Привет, Людмила! Я Олег, алкоголик.
... вопрос: это надо за ранее предупредить кого-то, что разговаривать сегодня не буду или можно без предупреждения на самом собрании отказаться?
Традиция 3-я: "Единственное условие для членства в
АА - желание бросить пить".
Когда в начале
закрытого собрания всех присутствующих просят представиться по кругу, после своего имени, настоящего или вымышленного, ты озвучиваешь проблему, с которой пришла на собрание. К примеру: "Я Душечка, созависимая". Если ты называешь себя "Я Людмила, алкоголичка", то этого вполне достаточно для первого выступления и для соблюдения 3-й Традиции. Дальше можно только слушать и молчать всё собрание, даже на заключительной молитве. Если не хочешь читать "библию" (иногда по очереди зачитывают отрывки из Программной литературы - Синей, Жёлтой книг, 12х12), передаёшь дальше, показывая на горло или глаза (очки, мол, забыла, или типа ангина). Или ничего не объясняешь, молча передаёшь и всё. Настаивать никто не будет.
"Прийти или покинуть собрание можно в любой момент, однако старайтесь выбирать время между выступлениями, дабы не мешать выступающим и не отвлекать слушающих." © Полная свобода, однако! 😄
***
Примечание: если какой-то умник (или пожилой сексуально неудовлетворённый юноша) вдруг спросит тебя насчёт "рассказать о себе", ты ему тупо говоришь: "спасибо, я сегодня не пила". Если, конечно, не имеешь непреодолимого желания действительно рассказать о себе. 😉
***
Ещё примечание: открытые собрания - они публичные, для пациентов наркологии и/или их родных, например. На них представляться не надо, они обычно проходят в форме пресс-конференции. Выступают, в основном, "ветераны", которым не стыдно рассказать не только о своей болезни, но и о вновь обретённой многолетней трезвости. Насчёт выступлений вообще и "донесения идей" в рамках 12-го Шага тут как-то писал
ФэтКэт: ты можешь поделиться лишь собственным опытом, т.к. в
АА других авторитетов нет. Если у тебя 10-15-20 лет трезвости, то тебе есть о чём рассказать новичкам, а если неделя всего, то поделиться ты сможешь лишь богатым опытом пьянства. 😐 Согласна?
И ещё. Сколько денег нужно сдавать, чтоб было нормально для первого раза? А то я ведь вообще даже примерно не знаю сколько принято отдавать в рамках приличия. Вроде мало нехорошо, много тоже... В общем, нормальную адекватную сумму:)
Старая традиция (не сама 7-я Традиция) пускать по кругу шляпу или шапку соблюдается на группах повсеместно как раз для того, чтобы не видно было, кто сколько
лОжит. Анонимность предполагает бескорыстие. Я слышал трогательную историю о скромном и бедном алкаше, который долго ходил на собрания, но каждый раз скрытно опускал в шляпу маленький камушек. Потому что у него совсем не было денег, нисколько. А не участвовать в общем деле ему совесть не позволяла. Кстати, некоторые особо пропившиеся братаны иногда приходят на группу тупо печенек пожрать на халяву. Что с этим поделаешь?..
***
Помнишь притчу о мытаре и фарисее? Ну, ещё о работниках первого и последнего часа? Поэтому, в сущности, совершенно неважно, сколько лично ты положишь в шляпу, главное - от чистого сердца, честно: сравни, сколько ты платила за пьянку и сколько ты сейчас готова заплатить за трезвость?
***
Я помню, как по пьяни демонстративно швырялся на группе и стольниками, и пятихатками. Сейчас стыдно за те неадекватные выходки, но "из песни слов не выкинешь". А потом конфузливо занимал у ребят на автобус в курилке... Короче, и 10 руб достаточно для первого раза, "забудь об этом".
Удачи на группе, привет поморским алкашам от приморских и сахалинских!
___________________________________________
"... лОжить - неправильно, ложИть - лучше!" © ☺