Важно Уголок АА-шника в Трезвеем вместе

  • Автор темы Автор темы Mik
  • Дата начала Дата начала
Нет, не насильно. Путем всевозможных ухищрения и манипуляций.
Ну думаю, надеюсь и верю, этот раз был последний. Тем более, хоть им и удалось на мне навариться, но в последний момент я понял что меня используют. Так что соскочить у них не получилось, хоть что-то урвать и мне удалось.
А в чем была твоя выгода вестись на манипуляции?
 
6 и 7. Факультативно.

В какой-то момент жизни мне стало плохо, ну, если не совсем плохо, то неуютно точно. С начала трезвости довольно долго было хорошо и где-то благостно, и вдруг, бац, неуютно, не по себе, тревожно, а самоанализы, которые считал 10-м Шагом, перестали "вывозить". Попалась инфа, что если темная полоса затянулась, то перестань дрочить десятку, посмотри, как дела с 6-м и 7-м. Посмотрел, выяснилось, - никак. Под 7-м Шагом подразумевались всякие психологические штучки, например, вот почувствую неладное и, как фокусник из рукава, вытащу нужное мне в данный момент качество. На деле оказалось, что пока разворачиваю все эти могучие конструкции, меня уже сносит буря эмоций и последующих поступков.
В БК по этим Шагам всего 2 небольших абзаца и полное их мое непонимание. Прослушано несколько спикерских и семинаров, нет ясности. Прочитал (послушал) "Брось камень", единственно, что застряло - это призыв бросить камень, а мне очень хотелось бросить этот гребаный камень, мне плохо.
Сейчас понимаю, почему эти Шаги сравнивают с 1 Шагом, это первые шаги к эмоциональной зрелости, эмоциональной трезвости. 1-й Шаг делают, когда невозможно жить прежней жизнью, боль и страх мотиваторы 1-го Шага, и именно боль и страх оказались мотиватором, чтобы мне отчаянно захотелось вылезти из болота своих хотелок, неудовольствий и прочего хлама.
Тогда я второй раз в жизни делаю то, о чем не люблю рассказывать. Встаю на колени и прошу Бога избавить меня от этого ублюдочного мусора и вдруг понимаю, что не обязан быть больше затычкой к каждой бочке, тем самым актером, который хочет сыграть все роли. Могу, но не обязан.
Как-то уже говорил, что 6 и 7 Шаги дали мне возможность пересмотреть свой 3-й , теперь понимаю, почему в БК перед этими Шагами рекомендуется взять паузу и подумать, все ли сделано хорошо и правильно.
Иногда мне кажется, что я действительно выздоравливаю. Например, когда впервые испугался за здоровье мамы, а не за те хлопоты, которые повлечет ее нездоровье. Или сегодня стало неловко от того, что передо мной начал извиняться начальник, дескать, надо пойти сделать кой-какую работу. Ну вы понимаете, да?
Спасибо, что выслушали. Я не пил сегодня.
 
А в чем была твоя выгода вестись на манипуляции?
Нет моя выгода была финансовая. Меня хотели обещаниями накормить. Я сказал не надо принцессы и пол царства, давайте деньгами.
По факту, был должен, причем долг появился из-за того что они меня и кинули. Мне начали по ушам ездить мы тебя потом, и то и это и ещё вот это. На что был ответ идите нахрен, я помогаю вы идете нахрен с долгом и больше ко мне не лезет. Писать удовольствие ещё то, там по сути кидалово идёт лет 10 нужно все описывать.
 
Занятие 9

Теперь мы нуждаемся в поступках, ибо вера без действий мертва. Изучим шаги Восьмой и Девятый. У нас есть список всех тех, кому мы причинили зло и перед кем хотели бы загладить вину. Мы составили его, когда занимались проверкой своего прошлого с нравственных позиций. Мы подвергли решительной переоценке свою жизнь. Теперь мы должны пойти к своим знакомым и компенсировать тот ущерб, который мы нанесли им в прошлом. Нам следует попытаться убрать с нашего жизненного пути всю рухлядь, что накопилась из-за нашего желания руководствоваться только своей волей и старанием затмить остальных. (примечание ведущего - молитва 8-го шага Если мы не хотим делать этого, мы просим Бога, чтобы к нам пришло такое желание. ) Помните, что с самого начала мы решили быть готовыми на любые жертвы, чтобы одолеть алкоголь.

Возможно, некоторые колебания еще остаются. Просматривая список деловых знакомых и друзей, которых мы когда-то обидели, мы можем почувствовать робость, связанную с необходимостью общаться с ними на духовной основе. Эти опасения напрасны. Дело в том, что ко многим людям можно обратиться, вовсе не подчеркивая при первой встрече духовную сторону нашей программы. Это могло бы только усугубить их предубеждение. В данный момент мы пытаемся привести в порядок нашу собственную жизнь. Но это не самоцель. Наша настоящая цель – изменить свою жизнь таким образом, чтобы приносить максимальную пользу Богу и окружающим. Вряд ли разумно приходить к человеку, который все еще обижен на вас, и объявлять ему, что вы стали на путь религии. В боксе это называется “наступать подбородком” . Зачем подвергать себя риску быть объявленным фанатиком веры или прислужником религии? Мы можем в корне загубить возможность завершить столь нужное для нас дело. Но, скорее всего, этот человек будет приятно удивлен нашим желанием наладить прерванные отношения. Он будет гораздо больше заинтересован в проявлении доброй воли, чем в разговоре о наших духовных открытиях.

Не нужно рассматривать сказанное нами как призыв к тому, чтобы избегать разговоров о Боге. Если такой разговор может служить какой-либо полезной цели, мы с готовностью провозглашаем наши убеждения, руководствуясь тактом и здравым смыслом. . (примечание ведущего – указание на молитву) Возникает вопрос: как установить контакт с человеком, которого мы ненавидели? Возможно, этот человек причинил нам больше зла, чем мы ему. И хотя наше отношение к нему стало немного лучше, нам не очень-то хочется признавать перед ним свою вину. Но тут нам приходится сдерживать себя. Конечно, идти к врагу труднее, чем к другу, но мы считаем, что для нас полезнее идти как раз к врагу. Мы должны идти с настроением всепрощения и готовности помочь, признаться в своих прежних недобрых чувствах и выразить сожаление.

Ни в коем случае не нужно критиковать такого человека или спорить с ним. Нужно просто объяснить ему, что мы никогда не сможем бросить пить, не отделавшись от нашего прошлого. Мы должны как бы подмести нашу сторону улицы, так как мы понимаем, что нельзя ничего предпринять, пока это не сделано. При этом не следует говорить этому человеку, что он должен сделать. Его ошибки и недостатки не должны обсуждаться. Мы занимаемся только своими недостатками. . (примечание ведущего - обещания 9-го шага Если мы поведем себя спокойно, откровенно, открыто, результаты будут положительными.

В девяти случаях из десяти случается непредвиденное. Иногда человек, к которому мы обращаемся, признает свои ошибки, и долголетняя вражда умирает в течение часа. Изредка случается, что нам не удается ничего добиться. Наши бывшие враги иногда одобряют нас и желают нам успехов. Иногда они даже предлагают нам свою помощь. Но даже если нас выгоняют из кабинета, это уже не важно. Мы продемонстрировали наше новое отношение, выполнили свою часть работы. Вода уже пошла через верхний край запруды. )

(примечание ведущего – про долги)
У большинства алкоголиков есть долги. Мы не прячемся от наших кредиторов. Беседуя с ними, мы рассказываем о наших намерениях и не скрываем, что пили. Да они и сами обычно знают об этом. Мы не боимся открыто признать нашу подверженность алкоголизму, несмотря на опасение, что это может вызвать недоверие к нам в делах, связанных с деньгами. Когда мы начинаем открыто говорить о наших проблемах, реакция самых безжалостных кредиторов бывает иногда поразительной. Даже заключая самую лучшую сделку, мы должны сказать этим людям, что сожалеем о прошлом. Мы должны избавиться от страха перед кредиторами, чего бы нам это ни стоило, иначе мы снова начнем пить из-за страха встретиться с ними.

Возможно, некоторые из нас совершали преступления против закона, за которые могли бы оказаться в тюрьме, если бы об этом стало известно властям. Иногда у нас не было денег, чтобы оплатить счета, и нам не у кого было занять нужную сумму. Мы уже доверили эту тайну надежному человеку, но уверены в том, что, если это станет известным, мы попадем в тюрьму или нас уволят с работы. Часто речь идет о незначительном преступлении, например, подделке счета. Многие из нас делали это. Возможно, мы в разводе, у нас новая семья, но мы не заплатили алименты бывшей жене. Она возмущена и получила ордер на наш арест. Это – довольно распространенная неприятность.

Конечно же, формы компенсации могут быть самими различными, но существуют общие принципы, которыми мы должны руководствоваться. (примечание ведущего - молитва о решимости Напомним себе, что для достижения духовного роста мы решили пойти на серьезные жертвы и обратились к Богу с просьбой дать нам силы и указать направление действий, чтобы совершить задуманное, какими бы ни были последствия этого для нас. Мы можем потерять работу или репутацию, нам может грозить тюрьма, но наша воля должна оставаться непоколебимой. Должна. И нам не следует отступать ни перед чем.)

(примечание ведущего – осмотрительность
Обычно наши поступки задевают других людей. Мы не должны поступать опрометчиво и становиться глуповатыми мучениками, которые бессмысленно жертвуют другими, чтобы самим выбраться из ямы, куда нас привел алкоголизм. Один наш знакомый женился второй раз. Из-за пристрастия к алкоголю и злости, испытываемой к первой жене, он какое-то время не платил ей алиментов. В ярости она пошла в суд и добилась ордера на его арест. Он начал жить по нашим правилам, получил работу, одним словом, был на плаву. Было бы показным героизмом, если бы он пошел к судье и сказал: “Вот он я”.

Мы считали, что, если бы в этом возникла необходимость, он должен был бы сделать это с готовностью, но если бы он оказался в тюрьме, то он не смог бы обеспечить ни одну, ни другую семьи. Мы предложили ему написать первой жене, признать свою вину и попросить у нее прощения. Он сделал это и послал ей немного денег. Он рассказал ей о своих планах на будущее. Он написал, в частности, что готов сесть в тюрьму, если она на этом настаивает. Она, конечно, не настаивала, и вся ситуация сразу же стабилизировалась.

Прежде чем решиться на что-то серьезное, что может сказаться на других, мы должны заручиться их согласием. Если же это согласие получено и мы посоветовались с друзьями, попросили помощи у Бога, то не следует опасаться предстоящего решительного шага. )

(примечание ведущего – история про 9-й шаг
Я вспоминаю историю одного из своих друзей. В те времена, когда он пил, он согласился принять определенную сумму денег от конкурента, которого ненавидел. Расписки он ему не дал. Впоследствии он отрицал, что брал эти деньги, и использовал инцидент для того, чтобы дискредитировать этого человека. Он воспользовался своим же дурным поступком, чтобы подорвать репутацию конкурента. Тот разорился.

Ему казалось, что он причинил своему конкуренту непоправимое зло. Если бы он раскрыл это старое дело, могла бы пострадать репутация его партнера, пострадала бы репутация семьи, и он лишился бы средств к существованию. Какое право имел он подвергать опасности всех зависевших от него людей? Как мог он публично заявить о своей вине, чтобы оправдать своего конкурента?

Посоветовавшись с женой и партнером, он пришел к выводу, что лучше пойти на риск, чем предстать перед Творцом виновным в чудовищной клевете. Он понял, что должен положиться на Бога в этом вопросе, иначе снова потянет к выпивке, и тогда все будет потеряно. Он пошел в церковь впервые за много лет. После службы он встал и объяснил всем прихожанам свою ситуацию. Его поступок был одобрен всеми, и сегодня он один из самых почитаемых граждан своего города. Все это случилось много лет назад. )

(примечание ведущего – семейные проблемы
У всех нас есть свои домашние проблемы. Возможно, у нас сложные отношения с женщинами, которые бы мы не хотели афишировать. Мы сомневаемся, что в этом вопросе алкоголики фундаментально отличаются от других людей. Но алкоголь действительно осложняет сексуальные отношения. После нескольких лет жизни с мужем-алкоголиком женщина становится усталой, раздраженной, замкнутой. Да и может ли быть иначе? Муж чувствует себя одиноко, испытывает жалость к себе. Он начинает озираться по сторонам в ночных барах и тому подобных заведениях совсем не в поисках алкоголя.

Возможно, у него тайный бурный роман с “девушкой, которая его понимает”. Может быть, она в самом деле понимает его, но как ему быть в такой ситуации? Временами такой человек чувствует раскаяние, особенно если он женат на верной и стойкой женщине, которая буквально прошла из-за него через все горнила ада.

Какой бы ни была ситуация, обычно все равно мы должны что-то делать. Если вы уверены, что жена ничего не знает, нужно ли сказать ей? Нам кажется, что не всегда. Если она знает, что ей изменили, нужно ли рассказывать ей подробности? Разумеется, стoит признать вину. Возможно, она будет настаивать, чтобы мы выложили все подробности. Она захочет знать, кто эта женщина и где она живет. Мы считаем, что нужно сказать жене, что мы не имеем права вовлекать в нашу ситуацию другого человека. Мы сожалеем о том, что было, и надеемся, что это больше не повторится. Большего мы сделать не можем. Конечно, могут быть и другие решения этой проблемы, мы не предлагаем никаких строгих правил, однако же мы убедились, что упомянутая линия поведения – самая правильная. )

Описанный нами образ жизни не является улицей с односторонним движением. Он подходит обоим супругам. Если мы в состоянии забыть прошлое, то и жена способна на это. Лучше все же не повторять без крайней необходимости имя той женщины, если оно вызывает приступы ревности.

Могут быть случаи, в которых требуется полная откровенность. Посторонние не могут оценить такую сугубо интимную ситуацию. Иногда обе стороны решают, что любовь, доброта и здравый смысл диктуют только один путь решения таких проблем – забыть и простить. (примечание ведущего – молитва против ревности Каждая из сторон должна молиться, чтобы это стало возможным, думая при этом лишь о счастье другой стороны. ) Помните, однако, что мы имеем дело с одним из самых страшных человеческих чувств – ревностью. Может быть, лучше вести наступление на эту проблему с фланга, чтобы избежать прямого столкновения.

(примечание ведущего – домашние проблемы Если у нас нет таких сложностей, то всегда найдутся другие домашние проблемы. Иногда мы слышим, как алкоголик заявляет, что все, что ему нужно, – это быть трезвым. Конечно, надо быть трезвым, чтобы был дом и семья. Но одного этого недостаточно для жены или родителей, с которыми он в течение многих лет обращался так безобразно. Терпеливость матерей и жен, которые имеют дело с алкоголиками, поистине невероятна. Если бы ее не было, у многих из нас не было бы сегодня дома. Возможно, нас уже не было бы в живых.

Алкоголик бурей проносится через жизни других людей, разбивая сердца, умерщвляя привязанности, вытравливая чувства. Эгоизм и отсутствие привычки принимать во внимание чувства и интересы окружающих создавали хаос в доме. Мы считаем, что те, кто думает, что достаточно быть трезвым, чтобы в жизни все наладилось, ошибаются. Такой человек напоминает фермера, который вылез из погреба, где он прятался от урагана, и, увидя свой дом разрушенным, говорит жене: “Ничего страшного, голуба, главное, что ветер прекратился”. Нас ждет длительный период восстановления, в котором мы должны быть зачинателями. Покаянные речи и невразумительные извинения не оплатят всех счетов. Надо откровенно, вместе с семьей, проанализировать прошлое, как оно видится нам теперь, не пытаясь при этом критиковать других. Пусть их недостатки будут вопиющими, но ведь в этом есть и наша вина. (примечание ведущего – молитва о семье Итак, мы вместе с близкими перестраиваем наш дом и ежедневно просим Творца даровать нам умение прощать, научить нас терпению, доброте и любви.)

Духовная жизнь – это не теория. Нужно жить духовной жизнью . Если ваша семья не выражает желания жить духовной жизнью, не нужно ей это навязывать, не нужно вести бесконечные разговоры о духовных проблемах. Со временем отношение ваших близких к этому изменится. Ваше поведение убедит их больше, чем любые слова. Нужно помнить, что 10–20 лет пьянства сделают скептика из кого угодно.

Могут быть и проступки, которые нам никогда не удастся исправить. Они не должны беспокоить нас, если мы честно признаемся в том, что загладили бы свою вину, если бы нам представился для этого случай. Есть люди, с которыми мы не можем встретиться, им мы должны послать откровенные письма. В некоторых случаях не следует действовать опрометчиво, но не нужно откладывать эти дела, если они зависят только от нас. Нужно вести себя разумно, тактично, смиренно, учитывая интересы других людей, но при этом не расшаркиваясь и не раболепствуя перед ними. Бог помогает нам прочно стоять на ногах, мы не должны ни перед кем ползать и унижаться. )

(примечание ведущего – обещания с 6-го по 9-й шаги
Если эта фаза нашего развития болезненна для нас, мы будем удивлены, когда половина пути окажется позади. Мы познaем новую свободу и новое счастье. Мы не будем сожалеть о нашем прошлом и вместе с тем не захотим полностью забывать о нем. Мы узнаем, что такое чистота, ясность, покой. Как бы низко мы ни пали в прошлом, мы поймем, что наш опыт может быть полезен другим. Исчезнут ощущения ненужности и жалости к себе. Мы потеряем интерес к вещам, которые подогревают наше самолюбие, и в нас усилится интерес к другим людям. Мы освободимся от эгоизма. Изменится наше мировоззрение, исчезнут страх перед людьми и неуверенность в экономическом благополучии. Мы интуитивно будем знать, как вести себя в ситуациях, которые раньше нас озадачивали. Мы поймем, что Бог делает для нас то, что мы не смогли сами сделать для себя.

Не слишком ли это звучит многообещающе? Нет. Все это произошло со многими из нас, с одними раньше, с другими позже. Все это становится явью, если приложить усилия. )

Задание: Делать 8-9 шаги.

Мой опыт: когда делал в первый раз 8-9 шаги, то пытался сделать 9 шаг без 8-го. (Все-таки сначала полезно обсудить с наставником, что стоит делать, как стоит делать, кому стоит делать 9-й шаг и надо ли вообще.) По первому опыту получил массу негатива.

Если нет возможности встретиться с людьми – умерли, переехали – это не оправдание не делать 8-9 шаги, особенно если необходимость этого болит. Я писал в таких случаях неотправляемые письма. Помогло.​
 
Михаил, алкоголик. Доброй ночи!
Мне затруднительно сейчас делать заново 9 шаг: я в другой стране, а все, кому я пьяным причинил зло, остались в прежней. Нас разделяют тысячи километров.
Поделюсь опытом 8–9 шага, как я их делал давно.
У меня оказалось большое количество людей, которым я,вроде бы причинил зло, но так, по мелочи, и меня совесть не мучит, и они вряд ли помнят. Ну, тырил я в школьные годы по мелочи в магазине самообслуживания, наверняка потом недостачу высчитывали с кассира, но где я найду того касстра и нужны ли ему те копейки, которые я стырил…
В итоге, я пришел к двум спискам. Первый список — те люди, о ком моя совесть меня грызла. В этом списке оказались всего трое, с двоими из трех я возместил как мог причиненный ущерб и наладились отношения. С третьим человеком, увы, нет возможности поговорить, не причинив ему вреда.
Второй список окпзался большим, сотни. К каждому из списка я написал "домашнюю заготовку": что я намереваюсь сказать или сделать, если судьба нас сведет. С нескольким десятками из них судьба таки свела, "домашние заготовки" пригодились и сработали.
 
На полях.
Этим летом решил посмотреть все сезоны "Черного зеркала". В одной серии анонимный алкоголик решает искупить тяжкую вину 15-и летней давности. С этой идеей приходит к своей невольной соучастнице и ставит ее в известность. Бывшая подруга категорически против, кричит ему, что неверно заглаживать собственную вину, если это может кому-то повредить. Тот настаивает. В результате что? 4 трупа, в том числе его собственный :PARDON:
 
На полях.
Этим летом решил посмотреть все сезоны "Черного зеркала". В одной серии анонимный алкоголик решает искупить тяжкую вину 15-и летней давности. С этой идеей приходит к своей невольной соучастнице и ставит ее в известность. Бывшая подруга категорически против, кричит ему, что неверно заглаживать собственную вину, если это может кому-то повредить. Тот настаивает. В результате что? 4 трупа, в том числе его собственный :PARDON:
Вот это я понимаю девятка! :mysterious:
 
Да, это важно!
Что, ни в коем случае не нужно :old:
Занимаясь возмещением ущерба причинить новый ущерб :quarrel:
 
Последнее редактирование:
У меня было несколько попыток делать девятку мужу.
И один раз, когда я пыталась сделать, сильно нервничала и муж смотрел на меня с опасением .
Так что , когда я сказала, что это я залила тогда чутьли не пол подъезда :SORRY:, мне кажется он даже обрадовался, сказал, что ничего страшного :facepalm:
 
А я снова в пролете. У меня все это много лет как сделано. Интуитивно, или книжки в детстве читала правильные, что ли... или отец правильно учил. Ни у меня уже ни к кому не осталось обид, ни ко мне ни у кого.
Все долги выплачены, даже не знаю, новых что ли наделать? :-D
Я перебрала в памяти всех, кого могла задеть и не возместить - и даже ныне покойных никого нет, чтобы ему написать. Дело, возможно, еще в том, что однажды я уже готовилась к смерти, и тогда порешала большую часть дел, не желая оставить незаконченных. Чтобы уйти с чистой совестью.
С тех пор за последние годы в употребе ссорилась в основном с мужем, и все это давно решено и прощено.
Могу я считать что у меня и эти шаги сделаны?
Или все-таки поперетрясти прошлое еще разок, вдруг чего-нибудь да найдется?
 
В принципе, могу задним числом рассказать, как поступала.

Если по какой-то причине не извинилась и не просила прощения в ближайшее после происшествия время ( а обычно так делала, потому что наехав на кого-либо, я расстраиваюсь едва ли не больше, чем пострадавший. Вспылю, накидаю люлей, остыну и иду просить прощения))), если нет, и время прошло, и местонахождение неизвестно - то да, действительно писала письма.
Отцу, безвестно затерявшемуся в Германии, бабушке, с которой не успела попрощаться, брату, бывшему моему собутыльнику, спившемуся не без моей помощи и без вести пропавшему... сыну, пошедшему по моим стопам в алкоголизм и пока не желающему меня слышать - может, успеет?
Сыну пишу в сети и отправяю. Остальным - иногда проговариваю, наедине с собой, иногда мысленно разговариваю, а если что-то уж прямо плохое вспомнится - где есть чувство конкретной моей вины - то пишу. Отправлять некуда, но я пишу. С годами уже мало что вспоминается такого, но если вдруг всплывет какая-то мысль - разговариваю, как говорила бы с сидящим рядом или пишу письмо - и не отправляю. Или - еще вариант был, уже не пользуюсь - пишу рассказ, заменяю имена и где-нибудь выкладываю. Проиграв ситуацию, прожитую криво, так, как было бы лучше.
 
Этим летом ездил в деревню соседнего района, места детства повидать да на кладбище. Тетя, ее муж, их дочь, сестра двоюродная то есть там похоронены. Как водится положил печеньки, свечки пристроил, поговорил. Вот такая девятка.
 
Этим летом ездил в деревню соседнего района, места детства повидать да на кладбище. Тетя, ее муж, их дочь, сестра двоюродная то есть там похоронены. Как водится положил печеньки, свечки пристроил, поговорил. Вот такая девятка.
Я была не лучшей дочерью , но когда мама заболела стала для меня ребёнком и я училась любить :IN LOVE: заново, потому что не умела этого делать.
А потом она умерла и мне стало так жалко себя, прям утопала в саможалости. Ну как же , я так старалась.
Потом писала ей письмо, которое прочитала на могиле.
 
В принципе, могу задним числом рассказать, как поступала.

Если по какой-то причине не извинилась и не просила прощения в ближайшее после происшествия время ( а обычно так делала, потому что наехав на кого-либо, я расстраиваюсь едва ли не больше, чем пострадавший. Вспылю, накидаю люлей, остыну и иду просить прощения))), если нет, и время прошло, и местонахождение неизвестно - то да, действительно писала письма.
Отцу, безвестно затерявшемуся в Германии, бабушке, с которой не успела попрощаться, брату, бывшему моему собутыльнику, спившемуся не без моей помощи и без вести пропавшему... сыну, пошедшему по моим стопам в алкоголизм и пока не желающему меня слышать - может, успеет?
Сыну пишу в сети и отправяю. Остальным - иногда проговариваю, наедине с собой, иногда мысленно разговариваю, а если что-то уж прямо плохое вспомнится - где есть чувство конкретной моей вины - то пишу. Отправлять некуда, но я пишу. С годами уже мало что вспоминается такого, но если вдруг всплывет какая-то мысль - разговариваю, как говорила бы с сидящим рядом или пишу письмо - и не отправляю. Или - еще вариант был, уже не пользуюсь - пишу рассказ, заменяю имена и где-нибудь выкладываю. Проиграв ситуацию, прожитую криво, так, как было бы лучше.
Похоже поступаю,иногда.
Непроигранную т ск ситуацию с одними,стараюсь прожить-перепрошить с другими.
Тоже нормуль.
Даже и полезнее,как мне кажется.
 
Я была не лучшей дочерью , но когда мама заболела стала для меня ребёнком и я училась любить :IN LOVE: заново, потому что не умела этого делать.
А потом она умерла и мне стало так жалко себя, прям утопала в саможалости. Ну как же , я так старалась.
Потом писала ей письмо, которое прочитала на могиле.
Я раньше как то даже у виска крутил,когда слышал как у могил разговаривают с родными живые,ухаживающие за могилками.
........щас сам такой же--разговариваю с усопшими....много чего теперь есть чего сказать--поделиться,обсудить,извиниться.....
 
Лично я никогда не приписываю ,не упоминаю даже никих цифр.
Просто стараюсь мести свою сторону.
. Вот такая девятка
Просто применяю полезное для меня.
Или все-таки поперетрясти прошлое еще разок, вдруг чего-нибудь да найдется?
Да,много ещё чего бывает всплывает.
Повторюсь--просто готов мести своё.
Всегда практически,а не ждать кого то там или чего то там,чтобы можно было потом рассказать кому то,приурочив это к какой то там,пусть и понятной многим "девятке".
Так лучше,удобнее.
Нет той своеобразной полосы,рубежа,когда я смогу сказать "сделал" и оставить типа в прошлом.
Нет --делаю,применяю то бишь просто.
Всего то.
По мере сил,возможностей,вариаций,настроя,состояния и прочих жизненных,житейских ситуаций.
Так ,я считаю,--чеснее,настоящее,реальнее.
 
Лично я никогда не приписываю ,не упоминаю даже никих цифр.
Просто стараюсь мести свою сторону.
Просто применяю полезное для меня.
Саша, спасибо за помощь. Знаю, что ты не уделяешь специального времени Шагам как методологии, но здесь именно группа, набирающая конкретный опыт 12 Шагов. Да, цель конечно же такая, чтобы "методология" стала образом мышления и жизни.
 
Да, цель конечно же такая, чтобы "методология" стала образом мышления и жизни
Я это понимал и понимаю.
И именно о применении,конкретно,всегда веду речь.
Не о декларировании,заявлении,оглашении или просто упоминании принципов.
А именно о практическом их применении.
Точно ты подметил.
Мне это знакомо и понятно на любом языке.
Думаю,что не я один такой ,практик.
И потому,считаю,что эмпирический ,опытный путь тоже имеет место быть в сообществе.
 
Назад
Сверху Снизу