Mik
(^ ◕ᴥ◕ ^)
Хранитель
Организатор марафона
Не пьет
28 лет
3 месяца
23 дня
Не курит
6 лет
7 месяцев
21 день
- Регистрация
- 19 Янв 2020
- Сообщения
- 19,411
- Пол
- мужской
Занятие 10
Так мы подходим к Десятому шагу, согласно которому мы должны продолжать проверку нашей жизни с нравственных позиций и исправлять те новые ошибки, которые мы делаем на своем пути. Мы стали жить по-новому, когда разобрались с прегрешениями нашего прошлого. Мы вошли в мир Духа. Наша следующая задача – развивать понимание и повышать действенность наших усилий. Это не приходит за один день. Это задача на всю оставшуюся жизнь. (примечание ведущего – вопросы 10-го шага): 1) Продолжайте наблюдать за тем, чтобы снова не появились такие черты как себялюбие, нечестность, злоба и страх. (примечание ведущего - молитва 10-го шага Если они появятся, надо просить Бога избавить нас от них). 2) Надо немедленно обсудить это с кем-нибудь и 3) попытаться избавиться от этих качеств без промедления. 4) Если мы обидели кого-то, надо немедленно принести свои извинения и помириться. Любовь к другим и терпимость определяют наш кодекс.
Нет в тексте – 5) как следовало поступить.
(примечание ведущего – обещания 10-го шага И еще – мы перестали бороться с чем-либо или с кем-либо, даже с алкоголем. Ибо к этому времени к нам уже вернулось здравомыслие. Алкоголь редко будет интересовать нас. Если возникнет искушение, мы отшатнемся от него как от огня. Мы будем подходить к жизни с разумных и реалистических позиций. У нас само собой появится новое отношение к алкоголю, которое не потребует от нас специальных усилий. Оно просто придет. В этом заключено чудо. Мы больше не боремся и не избегаем соблазнов. Мы ощущаем себя как бы вне сферы действия этих проблем и чувствуем безопасность и защиту. Мы больше не даем зароков, проблема ушла сама. Она больше не существует для нас. В нас нет самоуверенности, но нет и страха. Таков наш опыт. Таково наше состояние до тех пор, пока мы поддерживаем духовность.)
Существует опасность, что, забросив всю духовную программу, мы, так сказать, почием на лаврах. Тогда нас подстерегает опасность, потому что алкоголь – коварный враг. Мы не излечились от алкоголизма. Просто каждый день нам дается отсрочка приговора при условии нашего духовного роста. Каждый день мы должны вносить в наши действия идею Божьей воли. “Как мне служить тебе? Да исполнится воля Твоя (не моя)”. Примерно с такими мыслями мы должны жить изо дня в день. Только с такими мыслями можно полагаться на свою волю. Это и есть ее разумное использование.
Немало было сказано о том, что Бог дает нам силу, вдохновение и цель в жизни, ибо он обладает всеобъемлющим знанием и мощью. (примечание ведущего – обещания 10-го шага Если мы прилежно следуем всем Его указаниям, то вскоре мы ощущаем, как Его Дух вливается в нас.) В какой-то мере мы осознали Бога. Мы стали развивать в себе это жизненно важное шестое чувство. Но мы не должны останавливаться на этом. Мы должны двигаться дальше, то есть совершать поступки.
Одиннадцатый шаг предлагает молитву и углубленное размышление. Мы не должны стыдиться молитвы. Те, кто лучше нас, постоянно прибегают к ней. Она помогает при усердии и соответствующем отношении к ней. Легко обойтись туманными формулировками в этом вопросе. Но мы можем предложить кое-что ценное и определенное.
(примечание ведущего – вопросы в конце дня: Когда мы ложимся спать, мы мысленно оцениваем прожитый день. 1.Не были ли мы в течение дня злобными, 2.эгоистичными или 3.бесчестными? 4.Может, мы испытывали страх 5.или должны извиниться перед кем-то? 6.Может, мы кое-что затаили про себя, что следует немедленно обсудить с кем-либо? 7.Проявляли ли мы любовь и доброту ко всем окружающим? 8.Что мы могли бы сделать лучше? 9.Может, в основном мы думаем только о себе? 10.Или мы думали о том, что можем сделать для других, о нашем вкладе в общее течение жизни? ). (примечание ведущего – условия ответа на вопросы Не нужно только поддаваться беспокойству, угрызениям совести или мрачным размышлениям, ибо в этом случае наши возможности приносить пользу другим уменьшаются.). (примечание ведущего – молитва в конце дня Вспомнив события прожитого дня, мы просим прощения у Бога и спрашиваем Его, как нам исправить наши ошибки).
Проснувшись утром, надо подумать о предстоящих 24 часах жизни. Рассмотрим наши планы. (примечание ведущего – молитва в начале дня В самом начале дня мы просим Бога направить наши помыслы в верное русло, уберечь нас от жалости к себе, бесчестных поступков, корыстолюбия.) В таких условиях мы можем с уверенностью полагаться на наши умственные способности – как никак, а Бог дал их нам, чтобы мы ими пользовались. Наши мысли станут гораздо возвышеннее, когда мы освободим наши рассуждения от неверных мотивов.
Размышляя о предстоящем дне, мы можем испытывать неуверенность. Может быть, мы не способны решить, какие действия предпринять. Мы должны просить вдохновения у Бога, чтобы у нас появились интуитивные мысли или решения. (примечание ведущего – обещания 11-го шага Мы успокаиваемся и не нервничаем. Мы ни с кем и ни с чем не боремся. Мы с удивлением обнаруживаем, что при продолжении подобной практики через некоторое время правильные ответы приходят сами собой. То, что раньше было наитием или случайным проблеском вдохновения, становится рабочей частью ума. Так как вначале мы еще неопытны, поскольку мы совсем недавно установили контакт с Богом, возможно, мы не всегда будем испытывать вдохновение. За самонадеянность нам, наверное, придется расплатиться. Мы будем совершать нелепые поступки и увлекаться ложными идеями, но со временем наше мышление поднимется на уровень вдохновения, и мы сможем рассчитывать на него. )
Мы заканчиваем период углубленного размышления молитвой, чтобы новый день открыл нам, каким должен быть наш следующий шаг, и чтобы нам было дано все то, что необходимо для решения наших проблем. В особенности мы просим освободить нас от своеволия и при этом помним, что не следует просить что-либо только для себя. Мы можем просить что-либо для себя, если это принесет пользу и другим. Мы никогда не молимся о том, чтобы осуществить свои эгоистические цели. Многие из нас потратили массу времени на это, но это никому не помогло. Нетрудно понять почему.
Если это возможно, мы просим наших жен или наших подруг и друзей присоединиться к нам в нашем утреннем углубленном размышлении. Если мы принадлежим к религии, требующей определенного утреннего ритуала, мы должны соблюдать его. Если мы не принадлежим ни к какой религии, то сами выбираем и заучиваем некоторые молитвы, касающиеся принципов, которые мы обсуждали. Существует масса полезных книг. Рекомендации вы можете получить у священника или раввина. Постарайтесь понять, в чем правы верующие люди. Воспользуйтесь тем, что они предлагают. (примечание ведущего – молитва в трудных ситуациях: В течение дня, если появляются сомнения или волнения по какому-то поводу, нужно остановиться на минуту и попросить Бога указать правильную мысль или действие. Мы постоянно напоминаем себе, что мы больше не мним себя центром вселенной, смиренно повторяя каждый день: “Да исполнится воля Твоя”.) (примечание ведущего – обещания 11-го шага: От этого уменьшается опасность возникновения волнений, страха, злобы, беспокойства, жалости к себе и совершения необдуманных поступков. Мы становимся гораздо более умелыми. Мы не так легко утомляемся, потому что не сжигаем бессмысленно энергию, как это было раньше, когда мы строили жизнь так, чтобы она устраивала только нас.
Все это в самом деле приносит помощь, поверьте нам.)
Мы, алкоголики, страшно недисциплинированны, поэтому мы позволяем Богу дисциплинировать нас тем простым способом, который мы описали.
Но это еще не все. Все в большей мере требуются действия. “Вера без действий мертва”. Следующая глава полностью посвящена Двенадцатому шагу.
Задания:
1) отвечать на вопросы 10-го шага письменно (минимум 2-е недели).
2) делать 11-й шаг устно перед сном.
3) найти несколько минут в день и пробовать медитировать.
Кому интересно читать и разбирать построчно молитву св. Франциска Ассизского (есть в тексте про 11-й шаг книги 12х12):
Господи, сделай так, чтобы посредством меня снисходил к людям Твой мир и покой,
чтобы туда, где есть ненависть, я приносил любовь;
туда, где есть зло, я приносил дух прощения;
туда, где есть раздоры, я приносил гармонию;
туда, где есть заблуждения, я приносил истину;
туда, где есть сомнения, я приносил веру;
туда, где есть отчаяние, я приносил надежду;
туда, где тень, я приносил свет;
туда, где царит печаль, я приносил радость.
Господи, сделай так, чтобы я мог утешать, а не быть утешаемым,
понимать, а не быть понятым,
любить, а не быть любимым.
Ибо обретаешь, забывая о себе.
Прощая других, получаешь прощение.
Умирая, пробуждаешься к Вечной Жизни. Аминь”.