убеждён, что обратный процесс настолько же реален, как и прямой. В том смысле, что концентрированная "пилюля", принятая в процессе изучения материала, вполне может стать тем триггером, который и разгонит т.н. "тягу" и прочие ужасы, в этом самом материале описанные. Особенно в том случае, когда эти ужасы позиционируются как неизбежные. Даже несмотря на то, что никаких реальных оснований для возникновения негативных проявлений просто не существует.
Изложенные соображения - ни в коем случае не протест против изложения личного опыта, включавшего в себя все эти страшилки и ужосы. Это протест против экстраполяции, проецирования своего негативного опыта на всё и вся. И "канонизации" этого самого опыта.
И уж если действительно проецировать чей-то опыт и делать из него обобщающие выводы, то, как по мне, лучше эти процедуры проводить с опытом той же Ясно, поскольку этот опыт несёт в себе позитивное начало, а не концентрацию говна и ужаса, столь присущую опыту тех, кто НАСТАИВАЕТ на неизбежности тяги, шняги и т.п. и т.д.
Искренне ваш, Ларри Ы, человек без счётчика (ух, жалко, что нет в библиотеке подходящего смайла).